Зимой и ранней весной, когда витаминов организму не хватает, он находится в стрессовом состоянии, причиной которому становится также мороз, нехватка света и свежего воздуха. Но при этом нам требуется больше калорий для поддержания теплообмена. А если учесть, что в нашей стране одна из самых холодных зим, то компенсировать недостаток витаминов можно лишь за счёт правильного питания.
В это время никак не обойтись без растительных и животных жиров, которых в сутки требуется не менее 30г в соотношении: 1/3 часть — животных жиры, 2/3 — растительные. Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные продукты, которые сохраняют нормальную кишечную микрофлору, поддерживая баланс во всём организме и сохраняя красоту. Нам также необходимы белки, являющиеся строительным материалом для всего организма. Для этого в рацион нужно включать мясо, рыбу, яйца и сыр, бобовые.
Конечно, получить большую часть витаминов можно из полезных фруктов и овощей. Однако, эти продукты, привезённые в Россию из-за рубежа растеряли свои полезные свойства при транспортировке. В частности, они бедны на содержание витамина С, который чувствителен к солнцу, воде и теплу. Согласно исследованиям британских учёных, свежие овощи за две недели теряют от 10% до 45% полезных веществ. А многие овощи и фрукты лежат на полках наших магазинов гораздо более длительное время.
Спасение можно найти в замороженных овощах, ягодах и фруктах. Хотя в них витаминов меньше, чем в свежесорванных, но больше, чем в привезённых. Для поддержания иммунитета следует обратить внимание на ягоды: малину, смородину, клюкву. Они больше всего богаты витаминами и могут использоваться даже как средство от простуды.
Из овощей предпочтение следует отдавать капусте: брокколи, брюссельской. В последней витамина С больше, чем в других видах капусты.
Ну и конечно, киви и цитрусовые: их на прилавках магазинов зимой огромное количество. К тому же, в это время в южных странах собирают урожай этих полезных фруктов.
Меню: белки+витамины
После долгой зимы наш организм соскучился за ярким солнцем и теплом. Помочь дождаться весны поможет правильное и сбалансированное питание. Витамины и минералы, необходимые нам в этот период можно получить из витаминных комплексов, овощей, фруктов, каш.
Какая девушка не хочет весенним днём снять с себя шубку и пройтись по улице лёгкой походкой? А если вы зимой набрали лишний вес, то на помощь придёт витаминно-белковая диета. Она сравнительно легко переносится, наполняет организм витаминами (что говорит из её названия), не наносит вред здоровью, как монодиеты.
С помощью витаминно-белковой диеты можно сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса. Суть данной диеты заключается в употреблении лишь белковой пищи и продуктов с высоким содержанием витаминов.
Жиры и углеводы необходимо полностью исключить из питания. Также не рекомендуется употребление соусов, кетчупов и других приправ, допускается лишь немногое употребление соли.
Белковые и витаминные продукты принимаются отдельно, во время разных приёмов пищи. Благодаря тому, что между приёмами пищи проходит мало времени, чувство голода не возникает.
Меню белково-витаминной диеты:
- Первый завтрак: белковый продукт — два вареных яйца.
- Второй завтрак: витаминный продукт — один грейпфрут.
- Обед: белковый продукт — 200 г отварного нежирного мяса (курица, индейка, постная телятина).
- Полдник: витаминный продукт — два яблока.
- Ужин: белковый продукт — 200 г отварной рыбы.
- Поздний ужин: витаминный продукт — один большой апельсин.
Вместо вышеуказанных продуктов можно использовать следующие:
- Белковые компоненты: яйца, мясо, птица, рыба, нежирные сыры, брынза, тофу.
- Витаминные продукты: фрукты, сырые и отварные овощи — свекла, морковь, помидоры, огурцы, перец.
А вот употребление сладких фруктов, в которых много углеводов, следует ограничить: бананы, виноград, хурма, абрикосы. Из овощей не употребляйте картофель.
Из жидкости отдавайте предпочтение минеральной воде без газа, очищенной воде, чаю без сахара, травяным настоям. А вот алкогольные и сладкие напитки следует на время диеты исключить.