Исследование гистологического материала

Исследование гистологического материала
Гистология — наука, изучающая строение тканей живого организма. В медицинской практике использование метода гистологического исследования материала может иметь решающее значение для диагностики ряда заболеваний.

Общее представление о методе

Болезненный процесс в организме отражается на структурных изменениях в тканях, которые характерны для каждого вида заболевания (опухоль, инфекция, аутоиммунное воспаление). Срез ткани больного органа методом биопсии и изучение его под микроскопом позволяет оценить вид поражения и помочь поставить диагноз. Проводит биопсию (забор материала) врач-хирург, онколог, эндоскопист. Гистологическое исследование осуществляется в лаборатории врачом-патологоанатомом. Процедура может назначаться как плановым порядком, так и срочным (во время операции). Точность метода диагностики высокая. Ошибки могут возникать при неправильном заборе биоптата (в пунктат не попадают пораженные клетки), нарушении техники приготовления и хранения микропрепарата.

В Краснодарском крае к числу лучших лабораторий, проводимых гистологические и другие исследования относится лаборатория «ОПТИМУМ». Здесь все лабораторные исследования проводятся на современном оборудовании.

Цели данного анализа

Методика забора кусочка ткани — травматичная, поэтому врач, рекомендующий исследование, имеет весомые основания. Цели данного метода:

  • уточнение диагноза;
  • определение стадии изменений;
  • выбор тактики лечения;
  • контроль эффективности проводимой терапии.

Если у пациента выявлено опухолевое образование, то его гистологическое изучение обязательно для оценки степени злокачественности, что особенно важно для планирования объема операции. При проведении лучевой и химиотерапии метод позволяет следить за ходом изменений в пораженных органах.

Техника выполнения исследования

Забор ткани на исследование (биопсия) проводится различными способами, в зависимости от расположения нужного участка и используемого инструмента. Наиболее распространенные способы:

  • срез ткани во время операции;
  • отщипывание, «откусывание» инструментом в процессе эндоскопического исследования;
  • выскабливание стенок полости кюреткой;
  • пункция патологического участка иглой;
  • срезы ткани удаленного органа;
  • поверхностный мазок эпителия щеткой;
  • отсасывание (аспирация) трубкой содержимого узлов.

Для качественного анализа в лаборатории полученный материал важно правильно обработать. В случае срочной оценки (во время операции) биоматериал подвергается быстрой заморозке, делаются тонкие надрезы и он изучается под микроскопом. Заключение готовится в течение часа.

Плановое исследование подразумевает обработку биоптата закрепляющим веществом и заливку парафином. Затем он разрезается на пластины по 1-5 мкм, окрашивается специальными красителями, осматривается различными методами микроскопии. Результат становится известен через 7-14 дней.

В бланке заключения патологоанатом дает описание изменений, предварительные дифференциальные диагнозы, окончательный патоморфологический диагноз.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий