» » Просто усталость или варикозное расширение вен?

Просто усталость или варикозное расширение вен?

в разделе: Мамино здоровье
Просто усталость или варикозное расширение вен?


В современном мире любая женщина хотя бы раз сталкивалась с усталостью ног после трудового дня. Да и отеки на ногах - явление нередкое. Однако, эти симптомы могут быть первым "звоночком" более серьезного заболевания - варикозного расширения вен.

Наверное, каждый знает, что собой представляет варикоз на ногах - зрелище нелицепрятное. Варикоз характеризуется расширением поверхностных вен, нарушением кровотока и ее застоем.



Вопреки всеобщему мнению, варикозное расширение бывает не только на ногах, но и на других участках тела, и даже на внутренних органах. Почему возникает варикозное расширение вен, каковы его симптомы, диагностика и лечение - разберемся на сайте.

КАК ВОЗНИКАЕТ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Иногда клапаны, которыми снабжена наша венозная система, перестают правильно функционировать. Обычно они пропускают кровь лишь в одном направлении (вверх). Когда они начинают пропускать кровь в обратном направлении, снижается скорость кровотока, что приводит к застою, вены расширяются и образуют узлы. Возникает риск образования тромбов.

Предпосылками к развитию варикоза могут стать следующие факторы:

- наследственность;
- женский пол;
- возраст - у пожилых велик риск развития варикоза;
- неправильное питание;
- ношение неудобной обуви или узких чулок длительное время;
- избыточный вес;
- беременность.

СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ

Начальные стадии варикоза опасны тем, что на проявления можно не обращать внимание в течение длительного рвемени. Так различают 4 стадии заболевания.

I и II стадии варикоза характеризуются следующими симптомами:

- появление узоров или сеточки из вен на ногах и бедрах;
- отеки на ногах, особенно вечером;
- после трудового дня появление ощущения тяжести и усталости в ногах;
- судороги.

Если болезнь вовремя не распознать и не начать лечить, то она переходит уже в III, а затем в IV стадию, симптомами которых будут:

- сосудистые звездочки на любом участке ног;
- болевые ощущения, чувство тепла или жжения;
- выпячивание длинных извилистых вен, чаще с узлами;
- потемнение кожи.

Далее к основным проявлениям варикозного расширения вен могут добавиться также осложнения в виде дерматита, экземы и даже трофических язв.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается сосудистый хирург - флеболог, именно к нему и следует обращаться при первых симптомах варикозного расширения. Для начала доктор осмотрит и прощупает нижние конечности, назначит дополнительные обследования.

Чаще всего, для постановки диагноза пациента направляют на:

- УЗИ, показывающее степень заболевания и наличие тромбов;
- контрастная флебография (венография) - изучение состояния вен после введения контрастного вещества, окрашивающего кровь.



ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Лечение варикозного расширения должно быть комплексным. К сожалению, медицина еще не изобрела такой чудо-мази, которая после нескольких применений наладит работу венозных клапанов. В комплекс чаще входит и применение мазей и кремов, и аппаратные процедуры, и ношение эластичного бинта или специальных чулок, и в крайнем случае - хирургическое вмешательство.

Мази при варикозе:

- Троксевазин;
- Троксерутин;
- Детралекс;
- Венорутон;
- Аэсцин;
- Гепариновая мазь (Лиотон).

Процедуры при варикозе:

- Флебэктомия - операция по удалению пораженных вен;
- Озонотерапия - в основном применяется для удаления сосудистых звездочек;
- Склеротерапия - "склеивание" пораженной вены;
- Диета и лечебная гимнастика;
- Ношение компрессионных чулок и колгот.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 647 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы омоложения Мамина красота Сегодня, 13:54 Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы Убрать морщины и исправить овал лица можно и без скальпеля хирурга. Для этого существует масса средств и методов, которые Развивающие детские игрушки для 3-4 лет Дети: развитие, воспитание 2018-12-04 Развивающие детские игрушки для 3-4 лет В трёхлетнем возрасте дети только начинают познавать окружающий их мир. Каждая деталь, находящаяся во круг, показывает нашим Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: домашние способы Мамино здоровье 2018-12-04 Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: Современный темп жизни редко кому позволяет придерживаться принципов правильного питания, заниматься спортом или еженедельно Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты Мамино здоровье 2018-12-03 Можно ли хурму при беременности: вред, польза, Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив