Вегетарианство в детском питании: «за» и «против»

Вегетарианство в детском питании

Здоровью малышей вегетарианство, особенно «в чистом виде» (фрукторианство, сыроедение), может нанести вред, поскольку растительный рацион не содержит многих важных для роста и развития ребенка компонентов.

Минусы вегетарианства для ребенка

1. Недостаток животных белков, полноценных по аминокислотному составу. А как известно, белки являются одним из основных строительных материалов нашего организма, а поступают в него с продуктами животного происхождения: молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Растения, в составе которых имеются в достаточном количестве полноценные белки, — это бобовые (соя, фасоль и т.д).

2. Железо в легкоусвояемой форме содержится исключительно в мясных продуктах. Железо имеет огромное значение значение для растущего организма, поскольку влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании клеток, в реакциях иммунитета. А содержащаяся в зерновых культурах фитиновая кислота образует с железом труднорастворимые соли, что существенно снижает его усваивояемость человеком.

3. Дефицит витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры), приводит к развитию анемии, снижению обменных процессов, а именно обмена углеводов и жиров.


4. Недостаточность витамина D, который играет огромную роль в формировании костного скелета, приводит к появлению рахита — расстройству фосфорно-кальциевого обмена, и, как следствие, к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Основная потребность в витамине D удовлетворяется за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в рыбьем жире, печени трески, яйцах, молоке, сливочном масле.

5. Недостаток цинка отражается на целостности кожи и волосяного покрова — возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение. Цинк участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене. Из продуктов особенно богата этим микроэлементом говяжья печень.

6. Витамин В2 ускоряет процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает состояние органов зрения. Его лучшие натуральные источники — опять же говяжья печень, молоко, яйца, сыры, рыба.

7. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения в сумерках (так называемой куриной слепоте), к существенным нарушениям со стороны кожных покровов — шелушению и трещинам, а также к сухости и ломкости ногтей. Кроме того витамин А наряду с витаминами В6 и В12 принимает участие в процессах линейного роста ребенка. Этот витамин жирорастворимый и содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сливки, творог, сыр, жир молока, яичный желток, жир печени, рыбий жир. Витамин А может образовываться в организме человека (а именно в печени и кишечной стенке) из каротина — растительного пигмента, содержащегося в овощах и плодах красно-желтого цвета.

8. Холестерин для детского организма особенно необходим и важен как строительный материал для клеток и половых гормонов.

Именно поэтому вегетарианство, столь бедное необходимыми для полноценного развития и роста детского организма пищевыми веществами и витаминами, не может быть рекомендовано деткам как план питания. Некоторые родители думают, что недостающие элементы и витамины малыш может получить из поливитаминного комплекса, однако, это не совсем так. Полезные вещества усваиваются намного лучше из натуральных продуктов, а не из таблеток.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий