Фаршированные овощи любят многие. Ведь начинку для них можно сделать из мяса, грибов, круп, зелени в разном сочетании. Причем, использовать можно не только фарш, как многие привыкли, но и сочетание овощей с различными крупами, что несомненно оценят любители вегетарианских и постных блюд.
В этой статье мы подробно рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов фаршированного перчика, но если вам этих вариантов будет недостаточно, то вы можете также приготовить фаршированные перцы с рисом, рецепт которого уже оценили опытные кулинары. Итак, начнем.
Фаршированный перец: простой рецепт
Для фарширования перцев берут:
- 1 помидор;
- 1 головка лука репчатого;
- 1,5 кг вкусного красного сладкого перца;
- 0,8 кг мясного фарша на выбор (баранина, говядина, можно смесь разных видов мяса);
- 1 морковка;
- ложка томатной пасты;
- пучок зелени укропа и петрушки;
- чесночные дольки — пара штук;
- молотый перец.
Этапы работы
Все овощи, подготовленные для начинки, моют, очищают, мелко режут. Посолив, слегка перетирают руками, чтобы они стали помягче. Зелень и чеснок мелко рубят. Все подготовленные продукты вмешивают в фарш вместе с томатом, приправляют специями. Кстати, такой смесью можно начинить помидоры, баклажаны, виноградные листья и т. д.
У перцев, которые будут фаршироваться, вырезают плодоножку вместе с семенами. Удаляют перегородки и промывают. Чуть присолив внутреннюю часть колпачков, плотно заполняют их начинкой. Устанавливают перцы в большую кастрюлю (близко друг к другу), заливают 2-3 ложками воды, накрывают и тушат на малом огне около часа.
Сладкий перец, фаршированный творогом
Из свежей зелени, сладкого перца разных цветов и зернистого творога можно приготовить низкокалорийную и аппетитную закуску, которая отлично подойдет для диетического меню.
Ингредиенты:
- очищенные небольшие чесночные дольки (четыре штуки);
- твердый сыр легкоплавкий (240 г);
- любое масло растительное (по вкусу);
- сладкий перец разных цветов (четыре штуки);
- измельченная петрушка свежая (23 г);
- жгучий перец красный (по вкусу);
- соль поваренная (по вкусу);
- зернистый творог (670 г).
Сладкий перец необходимо хорошенько промыть и протереть чистой тряпочкой, после этого очистить все плоды от семян, затем слегка смазать их каких-нибудь подсолнечным маслом и запекать до мягкости в духовом шкафу, далее можно приступить к приготовлению начинки.
Помельче натереть легкоплавкий сыр, переложить его в миску, после этого добавить зернистый творог, предварительно растертый вилкой, далее насыпать соль и жгучий перец. Мелко порубить свежую петрушку, далее измельчить чеснок, отправить все эти ингредиенты в миску с сыром и творогом, хорошо перемешать все вилкой.
Нафаршировать сладкие перцы острой творожной начинкой, затем приготовленную закуску переложить на блюдо, после чего поставить ее на полтора часа отправить в холодильную камеру.
Как только малокалорийная закуска из сладких перцев, фаршированных творогом и сыром, будет готова, нарезать ее толстыми кружочками и подавать к столу.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Ингредиенты:
- 1,5 кг красного перца;
- 1 кг фарша;
- 5 красных луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г риса;
- 1 яйцо;
- 6 морковок;
- 4 картофелины;
- петрушка;
- смесь специй;
- соль.
Подготовка:
1. Вымойте перцы, удалите их стебли, тщательно очистите их от семян и положите в подходящую емкость для просушки.
2. Нарежьте красный лук и чеснок как можно мельче, положите в разогретое масло и подрумяньте. Добавьте мясо и тушите все вместе, постоянно помешивая, чтобы мясо не подгорело.
3. Отварите рис.
4. Сделайте смесь для фарширования перца, хорошо перемешав руками тушеный фарш с луком, отварной рис, небольшое количество петрушки, 1 яйцо, жгучий перец, соль и смесь специй.
5. Начините перцы приготовленной смесью и разложите их на смазанной маслом сковороде.
6. Очистите морковь и картофель и вымойте их, затем нарежьте картофель продольными ломтиками.
7. Промежутки между перцами заполните ломтиками картофеля и моркови, посолите и положите в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 1 ч при 200-250 ° С. Подавайте блюдо теплым.
Фаршированные половинки перца
Чтобы приготовить фаршированные перцы потребуется
- 4 болгарских крупных перца;
- 2 стакана отваренной в овощном бульоне чечевицы;
- 1 стакан рассыпчатого вареного риса;
- 1 средняя луковица ;
- 3-4 чесночных зубка;
- 2 шляпки шампиньонов;
- 4 томата;
- 2 стакана томатного соуса;
- 1 стакан натертого сыра;
- перец, масло растительное, соль.
Перцы разрезают на половинки. Удаляют семена и перегородки. Запекают в духовом шкафу минут 15, дают остыть, оставив на месте.
В глубокой сковородке обжаривают до прозрачности измельченные лук и чеснок. Кладут порезанные грибы и помидоры. Жарят 5 минут. Вливают томатный соус, кладут чечевицу и рис. Подсаливают, перчат, все перемешивают.
Протушив массу под крышкой около 10 минут, засыпают больше полстакана сыра. Размешав, раскладывают начинку по половинкам перца до верха. Сверху посыпают оставшимся сыром. И ставят противень с фаршированными перцами в прогретую духовку минут на 10-15.
Перец, фаршированный перловой крупой и овощами (вегетарианский)
А вы знаете, что сладкий перец можно фаршировать не только мясной начинкой? Отлично подойдут для этой затеи комбинации самых разных овощей. Например, можно вегетарианский фаршированный перец начинить тушеной капустой или запеченными баклажанами. А можно соединить какую-нибудь крупу с овощами или грибами и залить все пряным острым соусом.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 250 гр.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Томаты – 6 шт.
- Укроп– 2 пучка
- Лук-шалот – 5 шт.
- Морковь– 3 шт.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Молотый перец – 2 гр.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Сметана – 100 гр.
Приготовление:
1. Подготовим для начинки крупу, для этого перловку отварим до полуготовности и затем процедим через дуршлаг.
2. Лук-шалот почистим, промоем и мелко нашинкуем. Все морковки тоже почистим и промоем, натрем их крупно на терке.
3. Томаты промоем, надсечем возле плодоножки и пробланшируем в кипятке 1-2 минутки. Затем снимем с томатов кожицу и нарежем небольшими кусочками.
4. Укропную зелень промоем, стряхнем и очень мелко порежем.
5. Разогреем на глубокой сковороде масло и обжарим по очереди сначала лук-шалот, затем морковку и в последнюю очередь – томаты.
6. Две-три столовые ложки припущенных томатов отложим в отдельную чашку.
7. Перловую крупу выложим в глубокую миску, приправим солью и молотым перцем, хорошо перемешаем.
8. В полученную перловую массу добавим нарезанный мелко укроп и сушеный майоран, затем по очереди лук, морковь и томаты. Перемешаем массу до более-менее однородного состояния.
9. Сладкие перцы промоем и аккуратно острым ножом срежем верхушку с хвостиком и удалим внутренности с семечками.
10. Заполним полость перцев крупяным фаршем с овощами. Возьмем глубокую кастрюлю или казан и разместим перцы стоя, чтобы фарш не выпадал. Перцы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы пустоты было как можно меньше между ними.
11. Зальем кастрюлю кипяченой горячей водой, закрыв перцы на три четверти.
12. Отложенные отдельно протушенные кусочки томатов соединим со сметаной, немного присолим и перемешаем. Полученной смесью зальем верх перцев.
13. Закроем емкость с перцами крышкой и будем тушить их на медленном огне до готовности.
Вегетарианский фаршированный перец подается к столу политым соусом, в котором он тушился.