Зачем подрезать уздечку языка детям?

короткая уздечка языка у ребенка

Некоторые нарушения разговорной речи у малыша могут быть связаны не только с особенностями психологического развития, но и с некоторыми функциональными физическими дефектами. Одним из них является укороченная уздечка языка, которая представляет собой складку из слизистой ткани, соединяющую язык и дно ротовой полости. Такая патология называется анкилоглоссией и чаще встречается у мальчиков. Выявляется аномалия, как правило, в младенческом возрасте, когда родители замечают у грудничка трудности во время сосания груди или бутылочки. У дошкольников и учеников начальных классов проблему чаще всего определяют логопеды и педагоги.

Симптомы короткой уздечки языка у детей

Родителям необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • в приподнятом положении язык приобретает сердцевидную форму;
  • малыш не может вытянуть язык так, чтобы его кончик стал острым;
  • ребенок испытывает трудности с произношением свистящих и шипящих звуков;
  • максимально выдвинутый язык загибается вниз;
  • у малыша имеются патологии прикуса и заболевания пародонта.


У детей с короткой уздечкой, как правило, наблюдаются определенные трудности не только с дикцией, но и пережевыванием, а также проглатыванием пищи.

Дополнительными признаками могут стать:

  • повышенное слюноотделение в процессе разговорной, особенно эмоционально окрашенной и быстрой, речи;
  • храп во время ночного или дневного сна;
  • сонное апноэ;
  • замедленное развитие нижней челюсти;
  • неразборчивая речь.

Подобные симптомы свидетельствуют, что малышу как минимум нужен осмотр грамотного специалиста, и как максимум – специальная операция.

Возможные причины аномалии

В подавляющем большинстве случаев укороченная уздечка языка передается малышу по наследству от одного из родителей.

Другими вероятными причинами могут стать:

  • негативное воздействие химических соединений, вредных веществ и других внешних факторов на эмбрион в период первых недель развития или во время формирования зубочелюстной системы;
  • нерациональное использование будущей матерью лекарственных средств, употребление алкоголя, наркотических веществ и курение во время беременности;
  • вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка;
  • стрессы, регулярные физические и психоэмоциональные перегрузки будущей мамы.

В ряде случаев негативное воздействие могут оказать лакокрасящие продукты, реактивы, промышленные химикаты и другие потенциально опасные вещества, связанные с профессиональной деятельностью будущей родительницы.

Специалисты также отмечают, что у старородящих женщин, преимущественно после 35 лет, чаще появляются малыши с короткой уздечкой языка.

Диагностика

Дети с подозрением на короткую уздечку языка проходят комплексное обследование, которое начинается с тщательного стоматологического осмотра. Дополнительно к диагностике привлекают педиатра, логопеда-дефектолога, детского ЛОР-врача, хирурга и, при необходимости, психолога.

В ряде случаев могут понадобиться рентгенография, а перед пластикой уздечки языка у детей берется базовый комплекс анализов, куда входят различные исследования крови.

Как выполняется пластика уздечки языка?

Операция называется френулопластикой и в большинстве случаев проводится под воздействием местной анестезии. Занимает такая процедура не более 15 минут, во время которых маленький пациент не испытывает каких-либо болезненных или неприятных ощущений.

В современных клиниках операцию выполняют с помощью лазерного оборудования, что многократно снижает риск кровотечений и инфицирования тканей, а также сокращает реабилитационный период. Во время процедуры врач может разрезать, удалить складку или переместить место крепления уздечки. При использовании лазерных технологий накладывание швов не требуется, так как луч лазера словно запаивает сосуды и ткани, выпаривая излишки слизистой.

При классической френулопластике разрезы выполняются хирургическим скальпелем. После такой операции ткани сшиваются шовным материалом, что несколько увеличивает восстановительный период.

После френулопластики уже через 2–3 часа ребенок может полноценно есть, пить и заниматься привычными делами, соблюдая осторожность. Не рекомендуется после операции:

  • употреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки;
  • активно заниматься спортом;
  • много разговаривать.

Для восстановления полноценной речевой функции в дальнейшем понадобятся активные занятия с логопедом. В рамках домашней реабилитации желательно проводить с ребенком логопедический массаж и упражнения, направленные на укрепление языка и лицевых мышц. К занятиям, как правило, можно приступать спустя 5–7 дней после френулопластики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *