Заготовки из алычи на зиму: домашние и необычные рецепты варенья, повидла, джема, мармелада

Алыча на зиму

Алычу относят к разновидности плодовой сливы. И действительно, по вкусу она сливу и напоминает. Разница лишь в размерах и цвете плодов, которые имеют разнообразный оттенок: от солнечного желтого до темного бордового. Спелая алыча неимоверно полезна и вкусна. Но радовать себя свежими плодами можно лишь пару месяцев в году, а сохранить урожай помогут заготовки из алычи на зиму.

В чем польза алычи

Свои полезные свойства алыча не теряет ни в замороженном виде, ни в сушеном. Да и компоты с вареньем содержат почти такое же количество  микро- и макроэлементов. Тепловая обработка алычи уменьшает лишь количество витаминов.


В свежем виде плоды могут храниться в холодильнике до недели, сохраняя свои полезные свойства. А их немало. Если говорить про минеральный состав, то в плодах можно обнаружить:

  • магний (полезен для сердца, нервной и мышечной систем);
  • железо (поднимает гемоглобин, предотвращает анемию);
  • кальций (здоровье костей, зубов, волос);
  • калий (полезен для сердечно-сосудистой системы) – его в алыче больше всех остальных: примерно 188 мг на 100 г;
  • фосфор (участвует в деление и росте клеток организма, полезен для костей и зубов);
  • кобальт (участвует в образовании гормонов щитовидной железы, ускоряет выделение воды почками, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина);
  • медь (вместе с железом принимает участие в образовании красных кровяных клеток – эритроцитов).

Из витаминов в алыче мы найдем А, В1, В2, С, Е, К, РР. Конечно, при тепловой обработке не все они сохраняются, но зимой, когда нет свежих фруктов и овощей, заготовки из алычи придутся как нельзя кстати.

Калорийность плодов всего 34 кКал на 100 г. Кроме витаминов и минералов алыча также содержит пектины, сахара и жирные кислоты.

Особенности заготовки алычи на зиму

Самый простой и доступный способ заготовки алычи – это заморозка. Из замороженных плодов зимой можно варить вкусные компоты и добавлять в выпечку. А варенья и джемы станут отличным дополнением к чаепитию.

Вне зависимости от вида заготовки, плоды алычи желательно брать спелые, но крепкие (то есть те, которые сохранят свою форму на протяжении всего процесса обработки). Не стоит выбирать слишком мягкие плоды, даже, если на них нет следов порчи — такой фрукт может быть подгнившим внутри, а заготовки из таких продуктов делать не рекомендуется.


В зависимости от выбранного рецепта понадобятся желтые или красные плоды, от этого выбора будет зависеть конечный результат.

Итак, сорта с желтой кожицей подходят для:

  • варенья;
  • джема;
  • компота;
  • соусов (ткемали, например);
  • заморозки;
  • маринования.

Красные плоды считаются более кисловатыми, их также можно использовать для всех выше перечисленных, но красная алыча также отлично подойдет для мармелада и для сладкого повидла. Именно кожица, которая обладает определенной кислинкой и придаст десертам специфичные нотки.

Во всех рецептах в качестве подготовки плодов к обработке необходимо их тщательно вымыть, высушить либо на подносе, либо обтереть сухим полотенцем. То есть для заготовок алыча должны быть сухой и чистой. В некоторых рецептах нужно также отделить косточки от мякоти. Для этой процедуры можно использовать специальные инструменты (если нужно, чтобы плоды остались целыми), либо разделить алычу пополам и косточку вынуть.


В качестве тары используем стеклянные банки емкостью не более 500 мл. Для ткемали, мармелада, джема, повидла даже лучше брать 300-граммовые. Желательно перед заготовкой всю посуду простерилизовать и высушить.

Соус ткемали из алычи

Соус ткемали
Ингредиенты

  • алыча обычная садовая (можно любой сорт) — 1 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • перец горький — 3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • по вкусу соль, перец черный и сахар.

Этапы приготовления

Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.

Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.


В стерильные банки раскладываем еще горячий соус и сразу закатываем.

Алыча консервированная целиком без добавок

Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.

Этапы приготовления

Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.

В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.

Маринованная алыча на зиму

Продукты

  • алыча немного недозрелая — 2 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 2 стакана сахара (с верхом);
  • 2 стакана 5% уксуса;
  • корица — на кончике ножа;
  • 6-8 шт гвоздики.

Приготовление

loading...

Чуть зеленоватые плоды алычи моем в прохладной воде, вытираем насухо, накалываем ножом и укладываем в подготовленную тару.

Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.

На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.

Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).

Десерты из алычи на зиму

Десерты из алычи — это не только привычные варенья и джемы, но еще и мармелад, который можно давать даже деткам, и повидло, отлично подходящее для пирожков, и даже желе. Все эти заготовки закатываются в банки и хранятся в прохладном месте. Мы также нашли очень оригинальный и необычный рецепт сохранения алычи на зиму — это пастила.

Варенье из алычи целиком

Продукты

  • 2 кг плодов алычи, мягких, но не испорченных;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Все плоды перебираем, промываем и избавляемся от испорченных участков. Даем стечь или обтираем бумажным полотенцем. Помещаем в эмалированную кастрюлю или большой дуршлаг и бланшируем в кипящей воде пять минут. Затем каждый плод накалываем вилкой или ножом и выкладываем в эмалированный таз. Жидкость сохраняем.

Готовим сахарный сироп: доводим до кипения 6 стаканов воды, той, в которой бланшировали алычу. Добавляем сюда же сахарный песок, понадобится 6 стаканов. Всю смесь кипятим до полного растворения кристалликов сахара.


В эмалированном тазу заливаем сахарным сиропом алычу и выдерживаем в течение 5-6 часов.

Внимание: тот сахарный песок, который остался, необходимо разделить на 3 части и в начале каждой варки добавлять к варенью. Варенье готовится в 3 приема, каждый раз между варкой выдерживаем по 5-6 часов.

После каждой выдержки откидываем плоды на дуршлаг, сироп сливаем в отдельную емкость и ставим ее кипятить (при этом добавляем порцию сахара). Оставляем выдерживаться указанное время. И так повторяем трижды.

Третий раз вывариваем варенье (к этому моменту оно должно загустеть) до готовности, раскладываем горячее в стерильные сухие банки и закатываем.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Для этого варенья берем крупные желтые спелые плоды, но такие, которые хорошо держат форму. Кожица при этом должна быть тонкая и нежная.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи (из расчета, что косточки уже извлекли);
  • 650 г сахара;
  • 350 мл воды для сиропа.

Приготовление

Перебираем плоды спелой алычи, моем и отделяем от плодоножки. С помощью специальных инструментов достаем косточки так, чтобы мякоть осталась неповрежденной.


Варим сироп из воды и сахара до полного растворения крупинок. Выложив аккуратно плоды алычи в эмалированный таз, заливаем горячим сиропом и оставляем на пару часов, чтобы алыча пропиталась. Затем на слабом огне увариваем до готовности (варенье должно стать тягучим и густым). Выдерживаем вновь часов 6-7. Уже остывшее расфасовываем в чистые стеклянные банки и накрываем крышками. Если планируется закатка, то варенье нужно довести до кипения, а затем расфасовывать в банки.

Джем из алычи

джем из алычи

Продукты

  • 2 кг алычи (берем плотные и неперезревшие плоды);
  • 2,8 кг сахарного песка.

Этапы работы

Джем из алычи начнем готовить с обработки плодов: удаляем плодоножки, промываем под прохладной водой, выкладываем на полотенце, чтобы просохли. Раскрываем каждый плод пополам и избавляемся от косточек (можно использовать для этой цели специальные инструменты, если имеются). Если есть желание, можно сделать джем из более мелких кусочков алычи, тогда нужно каждую половинку разрезать еще пополам или на более мелкие кусочки — по желанию.

Подготовленную алычу выкладываем в эмалированную кастрюлю или таз и добавляем 1,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, как только закипит смесь (выделившийся сок и сахар), варим минут 10-15.

Приготовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем 4 стакана очищенной воды и высыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, ждем закипания и растворения сахарного песка. Кипящим сиропом заливаем алычу в кастрюле и увариваем до загустения. Не забываем постоянно помешивать, так как продукты с сахаром имеют свойство пригорать ко дну.

Джем из алычи прямо в горячем виде раскладываем в сухие стерильные банки объемом не более 0,5 л и закатываем или закрываем также стерильными крышками. Храним заготовку из алычи в прохладном месте.

Повидло из алычи

Продукты

  • 2 кг зрелых плодов алычи;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Алычу, как и прежде, готовим к переработке: перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек. Помещаем плоды в кастрюлю, лучше эмалированную, немного добавляем воды и накрываем крышкой, варим до мягкости. В горячем виде всю массу протираем через дуршлаг или сито с крупными отверстиями. Косточки выкидываем.

Перекладываем перетертое повидло в таз, варим минут 10-15, затем по чуть-чуть добавляем сахар, увариваем до густоты. Горячее повидло из алычи раскладываем в стерильные банки и закатываем. Либо даем остыть и накрываем пергаментной бумагой, перевязав бечёвкой (в этом случае храним в темном прохладном месте).

Мармелад из алычи — заготовка на зиму

Мармелад из алычи

Ингредиенты

  • 1 кг пюре из алычи;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление

Пюре из алычи лучше всего готовится из мягких спелых плодов, но не испорченных — все подгнившие участки нужно удалить!

Алычу промываем, избавляемся от плодоножек, обтираем полотенцем. Сухие плоды делим пополам и удаляем косточки. Выкладываем в чистую эмалированную посуду, добавляем немного воды и варим до мягкости, накрыв крышкой. В горячем виде протираем через сито (кожура при этом должна отделиться).


Подготовленное пюре выкладываем в эмалированный таз и увариваем до тех пор, пока не уменьшится объем примерно на четверть. Затем частями добавляем сахарный песок, не прерывая кипения, увариваем мармелад до загустения.

Банки для мармелада берем поменьше — не более 300 мл в объеме, стерилизуем и даем высохнуть. Горячий мармелад укладываем в банки и закрываем стерильными крышками.

Пастила из алычи

Продукты

  • 2 кг пюре из алычи;
  • песок сахарный — 2 кг.

Приготовление

Плоды алычи промываем прохладной водой, перебираем, удаляем плодоножки и испорченные места. Раскрываем пополам и удаляем косточки. Помещаем половинки в эмалированную кастрюлю, добавляем совсем немного воды и увариваем до размягчения под крышкой. Протираем в горячем виде через дуршлаг или сито, перекладываем в таз и ставим на огонь. Когда масса закипит, убавляем нагрев, добавляем сахар и при непрерывном помешивании увариваем пюре до уменьшения объема примерно в 1,5-2 раза.

Для приготовления пастилы понадобятся небольшие ящики из дерева или фанеры. Можно такие ящики заменить формами для запекания. Застилаем их пергаментной бумагой, обмазанной маслом. Выливаем пастилу в формы слоем не больше 1,5-2 см, ставим в духовку, разогретую до 35-40 градусов подсушиться на 10-12 часов.

Готовую пастилу можно завернуть рулетиком или нарезать кусочками, уложить в емкость, высланную пергаментной промасляной бумагой и убрать на хранение в холодильник (не выше 5 градусов).

Желе из алычи на зиму в банках

Для этого рецепта берем мягкие, зрелые плоды алычи.


Ингредиенты

  • сок из алычи — 1 литр;
  • песок сахарный — 800 г.

Этапы работы

Алычу промываем, удаляем плодоножки, обтираем полотенцем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Подготовленные плоды помещаем в соковыпариватель и выпариваем сок в течение 1 часа. Можно использовать для этого соковыжималку.

Осветленный сок помещаем в широкую кастрюлю, доводим до кипения, кипятим, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. По частям всыпаем сахар и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока сок не начнет густеть (желироваться).

Кипящее желе разлить в сухие стерильные банки и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *