Все согласятся с тем, что детская еда обязана быть максимально сбалансированной, полезной. Однако местные обычаи подчас сильнее логики, и в большинстве стран маленьких приверед кормят, прежде всего, с учетом традиций.
Чем и как кормят детей в европейских странах
Кухня в европейских странах довольно разнообразная, не смотря на то, что все страны — соседи. И если англичане предпочитают кашу и чай, то итальянцы балуют своих отпрысков пиццей и даже кофе.
Италия
К здешнему кулинарному достоянию – пасте и пицце – дети приобщаются с самого раннего возраста.
На завтрак школьникам и даже дошкольникам итальянские родители наливают кофе – правда, некрепкий и с молоком. В полдник, когда ужин еще не готов, предлагают белую булку с нутеллой и стакан молока. А в школьный ленч-бокс кладут пару аранчини или пирожков-суппли: их формируют из риса и начиняют моцареллой, овощами либо мясным фаршем.
Общественное детское питание также ориентировано на национальный уклад: летом – больше овощей и фруктов, холодные супы; зимой – паста с насыщенным соусом и мясом.
Великобритания
Все примерно так же, как сто и больше лет назад: маленькие жители королевства с удовольствием поглощают картошку-фри с рыбными палочками, сэндвичи, сосиски с горошком и картофельным пюре…
Про кашу тоже не забывают. Но это не всегда овсянка, неизменный компонент детского питания – рисовый пудинг. Для его приготовления рис вываривают в молоке с мускатным орехом, добавляют сахар, сливочное масло, изюм и цедру. На классическом английском пудинге из риса выросло не одно поколение британцев.
Франция
Как ни странно, здесь в широком обиходе итальянские хлебные палочки – гриссини. Этот вид снэка детям предлагают с плавлеными сырками, паштетами, нутеллой.
Также распространенный детский перекус – кусок багета с жидким желтком или черным шоколадом внутри.
Еще одна французская особенность – подросткам дают за обедом разбавленное вино. Известен даже случай, когда детская французская делегация не стала в «Артеке» обедать только потому, что отсутствовало вино.
Детей во Франции не принято уговаривать, скармливать им кусочек «за папу, за маму». А в школах вы не увидите автоматов, продающих чипсы, сладкие батончики и газированные напитки.
Впрочем, это вовсе не значит, что глобализация обошла страну стороной: при желании любой подросток может купить тот же бургер или сникерс.
Греция
Здешним детям, безусловно, повезло, ведь греческая кулинария – одна из самых здоровых.
По утрам малышам дают козье молоко или мюсли с греческим йогуртом. В обед – облегченный вариант мусаки, куриные шашлычки-сувлаки, макароны из твердых пшеничных сортов (по качеству они не уступают итальянским). Все блюда щедро приправляют травой орегано и оливковым маслом – два этих вкуса грекам знакомы, можно сказать, с пеленок.
Греческих детей, однако, балуют и выпечкой, для них готовят баклаву из теста-фило и пироги из манной крупы, печенье с миндалем, медом, корицей.
Швейцария
Эта страна может служить эталоном здравого подхода к проблеме детского питания. Никакой самодеятельности и поблажек: швейцарские матери исправно выполняют рекомендации педиатров и диетологов. Например, варят каши из булгура и киноа с зеленью и овощами, делают рыбные запеканки, заливают мюсли натуральным йогуртом.
В большинстве швейцарских детских садов запрещено все, что содержит сахар и его заменители (таким образом страна воюет с кариесом). А во многих школах предлагают как обычное меню, так и веганское, благодаря чему уровень детской аллергии заметно снизился. Из напитков разрешены исключительно вода, травяной чай и молоко.
Конечно, куриные крылышки и хрустящие наггетсы, чипсы и шоколадные батончики здесь также продаются на каждом углу, но все же не столь популярны.
Швеция
Питание детей в Скандинавии и простое и вместе с тем полезное. Малышам варят быстрые крем-супы из брокколи, порея, спаржи, тыквы, морковки… И даже из абрикос. Дома и в школах детей кормят омлетами, картофельными и капустными запеканками, крапивным супом, куриной лапшой, рыбными фрикадельками, оладьями…
В школах устраивают дни различных национальных кухонь, предлагают веганские блюда, а вот сладкие напитки и калорийные десерты под запретом.
В восточных странах
Не стоит считать, что восточная кухня более острая и пряная, хотя взрослые гурманы действительно любят добавлять много приправ в блюда. А вот для детишек готовят более полезную еду. Ну разве что есть некоторые страны-исключения, в которых малышей приучают к пряностям еще с младенчества.
Турция
В чем-то мы очень похожи: турецкие бабушки тоже принимают активное участие в воспитании внуков и готовят для них собственноручно. Но если в наших домах бабушкино блюдо №1 – чаще всего борщ, то в Турции – суп-тархана. Он состоит из томатов, болгарского перца, лука, трав, йогурта и дрожжей. Альтернативу тархане составляют супы из черной чечевицы, нута, из йогурта с миндалем. Все они достаточно густые, плотные и сытные.
Турецкие детишки любят и другие бабушкины гостинцы, к примеру, лахмаджун – лепешку с овощами, травами и мясом, которая ничуть не хуже пиццы.
Из особенно полезного, что можно перенять у турецких родителей, – это правило поить детей йогуртом или айраном.
Израиль
Еврейские мамы детям потакают и кормят «вкусненьким». В ресторанных детских меню можно увидеть:
- салаты с авокадо,
- шницели,
- куриные и рыбные кебабы,
- лазаньи,
- шакшука,
- хумус.
А также потрясающее разнообразие выпечки. Ведь в Израиле считают, что главный принцип детского питания – чтобы ребенок ел с удовольствием. В связи с этим даже в детских больницах пациентам разрешают пусть не совсем здоровую, но любимую ими пищу.
В каждом израильском доме найдется ассортимент готовых детских вкусняшек – шоколадное масло, разноцветные корнфлексы, арахисовые палочки, культовые сухие завтраки и десерты «Бамба», «Милки», «Крембо».
Индия
Больше сахара и красок – здесь такой подход к детским десертам. Подрастающее поколение пичкают густой молочной и сладкой лапшой, печеными и вялеными бананами, пудингами из манки, десертом кулфи, напоминающим мороженое…
Однако в качестве основных дети едят те же блюда, что взрослые: к пряным специям и острым приправам маленькие индийцы, видимо, привыкают еще внутриутробно. Матери и бабушки дают им:
- лепешки-чапати,
- жареный рис,
- карри,
- пирожки-бириани,
- курицу с соусом чатни.
Среди «уличных» детских лакомств спросом пользуются замороженные соки и сиропы невообразимо-кислотных расцветок.
Китай
Собственно, в Китае детских блюд не существует – есть только детские порции.
Практически с пеленок малышей кормят рисом, ведь жители Поднебесной свято уверены в том, что эта крупа – полезнейший продукт. Кроме рисовой каши, маленьким китайцам дают:
- кашу кунжутную,
- пюре из ямса,
- говяжью лапшу,
- пирожки-баоцзы с капустой и тыквой,
- супы с тофу,
- вареные яйца,
- свиную печенку,
- соевое молоко…
Философию детского питания в Китае можно охарактеризовать одной короткой присказкой: все потребляют всё. Что же, ответим на это своей поговоркой: в каждой избушке свои погремушки.
Северная Америка
Наверное, все помнят, что Соединённые Штаты — это бывшая английская колония. Но вряд ли можно сказать, что на столе главенствует овсянка или рисовый пудинг. Всё же, столетия независимости этой страны сделали своё дело. Да и кое-что американская кухня унаследовала от коренного населения.
США
Как и взрослые, американские дети обожают быструю еду, индустрия которой невероятно развита.
На завтрак детям дают готовые злаковые смеси, которые достаточно залить молоком. Едят их и взрослые, однако детские варианты более разнообразны и затейливы.
Например, это могут быть:
- кукурузные мишки Тедди, приправленные шоколадом, медом или орехами;
- корнфлексы со вкусом ягод, какао, карамели, ванили, фундука, сыра…
А также с добавками нужных микро и макроэлементов, витаминов.
В школу, на прогулку детям вручают пакетики с картофельными или кукурузными чипсами, крекерами, попкорном.
Школьную пищу назвать здоровой затруднительно. Детям предлагают популярные «быстрые» блюда из других мировых кухонь:
- пиццу,
- кесадилью,
- буррито,
- фахиту,
- бургеры,
- наггетсы,
- сэндвичи с индейкой, тунцом,
- яблочный пирог,
- панкейки с сиропом,
- шоколадные кексы.
Присутствуют на столах даже обычные бутерброды, намазанные арахисовой пастой и посыпанные шоколадным конфетками.
Всё это запивается большим количеством апельсинового сока, молочным или молочно-шоколадным коктейлем. Неудивительно, что, согласно статистике, каждый седьмой несовершеннолетний житель США имеет избыточный вес.
Австралия
Сосиски в тесте, бургеры с пастой веджимайт и маринованной свеклой, мясные слойки, сырные булочки, маффины, овсяное печенье с кокосом и патокой, кексы с помадкой, бисквиты в шоколаде, какао с сахарной ватой… Вот повсеместная еда детей и подростков Австралии.
А их самое любимое лакомство – эльфийский хлеб. По сути это треугольные тосты, смазанные маслом и густо посыпанные мелким разноцветным драже.