Зразы для ребенка: 9 вкусных рецептов из овощей, мяса и рыбы

зразы для детей, вкусные рецепты

Зразы – это старое блюдо. Его чаще всего ассоциируют с литовской, польской, белорусской или украинской кухней (существует еще одно название — крученики). Изначально зразы готовились из отбитого куска мяса, свернутого в рулет с какой-либо начинкой. Но за много столетий традиционный вариант претерпел немало изменений. Сейчас можно встретить зразы не только из мяса, но и из овощей с самой разнообразной начинкой.

Например, огромной популярностью пользуются блюда из натертой на терке картошки. Особенно популярны такие овощные зразы у вегетарианцев и тех, кто борется с лишним весом. В нашем детском меню для них также нашлось место. Сегодня мы представим вам несколько рецептов картофельных, капустных, рыбных и мясных зраз с начинкой из овощей, сыра, яиц.

Как приготовить картофельные зразы

Картофель — действительно уникальный продукт. На нашей кухне хозяйки готовят его в самых различных вариациях — отваривают, жарят, запекают, делают пюре, добавляют в салаты и супы, используют в качестве начинки для выпечки. Одно из таких популярных блюд — это картофельные зразы с разнообразной начинкой. Тем более, что такое блюдо подойдет как на завтрак, так и в любое другое время суток.

Картофельные зразы с сыром (от 2 лет)

Сегодня мы готовим картофельные зразы с сыром для детишек. Чтобы сделать блюдо менее вредным, вместо растительного масла можно взять оливковое, а в качестве обработки использовать запекание, а не обжаривание. Но выбор остается за мамочками.

зразы с сыром

Для приготовления картофельных зраз нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — килограмм;
  • адыгейский сыр — 295-305 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 245-260 г;
  • куркума — половина чайной ложки;
  • свежая зелень укропа и петрушки (мелко нашинкованная) — по вкусу;
  • соль и перец черный свежемолотый по вкусу;
  • масло растительное (или оливковое) для жарки.


Приготовление

Для начала нам необходимо отварить картофель. Делаем это правильно — его нужно очистить от кожуры и промыть с щеткой под проточной водой. Затем нарезать на кубики или кусочки, выложить в кастрюлю и залить холодной очищенной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, а затем, убавив огонь наполовину, варим картофель под крышкой до готовности. За 10 минут до готовности нужно посолить по вкусу.

Чтобы проверить готовность картофеля (а время варки зависит от сорта корнеплода), его нужно проткнуть вилкой или ножом.

Отваренный картофель нужно превратить в пюре. Для этого сливаем полностью воду, в которой варился картофель и с помощью толкушки делаем пюре (не добавляя при этом воду).

Муку просеиваем и смешиваем с картофельным пюре. Добавляем также куркуму. Столовой ложкой перемешиваем массу до однородности, комочков быть не должно. Получившееся картофельное тесто нужно остудить до комнатной температуры, поэтому отставляем кастрюлю в сторону.

Мягкий адыгейский сыр для приготовления зраз нужно измельчить. Для этого достаточно натереть сыр на крупной терке или мелко нарезать острым ножом.

Был выбран именно адыгейский сыр, потому что по консистенции он напоминает сулугуни, но в то же время, нежный и полезный. В адыгейском сыре, как и в любом другом кисломолочном продукте, много кальция, полезного для зубов и костной ткани.

Мелко нарезанную зелень укропа и петрушки необходимо смешать с измельченным сыром, тем самым приготовив начинку для зраз.


Теперь начинаем формировать зразы. Для этого делаем небольшую круглую лепешку из картофельного теста диаметром 7-8 см. С помощью чайной ложки выкладываем начинку и накрываем второй такой же лепешкой. Края нужно скрепить, а лепешку немного придавить рукой. Когда все зразы будут сформированы, их нужно обжарить.

Ставим сковороду на средний огонь и с небольшим количеством масла обжариваем картофельные зразы с сыром с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

При подаче картофельные зразы можно полить сметаной и посыпать рубленым зеленым луком или зеленью.

Картофельные зразы с овощами

зразы с овощной начинкой

В качестве начинки для этого рецепта используем набор из самых разных овощей. По желанию овощи можно заменить на другие, что-то добавить или убрать.

Продукты

  • пара клубней картофеля;
  • одна морковка;
  • 65г белокочанной капусты;
  • 20г репчатого лука;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • 25г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.


Приготовление

Первым делом готовим овощную начинку. Капусту мелко шинкуем, репчатый лук и морковку режем соломкой. Затем овощи заливаем небольшим количеством воды, соль добавим по вкусу, кладем сметану и тушим под закрытой крышкой до готовности всех продуктов. Выкладываем на тарелку, даем овощам остыть и добавляем промытую мелко нарезанную зелень.

Картофельные клубни очищаем, отвариваем до готовности целиком, в горячем виде пропускаем через мясорубку.

картофельные зразы

Добавляем к картофельному пюре просеянную муку и яйцо и быстро-быстро перемешиваем (иначе в горячей картошке яйцо свернется). Также добавляем немного рубленой зелени.

картофельные зразы

Из картофельного теста формируем лепёшки и, уложив на середину каждой овощную начинку, соединяем края. Придаем зразам форму пирожка, перекладываем на смазанную маслом сковороду, сверху поливаем сметаной и посыпаем тёртым сыром, запекаем до румяной корочки в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

зразы из картофеля

Картофельные зразы с капустой

Капуста — самая простая начинка для такого блюда, как зразы. Хотя этот овощ вполне может быть использован и в качестве основной составляющей (далее мы рассмотрим капустные зразы). Ну а этот рецепт вполне можно использовать для сытного завтрака, второго блюда на обед или даже ужина.

зразы картофельные

Продукты

  • картофель — три клубня;
  • белокочанная капуста — 150-170 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • чайная ложка муки;
  • два куриных яйца;
  • сливочное масло — пара чайных ложек;
  • сметана — две столовые ложки.


Приготовление

Белокочанную капусту мелко шинкуем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко или тонко. Вместе с капустой на разогретой сковороде и с добавлением сливочного масла припускаем до полуготовности. Смешиваем овощи со сваренным вкрутую и нарезанным одним яйцом.

Картофель моем с щеткой от грязи под проточной водой и отвариваем в кожуре. С готовых клубней снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку (можно протереть через дуршлаг).

Добавляем второе сырое яйцо, всыпаем просеянную муку, разделываем массу на овальные лепёшки. Кладем на каждую из лепешек начинку из капусты и лука, соединяем края и формируем пирожок. Выкладываем получившиеся пирожки в смазанную маслом форму или сковороду, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и запекаем до румяности в духовке.

Перед подачей на стол поливаем зразы сметаной.

Рыбные

Зразы — пожалуй, одно из самых популярных славянских блюд. В качестве основы всегда использовали мясо, скрученное в рулет и добавляли самую разную начинку. Но мы уже сказали, что за много столетий рецепты претерпели немало изменений и для основы берется не только мясо, но и картофель, капуста, рыба и даже кальмары. Другими словами, зразы — это котлета с начинкой внутри.

Для приготовления рыбных зраз для ребенка выбираем нежирные сорта рыбы — треска, хек, окунь, минтай. Правильно очищаем от чешуи и костей и перемалываем на фарш. Можно также брать уже готовый фарш из белой рыбы.

С яйцом

Рыбные зразы с яйцом достаточно питательны и полезны, чтобы стать главным блюдом на завтрак малышу. Перед подачей, как обычно, зразы можно поливать сметаной, подавать с овощным салатиком и нарезанной зеленью.

рыбные зразы с яйцом

Продукты

  • филе из белой рыбы — 200 г;
  • молоко нежирное — 2-3 столовые ложки;
  • белый хлеб — 3-4 кусочка;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • яйцо куриное;
  • чайная ложка муки;
  • соль по вкусу.


Приготовление

Филе из рыбы пропускаем через мясорубку вместе с предварительно вымоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Замешиваем фарш.

Готовим начинку: отвариваем вкрутую яйца, затем чистим и рубим, смешиваем с нарезанным и со слегка обжаренным на сливочном масле луком.

Разделочную доску немного смачиваем водой и на ней формируем круглые лепешки из рыбного фарша. На каждую кладем начинку и края соединяем. Затем получившиеся пирожки обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (минут 10).

Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

С картофелем (с 2х лет)

Картофель может выступать в роли не только основного ингредиента для зраз, но и в качестве начинки. Можно завернуть вкусное картофельное пюре в рыбный или мясной  фарш и обжарить — сытное второе блюдо готово!

зразы с яйцом

Продукты

  • три средних клубня картофеля;
  • рыбное филе — 300 г;
  • желток куриного яйца;
  • целое яйцо;
  • одна головка репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло для обжаривания.


Приготовление

Отвариваем предварительно промытый, но не очищенный картофель в небольшом количестве воды. Два клубня протираем через сито, добавляем к полученному пюре желток и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нашинкованный очищенный репчатый лук и по вкусу соль.

Рыбное филе отвариваем и разминаем вилкой, смешиваем с картофельным пюре.

Готовим начинку. Яйцо отвариваем, очищаем и мелко шинкуем. Оставшийся клубень картофеля разминаем и смешиваем с яйцом.

Из картофельно-рыбного фарша формируем лепешки, в середину каждого кладем начинку и соединяем края. Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сливочном масле.

Зразы мясные

Для традиционных зраз из мяса предпочтительнее выбирать говядину или любые другие нежирные сорта. Тем более, если мы говорим о детском меню. А вот начинку можно готовить из многих продуктов — из отваренных яиц, овощей, сыра, круп. А вот грибы для детского рациона лучше не использовать.

Фаршированные овощами

Для этого рецепта выбираем либо готовый фарш (куриный + говяжий в равных пропорциях), либо готовим его сами. В рецепте указана в качестве основы котлетная масса — каждая хозяйка по-своему готовит мясную массу для котлет. Обычный состав: мясной фарш, соль, перец, хлебная мякоть (или тертый на терке сырой картофель).

мясные зразы

Продукты

  • котлетная масса — 370 г;
  • морковь — 40 г;
  • капуста белокочанная — 40 г;
  • лук репчатый — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 30 г.


Обычный выход: 400 г.

Этапы работы

Готовим начинку: капусту и лук мелко шинкуем, припускаем немного в воде на сковороде до мягкости, добавляем в массу рубленое отваренное яйцо.

Из котлетной массы формируем лепешки, в середину каждого выкладываем начинку. Края лепешек защипываем, придавая им форму котлеток, слегка обжариваем изделия на сливочном масле, затем помещаем на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

зразы мясные

При подаче мясные зразы поливаем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

Мясные фаршированные зразы на пару

Конечно, самые вкусные и сочные мясные зразы получаются при обжаривании их на сковороде. Но и вреда от них больше — кушать такой продукт можно лишь изредка, после 3 лет деткам без нарушений в работе ЖКТ. Хорошей заменой обжариванию станет запекание в духовке, но также зразы можно приготовить и на пару.

Продукты

  • 200 г говядины;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • столовая ложка воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь;
  • чайная ложка сливочного масла.


Этапы работы

Готовим котлетную массу: перемешиваем фарш из говядины с вымоченным в воде и отжатым хлебом, солим по вкусу.

Для начинки отвариваем куриное яйцо вкрутую, очищаем и рубим не сильно мелко. Морковь отвариваем и шинкуем, смешиваем вместе с яйцом.

Хорошо взбитую котлетную массу делим на порции, влажной рукой на разделочной доске формируем лепешки. На середину каждой укладываем начинку и края соединяем, придав форму пирожка.

Решетку паровой кастрюли смазываем маслом, выкладываем на нее наши мясные фаршированный зразы. Наливаем в пароварку холодную воду (для каждой модели свой объем) и варим под крышкой до готовности (примерно 20-25 мин).

Другие варианты

Мы уже разобрались, что основой для зраз может быть как мясо или рыба, так и любые овощи. Это и кабачки, и капуста, и тыква, и морковь. Главное — правильно приготовить из них овощной фарш, чтобы он не развалился в процессе жарки. Мы предлагаем вам еще пару вариантов, из чего можно приготовить зразы для ребенка — из кальмаров и капусты.

Зразы из кальмаров с луком (от 3 лет)

Морепродукты детям разрешено кушать после 3 лет. Кальмары — необычный выбор для детского меню, а уж для зраз — тем более. Но в этом рецепте этот морепродукт мы смешиваем с рыбкой, а в качестве начинки используем лук и яйца.

Продукты

  • 100 г кальмаров;
  • 50 г филе рыбы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • половина луковицы;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка растительного масла;
  • соль.


Приготовление

Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем и пассеруем в воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Подготовленные отваренные кальмары, рыбу и размоченный в воде и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку, замешиваем фарш. По вкусу солим и формируем мокрыми руками из него лепешки.

На середину каждой лепешки выкладываем начинку из обжаренного лука и рубленного сваренного вкрутую яйца. Края соединяем и формируем небольшие котлетки. Обжариваем зразы на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета, затем помещаем в духовку на 10 минут и доводим до готовности.

Капустные зразы с яблоками

Очень необычный и оригинальный рецепт капустных зраз для ребенка с начинкой из яблока.

Продукты

  • 210 г белокочанной капусты;
  • две чайной ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка сливочного или растительного масла;
  • 1 среднее яблоко;
  • немного панировочных сухарей.

Приготовление

Капусту нарезаем на кусочки, не слишком мелкие, отвариваем в небольшом количестве молока до готовности, отжимаем и пропускаем через мясорубку.

В оставшийся молочный отвар всыпаем манную крупу, провариваем минуты 2, добавляем измельчённую капусту, перемешиваем и даем немного остыть, затем вбиваем сырое яйцо, снова перемешиваем.

Из массы формируем лепёшки, на середину каждой из которых выкладываем нашинкованное яблоко. Края лепёшки соединяем, придав зразам овальную форму, обваливаем в панировочных сухарях. Тушим капустные зразы на сливочном масле.

 

Зразы — очень вкусный и сытный вариант для любого детского меню. В качестве ингредиентов можно выбирать те продукты, которые уже введены в рацион и на которые нет никакой аллергической реакции у ребенка. Можно брать как мясо за основу, так и другие продукты, комбинируя их с разной начинкой. Надеемся, что наша небольшая подборка станет полезной не только для детского рациона, но и для всей семьи.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий