» » Действие эфирных масел в ароматерапии

Действие эфирных масел в ароматерапии

в разделе: Мамино здоровье
Действие эфирных масел в ароматерапии


Эфирные масла получают из цветов, семян, листьев, плодов, корней, коры, смолы или корок цитрусовых. Эфирные масла являются очень концентрированными и летучими веществами. В отличие от масел-основ, эфирные не являются по сути маслами, так как не содержат жирных кислот. Эфирные масла имеют прекрасный аромат и лечебные свойства.

Полезные свойства эфирных масел



Эфирные масла содержат гормоны и органические соединения, способствующие регенерации кожи. Эфирные масла поглощаются кожными тканями, проникают вглубь кожи, омолаживая и восстанавливая её клетки. Однако из-за своей концентрации эфирные масла могут вызвать аллергические реакции на поверхности кожи. Поэтому перед применением необходимо проверить свою реакцию: смешать 1-2 капли эфирного масла с 5 каплями обычного масла и нанести на запястье. Если в течение 12-24 часов раздражения нет, значит, эфирное масло вам подходит.

Свойства эфирных масел позволяют использовать их для аромамассажа. Для этого добавляют 3 капли эфирного масла в 15мл нейтрального несущего масла, тщательно перемешивают и сразу же используют по назначению. Для достижения большего эффекта можно использовать 2-3 вида эфирного масла на любом нейтральном несущем масле.





Эфирные масла применяются и для лечения волосяного покрова кожи. Для этого также смешивают нейтральные базовые масла с эфирными и втирают в кожу головы, используют как маски для волос или тёплые компрессы.

Также на сегодняшний день популярна ароматерапия - эфирные масла для нее используют разные в зависимости от желаемого результата.

Герань розовая - прозрачное масло светло-зеленовато-жёлтого цвета, получаемое из листьев растения. Имеет сильный возбуждающий аромат. Подходит практически для всех типов кожи, помогает сбалансировать содержание кожного сала, делая кожу гладкой.

В смеси с маслами лаванды и розмарина способствует заживлению ссадин, царапин, гнойничковых воспалений и прыщей. Обладает успокаивающим действием при бессоннице. Содержащееся в герани вещество благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, люди, у которых дома растёт герань, реже страдают простудой.

Жасмин. Масло полезно для сухой и чувствительной кожи. Его используют для увеличения эластичности кожи, удаления следов от растяжек и шрамов.

Масло эвкалипта получают из листьев растения. Имеет прозрачный бледно-жёлтый цвет и свежий запах, похожий на запах камфары или ментола. Масло используют в косметических средствах, предназначенных для ухода за жирной кожей, за кожей с гнойничковыми высыпаниями. Масло также нормализует выделение кожного сала.

Пихтовое масло получают из хвои молодых побегов пихты. Это растение является экологически чистым, так как пихта может расти только в условиях чистого воздуха, свободного от загрязнений и дыма промышленных зон. Поэтому масло пихты используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.



Пихтовое масло добавляют в ванны (5-7 капель на тёплую ванну 38'С) для устранения усталости, стрессов, дряблости кожи, для омолаживающего эффекта. Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. Также масло пихты можно использовать как натуральный дезодорант, распыляя в помещении, что способствует устранению бактерий, устранению запахов в кухне, туалете, спальне.

Масло чайного дерева обладает антибактериальными свойствами, применяется для лечения воспалений кожи, гнойничковых высыпаний.

Эфирное масло апельсина



Действие эфирных масел в ароматерапии


Ароматерапия прочно вошла в наши дома: производители предлагают нам и ароматические свечи, и ароматические лампы, даже ароматические кулоны, чтобы носить всегда с собой. Всё потому, что запах имеет большое значение для нашего самочувствия. А вдыхаемые нами эфирные масла по-разному воздействуют на организм. Чем же так полезно эфирное масло апельсина?

Апельсиновое масло имеет лёгкий, тёпло-сладкий аромат, в точности напоминающий аромат свежего апельсина. При вдыхании масло апельсина улучшает настроение, устраняет депрессивные состояния, помогает в борьбе со стрессами. Эфирное масло, так как и сам цитрус, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Также апельсиновое масло - отличный помощник для устранения снижения остроты зрения, связанного с переутомлением и недостатком витаминов. Ароматерапия: свойство эфирных масел апельсина помогают устранять воспаление и кровоточивость дёсен, а также деструктивное изменение тканей при пародонтозе. Кроме того, масло апельсина - прекрасное желчегонное средство.

Апельсины помогают нормализовать углеводно-жировой обмен, логично предположить, что и апельсиновое масло имеет схожие свойства. Это - эффективное средство против целлюлита.



Кроме вдыхания аромата, эфирное масло апельсина можно применять в косметике для массажа, для ванн, для обогащения кремов, мыла, лосьонов. Апельсиновое масло повышает упругость кожи, насыщает сухую кожу витаминами. Кстати, это масло является отличным средством для получения красивого ровного загара. При нанесении на кожу эфирного масла апельсина и принятии ванн возникает лёгкое пощипывание в течение 2-3 минут. Для саун и бань используют 3 капли масла на 10г воды. Кроме всего прочего эфирное масло можно добавлять в мыло ручной работы: 7-9 капель на 100г мыльной основы.

Применение апельсинового масла не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Для аромалампы и ванн используют 3-5 капель масла апельсина. Для массажа - 6-10 капель смешивают с 10 каплями транспортного масла и наносят на кожу. Кроме того, можно делать аппликации из масла на дёсны: смешать растительное масло с эфирным маслом апельсина в пропорции 1:1 и нанести на больные участки дёсен.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1507 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск и стойкость ногтевым пластинам Мамина красота 2018-11-15 Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск Под нарицательным названием Shellac сейчас принято подразумевать любой гель-лак. Данная продукция была изобретена в Америке Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все нюансы семейного отдыха Дети: развитие, воспитание 2018-11-13 Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все Отдых с маленьким ребенком всегда будет иметь свои нюансы. Если вы никогда не выезжали из родного города (или страны) с Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *