» » Какой чай можно пить кормящей маме: черный, зеленый, белый и травяные чаи при грудном вскармливании

Какой чай можно пить кормящей маме: черный, зеленый, белый и травяные чаи при грудном вскармливании

в разделе: Мамино здоровье
Какой чай можно пить кормящей маме: черный, зеленый, белый и травяные чаи при грудном вскармливании


Во время беременности будущая мама вынуждена отказывать себе во многом, особенно, если дело касается запрещенных и вредных продуктов. Однако, и после родов ситуация редко меняется, ведь, все, что съест мама, передается черед грудное молоко малышу. Чай является одним из основных напитков любого человека, но какой чай можно пить кормящей маме? Принесет ли вред или пользу черный или зеленый чай? Какой травяной напиток лучше предпочесть при лактации? Попробуем разобраться в этой статье.

Кормление грудью требует от мамы соблюдения питьевого режима, ведь, как известно, теплое питье усиливает выработку молока. Однако, не каждый напиток при этом принесет пользу малышу, поэтому так важно разобраться, какой чай можно пить при лактации? В природе существует несколько видов чая - черный, зеленый, белый, каркаде и травяные сборы. Какой именно предпочесть, чтобы усилить лактацию и не принести вред ребенку?

В чем польза чая при лактации



К выбору вида этого тонизирующего напитка необходимо подойти со всей ответственностью: компоненты любого съеденного и выпитого продукта проникают в грудное молоко и могут нанести вред малышу. Конечно, это вовсе не означает, что маме придется вовсе отказывать себе в чашечке ароматного чайного напитка, ведь, при лактации польза чая обусловлена следующим:

  • пополнение водного запаса организма и утоление жажды;
  • оказывает потогонного и мочегонного действия;
  • стимуляция выработки молока с помощью теплого питья;
  • оказывает тонизирующее и бодрящее действие.


Тем не менее, не все виды чая полезны при лактации, особенно пакетированные. Также заставлять себя пить большое количество напитка якобы "для повышения лактации" не стоит из-за чрезмерной нагрузки на почки.

Какой чай предпочесть?



Так какой именно чай можно пить кормящей маме? На сегодняшний день производители продуктов для малышей и кормящих мам предлагают достаточно большой выбор специализированных чаев. Особое внимание заслуживает чай Бабушкино лукошко для кормящих мам, предназначенный не только для повышения лактации, но и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. так как содержат травяные добавки в виде крапивы, аниса, фенхеля и мелиссы.

Если женщина предпочитает напитки без всяких добавок, то следует определить, какой вид чая не принесет вреда малышу.

Черный чай - как пить кормящей маме



Самым популярным видом чая является обычный черный листовой. Чашечка ароматного напитка отлично утоляет жажду и бодрит. К тому же, по количеству кофеина именно черный чай уступает кофе и зеленому чаю.

Но в период грудного вскармливания маме стоит отказаться от пакетированного и ароматизированного черного чая, а предпочесть обычный крупнолистовой без добавок и красителей.

Единственное ограничение, которое действует на период ГВ - крепкость напитка: не стоит заваривать его слишком крепким и добавлять много сахара. Да и 2-3 чашек в сутки будет вполне достаточно, так как бОльшее количество может спровоцировать проблемы со сном у малыша. По этой же причине не стоит пить черный чай непосредственно перед сном.

Зеленый чай для кормящей мамы



Зеленый чай действительно намного полезнее черного, так как:
  • содержит витамина С больше, чем черный;
  • полифенолы и антиоксиданты обладают способностью защищать клетки от перерождения;
  • содержащиеся дубильные вещества помогают пищеварению;
  • зеленый чай обладает богатым витаминно-минеральным составом: содержит витамины Р, С, группы В, железо, кальций, магний, калий, бор, медь.


Зеленый чай также улучшает обмен веществ, а некоторые мамы замечают повышение лактации. Тем не менее, в зеленом чае больше кофеина, поэтому кормящей маме можно не больше 1-2 чашек зеленого чая в день.

Белый чай



Не самый популярный напиток у наших мамочек, но это не значит, что он не заслуживает внимания. именно белый сорт чая можно назвать одним из безопасным при грудном вскармливании.

Белый чай можно отнести к элитным видам, так как его не фасуют по пакетам, а продают только россыпью. Количество кофеина в этом виде намного меньше, чем в черном и зеленом, поэтому такой напиток не окажет возбуждающего действия на нервную систему ребенка.

Поэтому, если выбирать между тремя видами чая, то стоит отдавать предпочтение именно белому. Однако, заваривать его необходимо правильно, чтобы напиток принес больше пользы, чем вреда: вода не должна быть горячее 70-80 градусов, а настаивать чай следует не менее 10 минут. Также не стоит добавлять в напиток сахар и другие добавки.

Какой чай пить не следует



Вред, который может нанести употребление чая при грудном вскармливании - это пагубное влияние кофеина на неокрепшую нервную систему ребенка. Кроме того, есть травяные чаи, способные вызвать аллергические реакции у малыша, либо снизить уровень выработки молока у мамы. Поэтому из рациона нужно исключить следующие виды чая:

  • Каркаде - вызывает аллергию у ребенка.
  • Чаи с бергамотом и лимоном - также являются сильными аллергенами.
  • Мате - чай из экзотических стран, содержащий кофеин в больших количествах.
  • Травяные сборы с шалфеем и мятой перечной - эти травы подавляют лактацию у кормящей мамы.


В любом случае, сколько можно пить чая кормящей маме, следует решать вместе с педиатром, чтобы не навредить малышу и не уменьшить выработку молока у мамы. Если нет никаких противопоказаний, то в день можно пить не больше 700-750 мл чайного напитка, что составляет максимум три чашки.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 209 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Продлить свой род поможет ЭКО Мамино здоровье 2019-01-11 Продлить свой род поможет ЭКО При невозможности выносить ребенка супружеская пара обращается к услугам специалистов для проведения ЭКО. Причина обращения Какой чай можно пить кормящей маме: черный, зеленый, белый и травяные чаи при грудном вскармливании Мамино здоровье 2019-01-04 Какой чай можно пить кормящей маме: черный, Во время беременности будущая мама вынуждена отказывать себе во многом, особенно, если дело касается запрещенных и вредных Как готовить щи из свежей капусты Дом, интерьер 2019-01-01 Как готовить щи из свежей капусты Самыми популярными блюдами как в России, так и за рубежом, является борщ, щи из свежей капусты, сливочный крем-пюре с ТОП 7 рецептов домашних скрабов из кофе Мамина красота 2018-12-20 ТОП 7 рецептов домашних скрабов из кофе Разнообразие ароматов различных косметических средств, представленных для потребителя, поражает. Тут и кокос, и миндаль, и
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив