» » Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

в разделе: Мамино здоровье
Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез


Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Сама по себе мастопатия не опасна, но может привести к развитию злокачественной опухоли. Поэтому диагностике и лечению мастопатии маммологии уделяют много внимания. Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез – что это и насколько опасно? Разберемся с причинами, симптомами и формами заболевания.

ФОРМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ


Чаще всего мастопатия носит диффузный характер. Она проявляется такими симптомами:
  • Отек, разрастание железистого компонента – чаще всего наблюдается при мастопатии с преобладанием железистого компонента. Эта форма имеет наиболее благоприятный прогноз.

  • Отечность, болезненность, сужение протоков, выделения из соска – симптомы, характерные для формы заболевания с преобладанием фиброзного компонента. Такие симптомы обусловлены разрастанием соединительной ткани, которая начинает давить на дольки молочной железы и обычно разрастается и в млечных протоках.

  • Кисты, которые легко прощупываются при пальпации, заполненные жидкостью, подвижные, отграниченные от окружающих тканей – наблюдается при форме болезни в преобладанием кистозного компонента.

  • Смешанная форма характеризуется смешанной симптоматикой.


Таким образом, мастопатия может проявляться самыми разными симптомами. Важно проводить самоосмотры и помнить о том, что заболевание может возникнуть в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. В группе риска все женщины и девушки, имеющие гинекологические или эндокринологические заболевания.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез


ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ


Выделяют одну конкретную причину и множество факторов риска. Такая ситуация связана с тем, что механизм развития болезни до сих пор не изучен до конца. Известно, что кисты возникают на фоне гормонального дисбаланса. Его, в свою очередь, могут вызывать самые разные факторы:
  • Стрессы, депрессии, психосоматические расстройства. Любое эмоциональное перенапряжение негативно сказывается на гормональном фоне. Резко возрастает риск мастопатии.
  • Искусственное прерывание беременности приводит к гормональному сбою. В течение 5 лет после аборта риск мастопатии повышен более чем в 5 раз.
  • Отказ от лактации, отсутствие родов к возрасту 30 лет также повышают вероятность болезни.
  • Воспалительные заболевания органов половой системы.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Наследственные факторы.
  • Печеночная недостаточность.


Понятно, что один фактор риска не может вызывать заболевание. Но если отмечаются более 3 из описанных факторов, необходимо проходить регулярные профилактические обследования.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


Стандартный план обследований при подозрении на мастопатию включает в себя:
  1. Осмотр и пальпацию молочных желез. Можно выявить наличие кистозных образований, примерные размеры и количество.
  2. Осмотр и пальпация регионарных лимфоузлов.
  3. УЗИ и маммография.
  4. Анализ крови на гормоны.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Если появляется подозрение на озлокачествление – то назначают биопсию с последующим цитологическим исследованием.


Схема лечения подбирается индивидуально. Дело в том, что течение болезни проявляется по-разному, в зависимости от формы заболевания и состояния пациента. Для назначения препаратов необходимы результаты исследований крови – основная цель медикаментозного лечения состоит в устранении первопричины. По сути, лечение заключается в восстановлении гормонального фона и снятии симптомов.

Если киста большого размера или отмечен высокий риск перерождения, то назначают операцию. В настоящее время существует множество хирургических методик, есть возможность подобрать наименее травматичный метод.

Информация взята с сайта - bolivgrudi.ru
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1317 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *