Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Базилик - не только пряность

Базилик - не только пряность

в разделе: Мамино здоровье
Базилик - не только пряность


Это растение было известно ещё Древним грекам под названием "окимон". В странах Средней Азии его называют "реган". А ещё базилик растёт во многих странах Западной Европы, республиках Закавказья. В нашей стране выращивают базилик с лиловыми листьями.

В пищу мы употребляем листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушёном виде, в качестве приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам, салатам, соусам, в соленьях и маринадах. В качестве пряности базилик широко использует кавказская кухня, таджикская, французская, итальянская кухня. В последней базилик вместе с сыром кладут в блюда из макарон. Таджики добавляют эту пряность в густые супы - пиеба (луковый суп), кашк, гуджа, в мясные соусы.

Измельчённые листья базилика можно добавлять в овощные и прохладительные напитки для усиления аромата. Любители солений и маринадов обязательно кладут веточки базилика в бочки с грибами, огурцами.



Листья базилика являются источником рутина (витамин Р) и каротина. Из витаминов в этом растении ещё можно найти С, В2, РР. В базилике содержится очень много эфирных масел, содержащих пахучие вещества линалоол, эвгенол и ципеол. Камфора, также входящая в состав эфирного масла базилика, обладает стимулирующим работу сердца действием, восстанавливает дыхание. Именно эфирные масла придают базилику пряный аромат. В стеблях и листьях базилика содержатся минеральные и дубильные вещества, фитонциды, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие.

Базилик знаменит своими лечебными свойствами: он улучшает аппетит и способствует пищеварению. В народной медицине эту пряность используют для успокоения спазмов желудка. Отвар из листьев базилика обладает целебными свойствами при заболеваниях мочевыводящих органов. Базилик также известен своими противолихорадочными, противокашлевыми, мочегонными свойствами.

Из-за содержания противомикробных веществ базилик может использоваться для лечения дёсен, устранения неприятного запаха изо рта, избавления от кариеса.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 660 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив