Виды растительных масел и их польза для организма

Виды растительных масел и их польза для организма

Самым популярным маслом в нашей стране. конечное, можно назвать подсолнечное. Затем идёт оливковое, кукурузное. Но существует еще немало видов растительных масел: кунжутное, ореховое, кокосовое, трюфельное, арахисовое. И у каждого масла своё «тонкий» вкус и аромат, свои свойства.

Растительное масло содержит немало жирных кислот и ценных витаминов, поэтому необходимо для нашего организма. Но это еще не всё — диетологи рекомендуют употреблять до 50г в день растительного масла, считая, что только тогда наше меню будет сбалансированным. Каждое из масел имеет свою «изюминку», делая неповторимыми те блюда, которые вы готовите.

Некоторые из масел помогают контролировать уровень холестерина, а некоторые идеальны для выпечки. Но нужно помнить, что практически все масла при нагревании теряют свои полезные свойства, окисляясь и выделяя вредные вещества, что отрицательно сказывается на работе печени. К тому же многократное подогревание жира приводит к образованию канцерогенов, которые приводят к появлению опухолей в организме.

Идеальным маслом доя приготовления пищи, будь то жарка или заправка салата, считается подсолнечное масло. Оно богато витамином Е, F (необходимый для клеток печени, нервных волокон и сосудов).


К полезным свойствам кокосового масла можно отнести присутствие лауриновой кислоты, которая усиливает обмен веществ. К тому же оно идеально для выпечки, так как сохраняет свои свойства при высоких температурах. Но очень калорийно, так как на 90% состоит из насыщенных жиров.

Арахисовое масло идеально подойдёт для приготовления блюд во фритюре, так как обладает термоусточивыми качествами. А ещё этот вид масла снижает уровень «плохого» холестерина» в организме.

Любимые рецепты салатов, соусов и заправок лучше готовить с льняным маслом. Оно богато омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу почек, защищают сосуды и сердце, обладает послабляющим действием.

Масло из тыквенных семечек может похвастаться цинком, который стимулирует иммунитет и повышает уровень «хорошего» холестерина. Идеально подойдёт для мясных блюд, закусок, салатов. Не выдерживает высоких температур.

Оливковое масло лучше использовать для приготовления салатов и быстрого приготовления пищи (выдерживает температуру до 170’С). Улучшает работу сердечной мышцы. Самым высоким качеством обладает масло первого отжима.

Для жарки также подойдёт рисовое масло — оно выдерживает температуру до 254’С. Богато витамином Е, а также натуральными антиоксидантами — оризанолом, токотриенолом, токоферолом.

Также богато витамином Е кунжутное масло. Но оно быстро подгорает, поэтому добавлять его в блюдо нужно в последний момент. Своеобразная заправка для маринадов и салатов.

При проблемах с желудком, атеросклерозе, гипертонии, туберкулёзе незаменимым станет кедровое масло. Лучше использовать в качестве заправки блюд.


Одним из «привередливых» масел, которое не выдерживает высокую температуру, можно назвать трюфельное масло, которое молучают не с помощью отжима, а путём настаивания трюфелей в виноградном или оливковом масле. Можно использовать в качестве ароматизатора.

Масло из виноградных косточек станет отличным дополнением к салатам. Выдерживает высокую температуру, при этом не меняет запаха и вкуса. Богато микроэлементами, витаминами и дубильными веществами.

Самым, пожалуй, «витаминным» маслом можно назвать масло из грецкого ореха. Оно богато витаминами А, Е, С, В, а также элементами — йодом, цинком, железом, фосфором, медью, кальцием, магнием. Используется в качестве заправки к салатам, рыбе, маринадам.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий