У ребенка на грудном вскармливании до 3 месяцев стул может быть до 8 раз в сутки. А может и раз в 2-3 дня, ведь грудное молоко практически полностью усваивается в организме ребенка. И то, и другое, если ребенок спокоен, считается нормой. После введения прикорма дефекация учащается.
У «искусственников» и детей постарше запором считается отсутствие стула в течение 2-3 суток или регулярный стул в виде плотной «колбаски» или «шариков», которые вызывают напряжение или боль и ощущение неполного опорожнения кишечника. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, и дошкольников запором считается отсутствие стула в 2-3 суток.
Если у ребенка регулярно случаются запоры, обратитесь к гастроэнтерологу.
Причинами запора могут быть:
- перенесённые кишечные инфекции;
- обезвоживание (например, при высокой температуре);
- стресс;
- резкая смена климата, воды, режима и характера питания;
- голодание (при недостаточном количестве молока у мамы);
- различные заболевания и аномалии развития кишечника, которые требуют хирургического вмешательства.
Достаточно часто запоры провоцирует и усиливает однообразное «сухое» питание.
Питание ребенка при запоре
Грудное молоко — замечательная профилактика этого неприятного явления. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Если малыш на смешанном или полностью на искусственном вскармливании, и он склонен к запорам, то ему подойдут смеси с бифидобактериями (адаптированные или кисломолочные). Предупреждают и помогают справиться с запорами соки, отвары и пюре из чернослива, кураги, сухофруктов, каши с растительными маслами и бифидобактериями, овощные пюре. При регулярных запорах эти продукты начинают один за другим давать ребенку уже с 5-6 месяцев.
Дети старше года должны есть достаточно свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов (тоже обязательно свежих, потому что, например, кефир двухдневной давности не предупреждает, а только усиливает запоры). Пресным молоком лучше не увлекаться: оно способствует вздутию живота.
Важно следить за тем, достаточное ли количество жидкости выпивает ребенок (не менее литра в день). Кстати, вместо «мертвой» кипяченой воды лучше давать ребенку специальную бутилированную детскую или минеральную без газа, ну или на крайний случай водопроводную, которая прошла тщательную трехступенчатую фильтрацию. А вот крепкий чай, какао и кисели при запорах лучше исключить. Они задерживают опорожнение кишечника. Так же как черника, редька, рис, репа, лук, чеснок, манная и рисовая каша, слизистые супы.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то маме необходимо самой отрегулировать свое питание, так, чтобы в ее рационе было больше продуктов, обладающих послабляющим эффектом — капуста, свекла, ржаной хлеб, сливы, дыни, абрикосы, курага, чернослив, кисломолочные продукты.
Если малышу уже больше полугода, и у него наблюдается склонность к запорам, тогда важно правильно выбрать продукты для первого прикорма. Это может быть овсяная каша, а не рисовая. Также необходимо уделить внимание количеству жидкости, употребляемому малышом — ведь кал на 80% состоит из воды. Поэтому после твердой пищи важно выпивать не менее 80-100 мл жидкости, чтобы каловые массы были мягкими.
Если речь идет об «искусственнике», то необходимо помнить, что не все смеси подходят именно вашему малышу — важно выбрать «правильную» смесь — не исключено, что вам придется попробовать не один вид смеси. К специальным, показанным детям при склонности к запорам, относятся смеси с пищевыми волокнами (клейковиной рожкового дерева, лактулозой). Также педиатры рекомендуют многим деткам кисломолочные смеси, которые вырабатываются с использованием специальных заквасок, в состав которых входят афидофильные палочки и бифидобактерии. Оба вида смесей повышают объем каловых масс и их вязкость, улучшают моторику и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Но подбирать их необходимо вместе с педиатром.
Если малышу уже исполнился год, его рацион становится намного богаче и его стул легче отрегулировать с помощью питания. Следите за тем, чтобы в меню детки было больше продуктов с пищевыми волокнами (грубая клетчатка). Увеличьте количество овощей и фруктов, а мучное, сладкое и жирное — исключите. Для детишек постарше подойдут такие продукты, как хлопья или каши с пшеничными отрубями, хлеб и крекеры из муки грубого помола, овощи — брокколи, горох, фасоль.
Например, пшеничные отруби увеличивают объем стула, делают его мягче за счет воды, облегчают дефекацию. Их можно добавлять (в заваренном виде) в супы или пюре, начиная с 1/2 чайной ложки три раза в день.
Помните: правильно подобранное питание при запоре у ребенка чаще всего делает ненужным применение лекарственных препаратов, вызывающих регулярный стул. Ну и конечно же, помните, что прибегать к таким средствам, как очистительная клизма, необходимо лишь изредка и в крайнем случае.
Как лечить запоры у малышей
Так как причины запора могут быть самыми разными, лечить ребенка надо после консультации с гастроэнтерологом. Возможно, он посоветует слабительные средства растительного происхождения (корень ревеня, кору крушины, лист сенны, льняное семя) или смягчающие каловые массы (вазелиновое масло, жидкий парафин). Ни в коем случае нельзя увлекаться клизмами: они не так безопасны как кажется. Лучше их ставить после консультации с врачом.
Старайтесь следить за тем, чтобы ребенок правильно питался, двигался и чаще гулял. И не заостряйте внимание малыша и остальных членов семьи на его склонность к запорам (это могут их только усугубить).
Врачи разных специализаций много спорят о том, что считать запором, а что — нет. В медицинском смысле запор — это нарушение работы кишечника, которое приводит к слишком редкой или болезненной дефекации. То есть родителям надо понимать, что запор — это не только редкий, но и болезненный стул.
Большинство врачей ориентируются на следующие нормы: у ребенка первых трех месяцев, находящегося на естественном вскармливании, стул может быть от 2 до 7-8 раз в сутки. При этом консистенция кала в виде кашицы, а от 6 месяцев до полутора-двух лет кал может быть или кашицеобразным, или оформленным. А вот кал в виде плотной «колбаски» или «шариков» рассказывает о склонности к запорам.