Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Чем ценна белокочанная капуста?

Чем ценна белокочанная капуста?

в разделе: Мамино здоровье
Чем ценна белокочанная капуста?


В самых разных странах белокочанная капуста - одна из основных культур, ставшая овощем практически первой необходимости. В нашей стране под выращивание капусты отведено почти 30% площади, занимаемой всеми овощами.

В кулинарии большую популярность приобрела капуста с плотными кочанами, большими сочными листьями и небольшой кочерыжкой. Для вторых блюд используют плотные белые кочаны поздних сортов, а для салатов - более ранние. Капуста хороша в качестве начинки для пирогов, в сочетании с традиционным дрожжевым тестом на опаре. Но белокочанная капуста - не только ценный кулинарный продукт, она ещё и народный лекарь.

Капуста, в отличие от других овощей, может довольно длительно сохранять витамины. Так, даже через полгода хранения мы можем баловать себя витаминными блюдами из капусты.

Витамины С и Р, содержащиеся в этой культуре, помогают поддерживать нормальное состояние стенок кровеносных сосудов. По содержанию витамина Р капуста может уступить место лишь шпинату и петрушке. Еще в капусте можно найти витамины В1, В2, РР, U а также холин - вещество, имеющее антисклеротическое свойство. В этом растении мало углеводов, что позволяет использовать капусту в рационе больных диабетом.



Капуста богата грубой растительной клетчаткой, но бедна на содержание пектиновых веществ. Поэтому её не рекомендуют включать в рацион при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Однако, содержащийся с капусте витамин U, является хорошим лекарственным средством при гострите и колите, а также предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Также этот овощ является отличным источником солей калия. А, как известно, этот микроэлемент способствует поддержанию нормального метаболизма и работы сердечной мышцы. А тартроновая кислота - одно из биоактивных веществ - задерживает превращение углеводов в жир, соответственно предотвращает накопление лишних килограммов. Но тепловая обработка разрушает тартроновую кислоту, поэтому для снижения веса капусту лучше употреблять в свежем виде.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 246 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив