Манник – десерт русской национальной кухни. Делается он менее часа, а сколько радости доставит вам и вашим детям. Подавать его можно, как на повседневный стол к чаю, какао, кофе и иным напиткам, так и на праздники.
Классический манник готовится просто с добавлением манки, воды и других ингредиентов. Но существует ряд иных рецептов этого прекрасного блюда. Самыми любимыми из них я поделюсь прямо сейчас. Мы будем готовить воздушный манник на кефире с яблоками, а также вариант на молоке.
Рецепт №1. Нежный яблочный манник на кефире
Список продуктов
- стакан крупы манки;
- 250 мл. кефира (жирность любая);
- стакан белого или тростникового сахара;
- один стакан просеянной пшеничной (другие варианты не подходят) муки высшего сорта;
- два яйца;
- пара яблок среднего размера;
- 1 пакетик кулинарного разрыхлителя;
- Немного корицы либо ванильного сахара (эти ингредиенты придают особый аромат, но их можно не использовать).
Манник на кефире с яблоками, рецепт по шагам
На заметку хозяйкам! Чтобы получить нежный по текстуре манник с яблоками, за пару часов до готовки достаньте все продукты из холодильника, а кефир немного подогрейте в микроволновой печи (примерно до 30 градусов).
Начинаем готовить.
- Смешайте в глубокой миске кефир с манкой и сахаром. Используйте ручной венчик. Он позволит получить однородный состав, без комочков. Оставьте продукты на полчаса (можно дольше) в тепле, манная крупа должна разбухнуть.
- Отдельно друг от друга взбейте яйцо и смешайте муку с разрыхлителем. При этом муку обязательно нужно просеять через ситечко.
- Добавьте подготовленные ингредиенты к набухшей манке, перемешайте.
- Яблоки промойте, очистите от семян и кожицы, порежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Присыпьте яблочные дольки корицей или ванилью, перемешайте и добавьте в общее тесто.
- Промажьте форму сливочным маслом и залейте яблочный манник. Если используется форма из силикона, промазывать ее не нужно.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте пирог запекаться. Готовится манник с яблоками в духовке при указанной температуре 40-50 минут (если ингредиентов берете меньше, соответственно уменьшается время приготовления, так как пирог будет тоньше). Готовность продукта стоит проверить спичкой или зубочисткой. Если на деревянном изделии не осталось прилипшего теста, все готово.
Подавайте яблочный манник остывшим, украсив сверху сахарной пудрой или жидким шоколадом/карамелью.
Рецепт №2. Манник на молоке с яблоками
Этот рецепт манника с яблоками в духовке схож с предыдущим, однако здесь вместо кефира мы будем использовать молоко, а вместо разрыхлителя гашенную уксусом соду. Получается такой пирог не менее вкусным и ароматным, а в качестве особой изюминки для придания десерту некой пикантности в тесто я добавляю ложечку лимонного сока.
Для приготовления понадобится:
- Манка – 3 ложки;
- Мука – 150 гр;
- Молоко любой жирности (можно сливки) – 100 мл;
- Сок лимона – чайная ложечка;
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- Ваниль – на кончике ножика (можно использовать взамен пакетик ванильного сахара 10 грамм);
- Яблоки кислого сорта, крепкие – 2 шт;
- 1 стакан сахара;
- Маленькая щепотка соли;
- Сливочное масло, если нужно смазать форму.
Все ингредиенты для выпечки этого пирога предварительно нужно достать из холодильника, лучше, если они будут слегка теплыми, то есть комнатной температуры.
Манник с яблоками, рецепт с использованием молока: пошаговые действия
- Молоко подогреть до 30-40 градусов (как детское питание), всыпать в него манку, перемешать и оставить на полчаса.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, сок лимона, гашенную уксусом соду.
- Смешать разбухшую манную крупу с яйцами и миксером или электрическим венчиком все взбить, должен получиться пышный по консистенции состав.
- Просеять муку, немного ее посолить, ввести к общей массе частями, не переставая мешать продукты миксером.
- Помытые яблоки очистить от кожуры, удалить части с семенами, нарезать кубиками либо дольками (как нравится).
- Вмешать подготовленные фрукты, оставив часть яблок для украшения, в тесто и влить всю эту красоту в форму.
- Сверху выложить красиво оставленные дольки или кубики яблок. Можно немного присыпать их корицей.
- Разогреть духовой шкаф, выпекать манник с яблоками в духовке 40 минут при стандартных 180 градусах.
Когда манник немного остынет, выложите его на красивое блюдо, разрежьте на части и можно приглашать гостей лакомиться десертом.
Приятного аппетита!