
Свекла является одним из популярных овощных культур в нашей стране. Без свеклы невозможно приготовить ни борщ, ни винегрет, ни свекольник, ни салат с копченой куриной грудкой.
Но это растение - не только ценный продукт в кулинарии, но ещё и народный лекарь.
Свекла содержит 86% воды, 1,7% белка, до 11% углеводов. В свекле содержится значительное количество пектина и клетчатки. Пектины помогают выводить из организма многие вредные вещества: соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ микробного происхождения, холестерин. Клетчатка же, как известно, способствует хорошей перистальтике кишечника и стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. Свеклу используют даже в качестве слабительного средства при запорах.
Свекла занимает одно из первых веществ по количеству содержащихся в ней микро- и макроэлементов: фосфора, калия, кальция, магния, натрия, хлора, кобальта.
Корнеплоды и листья свеклы богаты органическими кислотами: яблочной, винной, молочной, лимонной. Из витаминов в этом овоще можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Р, Е, U, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Особый интерес представляет бетаин, содержащийся в свекле, который, кстати, в других овощах не обнаружен. По химическому строению он напоминает лецитин и холин - регуляторы обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, помогает работе печени.
Свеклу полезно употреблять при гипертонической болезни из-за содержащегося в овоще магния, который регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. А йод помогает профилактике и лечению атеросклероза.
Свеклу полезно употреблять с рыбными и мясными блюдами, так как минеральные вещества свеклы (находящиеся в щелочных соединениях) уравновешивают кислые соединения в этих продуктах.