Аллергия на йод

в разделе: Мамино здоровье
Аллергия на йод




В медицинской практике йод и содержащее его препараты редко дают аллергическую реакцию. Но врачи должны помнить о возможности такой аллергии, так как широко применяют на практике такие препараты. В случае возникновения аллергической реакции, последствия могут быть тяжелыми.

Возникает аллергическая реакция не от содержания чистого йода в препарате, а из-за попадания в организм его элементы могут вступить в реакцию с другими. В результате у гиперчувствительных людей возникает аллергическая реакция.

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА ЙОД


Причиной аллергического проявления может послужить сам йод, так и лекарства, в составе которых содержится йод. К ним относятся:

1. Спиртовой раствор йода, для обработки ран. Такой раствор есть в аптечках дома у каждого.

2. Раствор Люголя. Широко применяется для лечения ангины.

3. Профилактические лекарства (витамины) для лечения и предупреждения йододефицита.

4. Медикаменты, используемые при болезни щитовидной железы.

5. Несколько иодсодержащих медикаментов для лечения аритмии сердца.

6. Инъекции, содержащие большую долю йода, применяемые для проведения рентгеновских исследований и МРТ. Здесь необходимо быть особенно внимательно чувствительным людям, так как препараты вводятся внутривенно. При внутривенном введение есть большой риск аллергической реакции. Врачи просят подписать заявление, что аллергия на йод отсутствует. Подписывать ее можно только после проведения пробы на реакцию.

7. В отдельных случаях возможно реакция на иодсодержащие продукты. Но это встречается довольно редко, так как в пищи йод концентрированный.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ЙОД


Наиболее распространенной формой проявления аллергии являются кожные высыпания или сыпь. Врачи называют такую реакцию йододерматит. Хороший специалист определит его сразу.

Сыпь имеет покраснения в том месте, где был контакт с веществом. Иногда сопровождается отеком.

Сыпь может возникнуть как при внешнем контакте с йодом, так и при приеме во внутрь. В некоторых случаях аллергия может проявиться в виде затрудненного дыхания, отечности, бронхоспазма. В единичных случаях возможен анафилактический шок. Такой вариант возможен только во время сильной реакции при приеме лекарства во внутрь либо внутривенная инъекция.



Диагностировать аллергическую реакцию на йод любой человек может самостоятельно у себя дома. Необходимо нанести сетку из йода на область предплечья или внутреннюю часть бедра. После этого наблюдать:
  1. В течение некоторого времени (от нескольких минут до нескольких дней) на месте нанесения появилась сыпь и зуд - это свидетельствует об аллергии.

  2. Йод практически сразу впитался в кожу – это свидетельствует о его недостатки в организме.

  3. Сетка из йода держится более двух дней и никакой реакции нет, то значит у человека отсутствует аллергия и с уровнем йода в организме все нормально


В больнице врач обязан проверить реакцию на йод перед введением препарата в организм внутривенную инъекцию. Сначала вводится пробная (маленькая) часть лекарства. Если появились какие-либо симптомы, то это может свидетельствовать о наличии аллергии и препарат отменяют

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА ЙОД


Как и лечение любой лекарственной аллергии, лечение начинают с отмены йодсодержащих препаратов. С заменой их на аналоги не будет проблем. При чем замена некоторых не будет никак отражаться на общем состоянии организма. Например, спиртовой раствор йода для обработки ран, можно заменить зеленкой, перекисью водорода.

Больному назначают антигистаминные препараты в тяжелом случае, а для лечения сыпи могут назначить обычные крема или бальзамы.

Назначается особенное питание, исключая продукты содержащие йод. В особых случаях может понадобиться госпитализация. Но это происходит очень редко.

В итоге можно сделать вывод, что в большинстве случаях аллергическая реакция на йод не имеет тяжелых последствий, но в любом случае не стоит рисковать. Если имеется хоть малая доля реакции, то необходимо исключить из пользования любое йодсодержащее вещество.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 814 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *