» » Просто усталость или варикозное расширение вен?

Просто усталость или варикозное расширение вен?

в разделе: Мамино здоровье
Просто усталость или варикозное расширение вен?


В современном мире любая женщина хотя бы раз сталкивалась с усталостью ног после трудового дня. Да и отеки на ногах - явление нередкое. Однако, эти симптомы могут быть первым "звоночком" более серьезного заболевания - варикозного расширения вен.

Наверное, каждый знает, что собой представляет варикоз на ногах - зрелище нелицепрятное. Варикоз характеризуется расширением поверхностных вен, нарушением кровотока и ее застоем.



Вопреки всеобщему мнению, варикозное расширение бывает не только на ногах, но и на других участках тела, и даже на внутренних органах. Почему возникает варикозное расширение вен, каковы его симптомы, диагностика и лечение - разберемся на сайте.

КАК ВОЗНИКАЕТ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Иногда клапаны, которыми снабжена наша венозная система, перестают правильно функционировать. Обычно они пропускают кровь лишь в одном направлении (вверх). Когда они начинают пропускать кровь в обратном направлении, снижается скорость кровотока, что приводит к застою, вены расширяются и образуют узлы. Возникает риск образования тромбов.

Предпосылками к развитию варикоза могут стать следующие факторы:

- наследственность;
- женский пол;
- возраст - у пожилых велик риск развития варикоза;
- неправильное питание;
- ношение неудобной обуви или узких чулок длительное время;
- избыточный вес;
- беременность.

СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ

Начальные стадии варикоза опасны тем, что на проявления можно не обращать внимание в течение длительного рвемени. Так различают 4 стадии заболевания.

I и II стадии варикоза характеризуются следующими симптомами:

- появление узоров или сеточки из вен на ногах и бедрах;
- отеки на ногах, особенно вечером;
- после трудового дня появление ощущения тяжести и усталости в ногах;
- судороги.

Если болезнь вовремя не распознать и не начать лечить, то она переходит уже в III, а затем в IV стадию, симптомами которых будут:

- сосудистые звездочки на любом участке ног;
- болевые ощущения, чувство тепла или жжения;
- выпячивание длинных извилистых вен, чаще с узлами;
- потемнение кожи.

Далее к основным проявлениям варикозного расширения вен могут добавиться также осложнения в виде дерматита, экземы и даже трофических язв.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается сосудистый хирург - флеболог, именно к нему и следует обращаться при первых симптомах варикозного расширения. Для начала доктор осмотрит и прощупает нижние конечности, назначит дополнительные обследования.

Чаще всего, для постановки диагноза пациента направляют на:

- УЗИ, показывающее степень заболевания и наличие тромбов;
- контрастная флебография (венография) - изучение состояния вен после введения контрастного вещества, окрашивающего кровь.



ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Лечение варикозного расширения должно быть комплексным. К сожалению, медицина еще не изобрела такой чудо-мази, которая после нескольких применений наладит работу венозных клапанов. В комплекс чаще входит и применение мазей и кремов, и аппаратные процедуры, и ношение эластичного бинта или специальных чулок, и в крайнем случае - хирургическое вмешательство.

Мази при варикозе:

- Троксевазин;
- Троксерутин;
- Детралекс;
- Венорутон;
- Аэсцин;
- Гепариновая мазь (Лиотон).

Процедуры при варикозе:

- Флебэктомия - операция по удалению пораженных вен;
- Озонотерапия - в основном применяется для удаления сосудистых звездочек;
- Склеротерапия - "склеивание" пораженной вены;
- Диета и лечебная гимнастика;
- Ношение компрессионных чулок и колгот.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 617 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, Три необычных рецепта оладий на молоке Дом, интерьер 2018-08-23 Три необычных рецепта оладий на молоке Оладьи на молоке — отличное блюдо для завтрака, а также один из самых любимых домашних десертов. Пышные теплые оладушки — Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с чесноком по быстрому рецепту Дом, интерьер 2018-08-21 Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с Ну кто не любит зимой достать ароматный хрустящий огурчик из банки и съесть с отварной картошечкой или куском мяса? Однако,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *