» » Как носить послеродовой бандаж

Как носить послеродовой бандаж

в разделе: Мамино здоровье
Как носить послеродовой бандаж


Как только беременность и роды остались позади, мамы начинают снова обращать пристальное внимание на свой внешний вид. И здесь никак не останется без внимания обвисшая кожа на животе. Матери, особенно те, которые пережили первые свои роды, сразу же хватаются за голову.



Их интересует многое. Например, останутся ли эти складки или исчезнут? Если исчезнут, то когда именно? Останутся ли растяжки? В большинстве случаев со временем все приходит в норму, причем без лишних усилий. Но если есть желание немного поторопить природу, то здесь на выручку приходит бандаж послеродовой.

Когда стоит носить послеродовой бандаж?



Утягивающий бандаж можно носить любым женщинам в послеродовой период, если только у них нет к этому врачебных противопоказаний. Поскольку бандаж сильно утягивает внутренние органы, его нельзя использовать при болезнях почек и некоторых других внутренних органов, при наличии швов на промежности или при ярко выраженных отеках. Не подходит бандаж и для женщин, у которых есть аллергия на ткань изделия.





В иных случаях послеродовой бандаж используется для того, чтобы быстро вернуть коже эластичность, привести мышцы живота в тонус и избавиться от обвисшей кожи. Однако бандаж выполняет и другие полезные функции:

  • снижает вероятность появления послеродовых растяжек;
  • способствует скорейшему сокращению матки после родов;
  • снижает болезненные ощущения в спине, возникшие из-за перегрузки в период беременности;
  • не дает опуститься органам малого таза;
  • укрепляет мышечную ткань в области живота, тонизирует мышцы брюшного пресса.


Послеродовой бандаж очень полезен и после кесарева сечения, он ускоряет заживление швов и защищает их от трения, от механических повреждений, которые могут привести к расхождению швов.

Как надевать бандаж?



Первоначально, в послеродовой период, утягивающий бандаж следует надевать в лежачем положении. Это делается для того, чтобы не повредить внутренние органы и не вызвать иные осложнения. Бандаж надевается не сразу, а постепенно затягивается на животе. При этом необходимо следить, чтобы внутренние органы заняли правильное положение (прислушиваться к своим ощущениям).





Бандажный пояс в дальнейшем можно застегивать и стоя. Конечно, если нет болей в пояснице и спине, а также болей внизу живота и швов, которые еще не успели зажить после родов. Бандаж должен плотно утягивать мышцы и внутренние органы, но при этом не чрезмерно. Нельзя допускать, чтобы пояс нарушал кровообращение и сильно давил на живот.

В идеале между бандажом и кожей живота должна более-менее свободно проходить ладонь. Если же ладонь не помещается без заметного усилия, то пояс следует ослабить. Перед надеванием бандажа надо полностью расслабиться, а затем несколько раз сделать глубокие вдохи и выдохи.

Как и сколько носить послеродовой бандаж?



Носить бандаж можно не более 12 часов в сутки, при этом врачи рекомендуют снимать его каждые полчаса (если есть возможность) и делать перерыв продолжительностью до 15 минут. Это резко снизит вероятность появления осложнений от ношения утягивающего изделия, нормализует кровообращение. Спать в послеродовом бандаже категорически запрещено.





Сколько носить бандаж в послеродовой период, зависит от особенностей организма. В среднем этот период составляет от 6 до 8 недель. Именно в первые два месяца мышцы матки и живот приходят в норму, в дальнейшем польза от утягивающих бандажей резко снижается.

Если бандаж используется после кесарева сечения, то носить его необходимо до тех пор, пока не заживут швы (на это редко уходит более 4 недель). При выборе подходящего бандажа всегда следует обращать внимание на его качество, вид и размер. От этого во многом зависит то, насколько удобным и полезным будет его дальнейшее использование.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 989 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив