» » Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты

Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты

в разделе: Мамино здоровье
Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты


Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма, которой изобилуют рынки и продуктовые магазины. Чтобы не набрать лишних килограммов за время вынашивания малыша, стоит мучные изделия заменять сладкими фруктами, получая при этом порцию витаминов и микроэлементов.

Но вот незадача: многие будущие мамы не знают, можно ли хурму при беременности, какое влияние она окажет на будущего ребенка и сколько можно фрукта в день. Об этом мы и поговорим.





Состав и польза хурмы для беременных



Как и любой фрукт, хурма является прежде всего источником клетчатки, необходимой для поддержания нормальной моторики и микрофлоры пищеварительной системы. Но природа не обошла этот фрукт и другими важными составляющими.

Специфическая же польза хурмы обусловлена его уникальным составом, включающим в себя:
  • витамины А, С, РР, К, группы В, биотин;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, молибден, хром).


В первую очередь хурма известна как источник йода, поскольку в 100 г продукта его содержится 60 мкг, а это уже 40% от суточной нормы. То есть, ежедневную потребность беременных в этом элементе (150-200 мкг) можно удовлетворить 1-2 плодами.

При анемии данный фрукт полезен не только благодаря железу, но и фолиевой кислоте, которые участвуют в синтезе гемоглобина и клеток крови.





Привлекательный яркий цвет плодов обусловлен высоким содержанием провитамина А (бета-каротина), улучшающего зрение и иммунитет, а также оказывающего антиоксидантное действие. Эффективно работает в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в хурме также содержится достаточное количество.

Малоизвестный витамин В5 (пантотеновая кислота), участвующий во всех процессах обмена веществ, выработке гормонов надпочечников, заживлении слизистых оболочек, стимулирующий перистальтику кишечника, необходим человеческому организму в дозе не менее 5 мг в сутки. Потребность удовлетворяется употреблением даже половинки спелого плода. Поскольку верхний предел допустимого количества данного витамина в рационе не установлен, бояться передозировки не стоит.

Хурма полезна для сердечной и мочевыделительной систем за счет калия и магния. Кальций и фосфор участвуют в обменных процессах костной ткани, обеспечивают нормальное формирование скелета у будущего малыша и помогают предотвратить в будущем остеопороз у матери.





Плоды содержат также небольшое количество растительного белка, представленного заменимыми и незаменимыми аминокислотами, потребность в которых во время беременности значительно повышается.

При составлении меню беременной женщине следует учитывать пищевую ценность продукта. Так, в 100 г хурмы содержится 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 15,3 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г.


Какие бывают сорта



Всего существует более 300 видов хурмы, но на наших рынках встречаются в основном 3-4 самых распространенных сорта.

Шарон – гибрид, полученный в результате скрещивания хурмы с яблоком. Характеризуется твердой сладкой мякотью и отсутствием косточек, обладает приятным запахом айвы. Практически не содержит дубильных веществ, поэтому никогда не вяжет.

Шоколадница – также относится к твердым сладким сортам, но отличается коричневой сердцевиной, которая может стать мягче при созревании.

Наиболее распространенные и всеми любимые сорта – корольковые. Спелые плоды мягкие, сочные, с плотной кожурой, ярко-оранжевого цвета. Незрелые фрукты плотные и терпкие. Вкусовые качества этих сортов зависят от факта опыления цветка: если оно произошло, то фрукт будет темнее и сладким на вкус, если нет – то ожидается светлый вяжущий плод.

Для устранения терпкости хурмы ее рекомендуется заморозить на 12 часов и затем разморозить. Танины, которые отвечают за вяжущий вкус, разрушаются, как в процессе естественного созревания фрукта, поэтому вкусовые качества заметно улучшаются.






Возможный вред и противопоказания



Прежде всего беременной женщине следует соблюдать меру в употреблении хурмы. Хотя подобное правило можно распространить на любой продукт питания, в данном случае это особенно важно. В день разрешается съедать по 1-2 плода, при условии отсутствия аллергии.

Пробовать какой-либо продукт впервые во время беременности небезопасно!

Употребление хурмы не рекомендовано в следующих случаях:
  • аллергическая реакция на данный продукт в прошлом (дерматит, отек Квинке);
  • гестационный диабет или другие нарушения углеводного обмена;
  • с осторожностью при избыточном весе;
  • заболевания пищеварительной системы, проявляющиеся запорами (только для незрелых плодов).


Следует отметить, что спелые плоды, не содержащие танина, не оказывают закрепляющего действия, а наоборот, за счет растительных волокон способствуют нормализации стула при запорах, которые являются распространенной проблемой среди беременных.

Рецепты с хурмой



Разнообразить меню с помощью хурмы легко и просто – она используется не только в десертах, а и в салатах и вторых блюдах. Нужно только проявить фантазию, чтобы новое оригинальное блюдо украсило стол и порадовало близких. К тому же, блюда с хурмой для беременных включают и другие полезные продукты.





Запеканка с хурмой



Ингредиенты:
  • творог или творожная масса 0,5 кг,
  • крупа манная 150 г,
  • хурма плотных сортов 1 штука,
  • 2 куриных яйца,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 0,5 чайной ложки соды.


Смешать все компоненты для теста в миске. Хурму нарезать соломкой, добавить в получившуюся смесь. Оставить на 20-30 минут, затем переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху покрыть тонким слоем сметаны. Поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190 градусов.

Салат с хурмой и соленым сыром



Для приготовления понадобятся:
  • брынза 50 г,
  • хурма 1 штука,
  • половинка небольшой луковицы,
  • куриное филе 50 г,
  • пекинская капуста или салат листовой,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец,
  • сахар,
  • уксус.






Лук нарезать, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, оставить мариноваться. Обжаренное куриное филе нарезать, высыпать в миску. Добавить дольки хурмы, нарезанную кубиками брынзу, маринованный лук, крупно порезанную капусту или салат. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать.

Свинина с хурмой



Даже мясо с фруктами может стать деликатесом, если его правильно приготовить. Свинина всегда сочеталась со сладкими свежими и сушеными фруктами, а хурма - один из способов сделать мясное блюдо изысканным и аппетитным. К тому же, такое блюдо можно приготовить не только на обед, но и праздничное торжество.

Необходимо взять:
  • 1 кг свинины,
  • 1 хурму,
  • французскую горчицу,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло.


Мясо промыть, разрезать пополам вдоль, или, если кусок толстый, на несколько относительно тонких полос. Отбить с обеих сторон, натереть солью, перцем, смазать горчицей. Выложить сверху равномерным слоем тертую на терке хурму, свернуть мясо в рулет, смазать снаружи маслом, завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 1,5 часа, выпекать при температуре 180 градусов.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 411 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы омоложения Мамина красота Сегодня, 13:54 Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы Убрать морщины и исправить овал лица можно и без скальпеля хирурга. Для этого существует масса средств и методов, которые Развивающие детские игрушки для 3-4 лет Дети: развитие, воспитание 2018-12-04 Развивающие детские игрушки для 3-4 лет В трёхлетнем возрасте дети только начинают познавать окружающий их мир. Каждая деталь, находящаяся во круг, показывает нашим Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: домашние способы Мамино здоровье 2018-12-04 Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: Современный темп жизни редко кому позволяет придерживаться принципов правильного питания, заниматься спортом или еженедельно Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты Мамино здоровье 2018-12-03 Можно ли хурму при беременности: вред, польза, Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив