» » Норма кальция при беременности. Витамины и питание при недостатке кальция у беременных

Норма кальция при беременности. Витамины и питание при недостатке кальция у беременных

в разделе: Мамино здоровье
Норма кальция при беременности. Витамины и питание при недостатке кальция у беременных


Недостаток кальция при беременности вовсе не является редкой проблемой, но отнестись к ней нужно очень серьезно. Норма потребления кальция для беременной возрастает, так как этот элемент необходим для правильного формирования скелета будущего малыша, при этом организму будущей мамы кальций также необходим.



В период "интересного положения" организм будущей мамочки нуждается в дополнительных витаминных и минеральных веществах. Если она испытывает их недостаток, это плохо скажется как на самочувствии беременной, так и состоянии малыша. Самый востребованный минерал этого периода - кальций, который является основой для построения костной системы плода.

Зачем нам кальций



Неправильно полагать, что взрослому человеку кальций нужен лишь для поддержания костного скелета и крепкости зубов. Этот важный минерал составляет до 2% всего нашего веса и необходим для участия жизненно важных реакциях:



  • Формирование костей, зубов, ногтей и волос;
  • Кальций является одним из участников вывода солей тяжелых металлов;
  • Участие в нейронных реакциях;
  • Участие в регулировании уровня инсулина и глюкозы в крови;
  • Положительное влияние на свертываемость крови;
  • Помощь нервной системе, защита от стрессовых ситуаций и депрессивных состояний;
  • Оказание противовоспалительного, антиоксидантного, противоаллергического действия.


Дело в том, что кальций в наше тело может поступать лишь извне, при этом требуется регулярное его пополнение. Конечно, большая часть этого минерала (порядка 98%) содержится в костях и хрящах, оставшиеся 2% приходятся на волосы, ногти, нервные волокна, мышцы и клетки крови. Поэтому его недостаток влияет не только на наш опорно-двигательный аппарат, но на весь организм.

Беременность требует от женского организма повышенного внимания к своему здоровью: ни в коем случае нельзя допускать дефицит того или иного минерала, ведь, любой из элемента таблицы Менделеева необходим для создания новой жизни.

Кальций помогает малышу в будущем избежать рахита и правильно развиваться, а для беременной значение макроэлемента еще выше:

  • Защита от прерывания беременности и предотвращение преждевременных родов;
  • Защита зубов, костей и волос;
  • Организация правильной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Предупреждение судорог мышц.


Симптомы дефицита кальция у беременных



Проявления дефицита кальция (гипокальциемии) диагностируются у половины всех беременных. В особенности заметны признаки зимой, в период недостатка солнечного счета и недостатка поступления витамина D. Но это вовсе не означает, что нужно бить тревогу при появлении первых признаков - судорогах в ногах, ломкости ногтей и волос, так как эти симптомы проявляется у 3/4 беременных на сроке 35-39 недель. Так как же понять, что беременной не хватает именно кальция?




Основными проявлениями гипокальцемии являются:
  • кровоточивость десен и разрушение зубов;
  • появление судорог рук и ног,
  • раздражительность, утомляемость, головная боль и бессонница;
  • онемение кончиков пальцев на руках и ногах;
  • болевые ощущения в костях;
  • белок в моче при лабораторных тестах;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение сухости кожных покровов, потеря их эластичности;
  • ощущение "мурашек" по всему телу;
  • повышенная чувствительность конечностей к низкой температуре.


Ситуация усугубляется при недостаточном или некачественном питании, нарушении режима "сон/бодрствование", резком смене климата, вредных привычках до беременности.

Опасность недостатка кальция при беременности заключается в высоком риске выкидыша или преждевременных родов, гипертонии беременных, гестозе и опасности для жизни мамы и ребенка.

К чему может привести недостаток кальция



Если не обращать внимание на проявления гипокальцемии у беременной, последствия дефицита могут быть самыми плачевными, как для мамы, так и для плода. Чаще всего у беременной развиваются следующие нарушения:
  • Слабая родовая деятельность, вероятность кровотечения в родах;
  • Остеопороз - кости становятся мягкими, деформируются и возникает повышенный риск переломов;
  • Нарушения в работе нервной системы - повышенная плаксивость, утомляемость, бессонница;
  • Ранний и поздний токсикоз, появление гестоза.


Но гипокальцемия - бомба замедленного действия, которая даст о себе знать и после родов: начинают разрушаться зубы, выпадать волосы, а в период климакса повышается опасность переломов в связи «ухода» кальция из костей.





У ребёнка после родов также имеются нарушения: развивается рахит, поздно затягивается родничок, нарушаются сроки прорезывания зубов и общего физического развития.

Сколько нужно кальция в сутки



Взрослой здоровой женщине необходимо до 1000 мг элемента в сутки, и это значение возрастает при нагрузках и стрессах, чем собственно и является беременность. В период "интересного положения" дневная суточная норма для беременной увеличивается на 50%.

Во время внутриутробного развития плод забирает часть минерала для своего роста, причем если в первом триместре он нуждается в 2-3 мг в сутки, то к третьему этот показатель возрастает до 300 мг. Кальций нужен не только для построения скелета и зубов, но и для формирования всех органов и тканей малыша, в том числе соединительной и нервной ткани.

Суточная норма кальция для беременной составляет 1500 мг - это потребность материнского организма и плода.


Беременной женщине необходимо поступление минерала извне, поэтому гинекологи назначают дополнительные биологические добавки к пище с содержанием кальция. Чаще всего это происходит во 2 триместре, когда идет активный рост плода.

Чем опасен переизбыток кальция у беременной



Однако, переизбыток какого-либо элемента в организме также опасен, как и его недостаток. Поэтому важно соблюдать баланс во всем.

Самостоятельное назначение себе медикаментов с кальцием может вызвать переизбыток его в материнском организме, что также повлияет и на плод: возникает риск нарушения работы внутренних органов мамы и плода. Опасность гиперкальциемии, особенно на сроке после 32 недели, заключается в уплотнении костей черепа плода, и как следствие - к раннему закрытию родничковых зон костей черепа ребенка.





Чем еще опасна гиперкальцемия у беременных:
  • в родах шейка матки раскрывается недостаточно вследствие плотных костей черепа плода, роды затруднены;
  • сильная нагрузка на мочеполовую систему, развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • снижение тонуса мышц - возникает слабость во всем теле;
  • увеличение уровня тромбоцитов в крови;
  • нарушения в работе сердечной системы: стенокардия и брадикардия;
  • нарушения со стороны ЖКТ: потеря аппетита, рвота, тошнота, запоры;
  • нарушение работы щитовидки;
  • подагра.


Переизбыток кальция в крови при беременности ведет также к накоплению его в плаценте, тем самым нарушая ее функционирование и снабжение плода питательными веществами.

Знайте, что гиперкальцемия мешает нормальному усвоению еще одного не менее важного элемента - магния, который крайне нужен для нормальной работы сердца и нервной системы, именно его нехватка запускает практически все неприятные симптомы.

Однако, точный диагноз может поставить лишь врач после получения анализа крови на содержание этого элемента. Если показатель превышает значение 2,6 ммоль/л, то лишь в этом случае можно говорить о гиперкальцемии.

Повышенное содержание кальция у беременной не всегда является следствием дополнительного приема таблеток. Усиленное его всасывание из ЖКТ также может стать причиной гиперкальцемии. Обычно, если значения в анализах крови не превышают критических цифр, беременной советуют пить больше воды для выведения минерала и его солей из организма. Специальная инфузионная терапия требуется лишь при критических значениях - выше 3,6 ммоль/л.

Последствия переизбытка кальция у мамы в период беременности могут проявиться также чуть позже у ребенка – костная система затвердеет раньше, что приведет к задержке физического роста, повышенному внутричерепному давлению, ограничению роста мозговой ткани.





Диагностика гипокальциемии



Поставить диагноз гипер- или гипокальцемии невозможно лишь по внешним проявлениям, и любой врач это знает. Для точного диагноза придется пройти ряд анализов и тестов, среди которых неоднократный анализ крови.

Основной показатель количества кальция можно увидеть по общему анализу венозной крови (с лейкоцитарной формулой), а также биохимическому анализу. Лишь по количеству ионизированного кальция и концентрации витамина D можно судить о недостатке или избытке минерала в крови.

Норма кальция в крови для беременных составляет 2,15-2,5 ммоль/л. Бывает и так, что анализы оказываются неинформативными, так как недостаток минерала в крови компенсируется за счёт вымывания его из костей, при этом лабораторные показатели будут в норме.


Для получения более достоверных данных лучше всего сдавать кровь на содержание других элементов: калия, магния, железа. А вот такие исследования, как рентгенография (показывает состояние костной системы и отложение кальция в органах), проводить беременной без серьезных показаний нельзя.

Питание при недостатке кальция



Основным источником того или иного минерала является пища. Не секрет, что в разных продуктах содержится разное количество минералов и витаминов. И будущей маме важно подобрать те продукты, в которых содержится максимальное количество кальция, список которых возглавляют молочные продукты. Второе и третье место занимают орехи и зеленые овощи. Такую пищу беременная должна ежедневно включать в свой рацион.

В период вынашивания плода женщина должна выпивать каждый день по 1-2 стакана йогурта или кефира, съедать по несколько кусочков сыра и приучить себя есть хлеб из цельнозерновой муки - в этом продукте содержится до 107 мг кальция!

Если у беременной присутствует лактазная недостаточность, то вместо молочных продуктов стоит обратить внимание на кунжутное масло и семя, орехи, семечки и сельдерей.





Кроме того, необходимо добавить те продукты, которые помогают усваиваться кальцию, например, печень рыб - трески и минтая. В эти продуктах достаточно витамина D - одного из лучших помощников в усвоении кальция.

Еще один вариант кальцийсодержащего продукта - яичная скорлупа. Ее необходимо прокалить на сковороде и растереть до состояния порошка - в таком виде можно смешивать с творогом, яичными желтками, любым овощным пюре.

Итак, что нужно кушать беременной для пополнения запасов кальция - вот список продуктов:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Печень трески и минтая, других рыб;
  • Рыба;
  • Зеленые овощи: сельдерей, петрушку, брокколи, капусту;
  • Бобовые;
  • Кунжут - семена и масло;
  • Цельнозерновой хлеб.


Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов?

Конечно, добавление витамина D и прогулки на свежем воздухе помогают в некоторой степени улучшить усвоение кальция, но все же не являются панацеей. Как известно, в организме все взаимосвязано и также существуют элементы, препятствующие нормальному кальциевому обмену. Так, например, усиленное употребление соли способно вымывать кальций с мочой. Повышенное содержание фосфора в пище (например, в газированных сладких напитках в виде фосфорной кислоты) также способно произвести неблагоприятный эффект и стать причиной метаболического ацидоза. Такого же эффекта можно добиться, увеличив потребление животного белка (например, красного мяса и яиц), сахара, кофе и шоколадных изделий.

Поэтому, резиюмируя выше сказанное, беременной следует:

  • Ограничить потребление соли и продуктов промышленного производства (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд);
  • Ограничить потребление кофе и черного чая, заменив их более полезными напитками;
  • Ограничить сладкие и кондитерские изделия, особенно промышленного производства: торты, сдобную выпечку, пирожные, сладкие газированные напитки;
  • Умеренные физические нагрузки помогают мышцам находиться в тонусе, что помогает минералу усвоиться. Запишитесь на йогу для беременных, ходите в бассейн, чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов, кунжута, орехов, семечек, зеленых овощей;
  • Добавить продукты с содержанием витамина D (печень рыб, рыба, яйца - в меру), гулять на солнце минимум 20 минут для синтеза этого витамина.






Препараты кальция для беременных



Изменив свои пищевые предпочтения, можно намного улучшить свое состояние и самочувствие. Но, вследствие различных причин, бывает так, что беременной не удается стабилизировать уровень кальция в крови с помощью коррекции питания. Особенно это заметно в осенне-зимний период, когда мало солнца и организму не хватает необходимых витаминов.

В таком случае наблюдающий врач может принять решение о назначении лекарственных кальцийсодержащих препаратов. По своему составу такие средства можно условно разделить на три группы:

  1. Монопрепараты;
  2. Комбинированные лекарственные средства;
  3. Поливитамины с содержанием кальция.


Какой из данных видов нужен беременной, знает только врач, который, прежде, чем назначить подобные медикаменты, должен изучить и проанализировать лабораторные анализы на предмет недостатка этого элемента.

Препараты с кальцием для беременных назначают не раньше срока в 12 недель (то есть второго триместра), а после 28 недель его и вовсе могут отменить в зависимости от лабораторных показателей


Монопрепараты



Название этой группы говорит само за себя - в составе таких средств содержатся лишь соли кальция без добавок. К ним относятся:
  • Карбонат кальция;
  • Цитрат кальция;
  • Глюконат кальция;
  • Кальция лактат;
  • Кальций-сандоз;
  • Скоралайт;
  • Витакальцин;
  • Аддитива кальций.


Лишь серьезные показания могут стать причиной для назначения препаратов из этого списка. Чтобы выбрать, какой препарат будет лучше для беременной, важно учитывать не только клинические показания, но и степень всасываемости того или иного препарата. Так, кальция цитрат усваивается легче и минимизирует возникновение мочекаменной болезни. А вот карбонат кальция может спровоцировать метеоризм и запоры.





Комбинированные препараты



Хорошей альтернативой и рядом преимуществ перед монопрепаратами обладают комбинированные лекарственные средства, в состав которых включают витамин D3, медь, марганец, бор. Но именно "солнечный" витамин D способствует лучшему усвоению кальция и удержанию его в костях.

Список таких препаратов также обширен:
  • Кальций Д3 Никомед,
  • Витрум-кальций-Д3,
  • Кальцемин Адванс,
  • Кальцеос,
  • Береш кальций Д3,
  • Натекаль Д3.


Поливитаминные комплексы



Чаще всего поливитаминные комплексы назначают еще на этапе планирования беременности, а затем будущая мама продолжает их пить в течение всего срока. Это предотвращает появление таких нарушений, как недостаток кальция и других элементов, да и в составах поливитаминных комплексов также имеются другие минералы и витамины. Самыми назначаемыми препаратами являются:

  • Элевит Пронаталь;
  • Витрум Пренатал;
  • Фемибион I и Фемибион II;
  • Прегнавит;
  • Мульти-табс Перинатал;
  • Solgar Prenatal Nutrients;
  • Лонопан с кальцием;
  • Компливит;
  • Pregnacare original;
  • Алфавит "Мамино здоровье".


Обычно поливитаминные комплексы не вызывают никаких побочных эффектов или неприятных ощущений, лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на тот или иной компонент может стать причиной замены или отмены препарата.

Итак, подведем итоги: дефицит кальция при беременности опасен так же, как и его переизбыток. Негативные последствия для матери и ребенка проявляются в обоих случаях. Назначение препаратов кальция и расчет дозировки должно сопровождаться анализом клинических данных и лабораторных исследований беременной. Наряду с лекарственными препаратами следует скорректировать свой рацион и образ жизни.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3 669 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы омоложения Мамина красота Сегодня, 13:54 Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы Убрать морщины и исправить овал лица можно и без скальпеля хирурга. Для этого существует масса средств и методов, которые Развивающие детские игрушки для 3-4 лет Дети: развитие, воспитание 2018-12-04 Развивающие детские игрушки для 3-4 лет В трёхлетнем возрасте дети только начинают познавать окружающий их мир. Каждая деталь, находящаяся во круг, показывает нашим Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: домашние способы Мамино здоровье 2018-12-04 Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: Современный темп жизни редко кому позволяет придерживаться принципов правильного питания, заниматься спортом или еженедельно Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты Мамино здоровье 2018-12-03 Можно ли хурму при беременности: вред, польза, Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив