Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Как с помощью питания защититься от простуды

Как с помощью питания защититься от простуды

в разделе: Мамино здоровье
Как с помощью питания защититься от простуды


При наступлении осени, а далее и зимы, наш организм постоянно атакуют вирусы и бактерии. Холод, ветер, дождь и мороз способствуют ослаблению иммунитета. Плюс плохое настроение и короткий световой день. Как продержаться до следующего теплого сезона? Можно ли с помощью питания укрепить иммунитет, сделать организм более стойким к различным инфекциям, не прибегая к лекарственным средствам?

Специалисты по здоровому образу жизни и диетологи в один голос заявляют: "Да, можно". Нужно лишь грамотно составить свой рацион, не злоупотреблять жирной, сладкой пищей, алкоголем и свести на минимум строгие диеты. Да и физические нагрузки при этом не помешают.

В эпоху отсутствия различных консервантов и вредных добавок, когда люди питались лишь натуральными продуктами, а окружающая среда не была заполнена выхлопными газами, для профилактики простуды использовались лишь принципы здорового питания (прочитать можно тут: http://dietadvice.ru), а не лекарственной профилактики. Уже тогда были известны полезные свойства лука, чеснока, малины, облепихи и различных трав, которые помогают устоять перед инфекцией.





Но с развитием медицины мы все больше стали уделять медикаментозному оздоровлению и профилактике. И поэтому из молодого поколения мало кто знает, что существует ряд продуктов, помогающих одновременно предотвратить заболевание и справиться с уже наступившей болезнью.

В холодные дни наш организм тратит много энергии, поэтому для согревания ему необходима более калорийная пища. А это, прежде всего, белки и жиры. Но получать мы их должны не из жирных блюд и сдобных булочек. Отдавайте предпочтение запеченному или тушеному мясу, курочке или индейке, постной говядине. В качестве варианта для следящих за своей фигурой подойдет рыбка.

Многие наверное уже знают о том, что наш иммунитет "живет" в кишечнике: если с пищеварением все нормально и кишечник работает как часы, то и организм способен справиться с инфекцией в короткие сроки. Поэтому для повышения иммунитета включайте в меню больше кисломолочных продуктов: ряженку, простоквашу, натуральный йогурт или биокефир. А вот сладкие йогурты с готовыми фруктовыми добавками не приносят пользы. Не лишним будет употребление и сыров, творога и сметаны. Только читайте этикетку: это должны быть именно творог, а не "творожный продукт" и сметана, а не "сметанный продукт".

Чудотворным действием обладают и некоторые специи. Например, мускатный орех тонизирует, стимулирует организм и укрепляет иммунитет. Имбирь обладает противовирусными и укрепляющими свойствами: очень полезен чай из имбиря и лимона в холодный сезон. Наши предки всегда ценили лук и чеснок в качестве противопростудных средств. Такие пряные травы, как укроп и петрушка на протяжении длительного времени сохраняют витамин С, что делает их незаменимыми помощниками в укреплении иммунитета.



Фрукты и ягоды (некоторые даже в замороженном виде) являются одним из основных источников витаминов в зимнее время. Особенно полезны фрукты с большим содержанием витамина С: киви, лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Из замороженных ягод выбирайте черную смородину, крыжовник, малину и калину. Побороть анемию нам помогут гранаты. Если захочется сладкого, замените конфеты и леденцы сухофруктами и медом.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 629 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив