» » Хламидиоз во время беременности

Хламидиоз во время беременности

в разделе: Мамино здоровье
Хламидиоз во время беременности


По официальным данным ежегодно в мире инфицируется хламидиями от 3 до 5 миллионов человек. При этом около 40% женщин, ведущих половую жизнь, хоть раз были инфицированы. Заболевание передаётся только половым путём, даже при оральном сексе.



ЧТО ТАКОЕ ХЛАМИДИОЗ


Хламидиоз – распространённое венерическое заболевание, вызываемое бактериями chlamydia trachomatis. Больше шансов быть инфицированными у молодых людей, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь и имеющих несколько половых партнеров.

Следует помнить: оральные контрацептивы не спасают от инфицирования хламидиями! Эффективны лишь барьерные методы предохранения (презервативы и диафрагмы) с использованием спермицидов.


Однако, все же существуют симптомы, которые могут говорить об инфицировании хламидиями, которые могут проявляться как у мужчин, так и у женщин. Это:
  • зуд жжение в районе гениталий
  • частое и болезненное мочеиспускание, воспаление мочевого пузыря (уретрит)
  • боли в области крестца
  • выделения из половых органов


Также у женщин могут наблюдаться другие проблемы, маскирующиеся под отдельные заболевания: фарингит, цервицит, проктит. У мужчин возможны: орхоэпидидимит и простатит.



При обычном осмотре хламидиоз обнаружить трудно, поэтому на помощь приходят лабораторные исследования. Для диагностики хламидиоза в настоящее время используют следующие методы:
  • РИФ - реакция иммунной флюоресценции
  • мазок
  • экспресс-тесты
  • ИФА - иммуноферментный анализ
  • серологические методы (реакция связывания комплемента – РСК)
  • бактериологический посев (культуральный метод)
  • ДНК-методы (полимеразная цепная реакция – ПЦР, лигазная цепная реакция – ЛГЦ, транскрипционная амплификация – ТА, метод ДНК-зондов)


Чтобы узнать, инфицирован ли ребенок, проводят забор околоплодной жидкости у будущей мамы. Бояться этой процедуры не стоит, так как эта процедура контролируется ультразвуковым наблюдением за действиями медицинских работников и состоянием будущего малыша..

ХЛАМИДИОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Конечно, хламидиоз - не повод отказываться от зачатия, и многие женщины беременеют, не подозревая, что являются инфицированными хламидиями. Однако, все же, чтобы родить здорового малыша, да и самой маме избежать неприятных последствий этого заболевания, лучше обследоваться перед планированием беременности.
Хламидиоз во время беременности

Чем опасен хламидиоз во время беременности?

Хламидиоз часто протекает без видимых симптомов, поэтому его трудно диагностировать. Последствия хламидиоза довольно нерадужные. На фоне не вылеченной инфекции может возникнуть следующие осложнения:
  • воспаление придатков матки – аднексит, осложнения которого могут потребовать даже хирургическое вмешательство;
  • другие воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • болезнь Рейтера, проявляющаяся триадой симптомов: уретрита, конъюнктивита, артрита;
  • стриктура уретры, обозначающая сужение мочеиспускательного канала из-за рубцовых изменений слизистой уретры;
  • внематочная беременность и бесплодие.


Стоит сказать, что, в отличие от многих венерических заболеваний, хламидиоз полностью лечится. Однако, лечиться все же надо правильно и вовремя.

Если вдруг получилось так, что хламидиоз обнаруживается уже после зачатия, то не стоит паниковать. Современные методы лечения хламидиоза во время беременности принесут положительные результаты, не причиняя вреда малышу.

Однако, если беременность уже наступила, а мать инфицируется хламидиями на ранних сроках беременности, то последствия для плода могут быть ужасающими, вплоть до остановки развития и выкидыша. Причина тому - плацентарная недостаточность, ведущая к гипоксии плода (недостатку кислорода).

Также для плода возможны такие последствия, как:
  • низкая масса тела при рождении;
  • повышенный тонус мышц;
  • железодефицитная анемия;
  • поражения центральной нервной системы (например, энцефалопатия);
  • хламидийный конъюктивит;
  • хламидийная пневмония;
  • синдромом Фитца-Хью – Куртиса (проявляется как перигепатит, сопровождающийся асцитом, и острый перитонит)


Чаще всего при инфицировании плода хламидиями поражаются такие органы, как глаза, печень, поджелудочная железа, почки.



ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Как показывает медицинская практика, хламидиоз сопровождается и другими, казалось бы, не связанными заболеваниями. Поэтому, при обнаружении у пациентки хламидий, прежде всего, проводится дополнительная диагностика на выявление таких заболеваний, как:
  • микоплазмоз;
  • уреплазмоз;
  • герпес;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • цитомегаловирус;
  • гонококковая инфекция.


Также перед лечением хламидиоза обязательно важно выявить хронические заболевания внутренних органов и систем, например, печени или почек. Так как препараты, назначаемые при лечении хламидиоза могут усугубить ситуацию.

Беременной женщине, зараженной хламидиями, категорически запрещено самолечение!


При лечении хламидиоза вне периода беременности врачи назначают антибиотики группы тетрациклина, которые положительно зарекомендовали себя при этом заболевании. Однако, беременным женщинам тетрациклин противопоказан из-за побочных эффектов, оказываемых на плод. Поэтому чаще всего для лечения хламидий во время беременности назначаются антибиотики группы макролидов, считающиеся наиболее безопасными для плода. Также в комплексную терапию входит прием иммуномодуляторов (после иммунологического обследования), ферментов и препаратов, нормализующих микрофлору кишечника и влагалища.

Следует помнить, что выше перечисленные препараты назначаются далеко не всем беременным. Только после выявления сопутствующих заболеваний и чувствительности бактерий к конкретному антибиотику, анализа тяжести и длительности заболевания врач может определить нужную схему лечения для каждой конкретной пациентки.


Важно не бросать лечение после исчезновения признаков заболевания. Часто будущие мамы, боясь навредить малышу употреблением антибиотиков, бросают прием лекарств после исчезновения видимых симптомов. Этого делать категорически нельзя! Часто в организме остаются жизнеспособные бактерии, которые после отмены препарата становятся устойчивыми к конкретному антибиотику. Поэтому схему лечения необходимо закончить полностью.

После курса антибиотиков будущей маме назначают витамины и ферменты для восстановления организма, а также необходимые обследования, чтобы убедиться, что инфекции больше нет.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 727 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *