» » Аменорея: виды, причины, лечение заболевания

Аменорея: виды, причины, лечение заболевания

в разделе: Мамино здоровье
Аменорея: виды, причины, лечение заболевания




Ваш цикл всегда регулярен, а тут вдруг - задержка! Первое, что приходит на ум - вы беременны! Но нет, тест показал отрицательный результат, а ваш врач говорит об аменорее. Что такое аменорея? Каковы причины аменореи и как это вылечить?

Аменорея – это отсутствие менструации в течение как минимум полугода. Заболевание может встречаться у женщин разных возрастов. Это заболевание не самостоятельное, его возникновению предшествуют определенные причины. Именно они определяют вид аменореи (истинная и ложная).


Виды аменореи


Гинекологи выделяют следующие виды аменореи: первичная и вторичная.

Первичная аменорея ставится в тех случаях, если менструации у женщины не наступали никогда. Это состояние может быть опасным. Если выходу менструальной крови мешает какое-либо механическое препятствие, то она скапливается в матке и шейке матки. Если патологию вовремя не выявить, то такое положение дел грозит сильным воспалением, перитонитом и сепсисом.

Вторичная аменорея ставится в тех случаях, когда ранее у женщины наблюдались менструации, но потом они по тем или иным причинам прекратились более чем на 6 месяцев.

Не стоит волноваться, если нет длительной задержки, например в течение 5-7 дней. Возможно, у вас - задержка месячных после Постинора, которая часто встречается после приема данного противозачаточного средства. Отсутствие месячных в течение такого короткого срока - это еще не аменорея, а лишь сбой менструального цикла.

Причины аменореи


Поскольку аменорея бывает первичной и вторичной, то различаются и причины, которые приводят к развитию болезни.

Причины первичной аменореи:

- Аномалии развития органов репродуктивной системы
- Аномалии развития половых хромосом, вследствие чего наступает недоразвитие половых желез
- Выраженная задержка физического развития
- Заращение влагалища
- Отсутствие отверстия в девственной плеве
- Эмоциональные потрясения

Причины вторичной аменореи:

- Сильная потеря массы тела
- СПКЯ
- Гиперпролактинемия
- Нервные потрясения
- Синехии
- Угнетение функции яичников

Лечение аменореи


Способ лечения от аменореи должен напрямую зависеть от того, что послужило причиной ее наступления. Если аменорея вторична и исчезновение менструаций произошло из-за гормонального дисбаланса, то схему лечения такой пациентки продумывает врач гинеколог-эндокринолог. Как правило, назначаются оральные контрацептивы или отдельные гормональные препараты для регулирования уровня того или иного гормона.

Если аменорея произошла из-за большой потери веса, то к лечению должен подключиться диетолог и гастроэнтеролог.

В том случае, когда менструальная кровь не может выйти наружу из-за механических препятствий, то проводится операция по их устранению, после которой менструальный цикл восстанавливается. Если аменорея первичная, то нужно как можно быстрее обследовать матку и шейку матки девушки на УЗИ, чтобы исключить вероятность скапливания менструальной жидкости в малом тазу, которая при длительном отсутствии лечения будет нести прямую угрозу ее жизни.

Если препятствием для месячных является девственная плева, то это выясняется без УЗИ на простом гинекологическом осмотре.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 879 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, Три необычных рецепта оладий на молоке Дом, интерьер 2018-08-23 Три необычных рецепта оладий на молоке Оладьи на молоке — отличное блюдо для завтрака, а также один из самых любимых домашних десертов. Пышные теплые оладушки — Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с чесноком по быстрому рецепту Дом, интерьер 2018-08-21 Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с Ну кто не любит зимой достать ароматный хрустящий огурчик из банки и съесть с отварной картошечкой или куском мяса? Однако,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *