В чем польза манго?

польза манго

Манго считают царем фруктов за его непревзойденный вкус, сочетающий нотки апельсина, малины, персика, сливы и ананаса, а также за массу положительных свойств. В нем большой спектр витаминов и полезных микроэлементов, благотворно влияющих не только на работу отдельных органов и систем, но и в целом на организм. О пользе манго для организма поговорим в нашей статье, а пока ты можешь заказать замороженную мякоть манго на сайте Fresh Import, и окунуться в сочную сладкую атмосферу отпуска прямо дома.

Этот фрукт родом из Индии, где его называют божественным плодом. Он символизирует роскошь и экзотику, успех и благополучие. Несмотря на то, что история существования манго насчитывает несколько тысяч лет, в Европе плоды появились сравнительно недавно — в 16 веке. Деревья манго могут достигать до 30 метров в высоту, некоторые плоды весят до 1 кг (в зависимости от сорта). Но так как у нас это растение не растет, к нам привозят манго из других стран. Увы, но чаще всего фрукты слишком вялые или зеленые, с повреждениями. Как не ошибиться при выборе и что нужно учесть?

Манго: чем полезен этот фрукт

Прежде чем приступать к выбору спелых плодов, ознакомьтесь с информацией о составе и пользе фрукта. Манго — источник ценных витаминов и минералов, он обладает антиоксидантными свойствами, именно поэтому его называют «фрукт молодости». Он содержит активные соединения, которые устраняют воспалительные процессы и предотвращают рост опухолей.

Манго ценили еще в средневековой Испании, где его включали в терапию воспалительных заболеваний. В его мякоти присутствуют витамины А, Е, D, K, группы В, микроэлементы (медь, железо, калий и магний). Особенно богат фрукт витамином С. Его суточная норма содержится в одном крупном плоде манго.

В составе присутствует большое количество вещества бета-каротин, защищающего кожи и слизистые от воздействия внешних факторов. Благодаря такому составу фрукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

В 100 граммах манго содержится 67-70 калорий.

Исследования, проведенные учеными, доказали, что в результате регулярного употребления мякоти этого экзотического фрукта сокращает возможность возникновения патологий сердца и сосудов. Положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы обусловлено тем, что во фрукте находится полифенол с антиоксидантными свойствами – мангиферин, а также калий и магния. В комбинации они:

  • снижают уровень холестерина, свободных жирных кислот и триглицеридов;
  • препятствуют воспалению и апоптозу клеток сердечной мышцы;
  • восстанавливают эластичность миокарда и сосудов;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления.


Помимо защиты сердца, включение манго в рацион:

  • Положительно влияет на состояние кожи и волос, за счет содержания во фрукте витаминов А, Е, В, С.
  • Уменьшению воспалительных процессов и подавлению роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Поддерживает здоровье глаз, за которые отвечают зеаксатин, лютеин и витамин А.
  • Восстанавливает работу системы пищеварения, благодаря высокому содержанию клетчатки, которая в манго составляет 20% от суточной нормы, а также большого количества воды.
  • Улучшению как краткосрочной, так и долгосрочной памяти. Поэтому ученые рекомендуют его в качестве профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Улучшает настроение. В составе манго присутствуют эндорфины и микроэлементы, способствующие улучшению передачи информации между нейронами, что в свою очередь благотворно влияет на настроение, сон, способность противостоять стрессам.

В чем вред манго

Ученые, врачи и диетологи, единогласно сходятся во мнении, что манго – универсальный продукт, который подходит пациентам с диабетом, заболеваниями почек, ЖКТ. Он может нанести вред здоровью только при наличии аллергии или при чрезмерном употреблении очень спелых и переспевших плодов. В этом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и работой кишечника. В остальном – продукт абсолютно безвреден и рекомендован к регулярному употреблению.

Как выбрать спелый манго: простые советы

Плоды отличаются по цвету и размеру, в зависимости от сорта. Общее у всех сортов то, что они имеют удлиненную округлую форму, слегка приплющенную. Они чем-то напоминают большую сливу по форме. Что касается расцветки, здесь тоже многое зависит от сорта. В продаже вы увидите фрукты зеленого, желтого, красного цвета. Мякоть спелого манго имеет оранжево-желтый оттенок, сочную и сливочную текстуру. Многие советуют употреблять его в охлажденном виде, так его вкус раскрывается еще больше.

Как правильно выбрать спелый манго? Сделать это не так просто, потому что в магазинах и на рынке нам часто предлагают вялые или несозревшие плоды. Увы, но в нашем климатической зоне мы не можем выращивать манго, поэтому приходится покупать те фрукты, которые нам привозят из теплых стран.

  • Свежие и спелые плоды должны быть мягкими, попробуйте надавать на кожуру пальцами. Если мякоть достаточно мягкая, можете покупать манго. Но в то же время она не должна быть вялой.
  • Также обратите внимание на кожуру — на ней не должно быть каких-либо повреждений или трещинок, морщинок. Если на кожуре присутствуют мелкие морщинки, фрукт несвежий. Она не должна быть липкой. На спелых фруктах могут присутствовать небольшие темные пятнышки, в этом нет ничего страшного, можете смело покупать такой манго.
  • А как на счет цвета? Окрас плодов зависит от сорта. Важно, чтобы кожура имела яркий оттенок, не была блеклой.
  • Если говорить о размерах, здесь нет определенных критериев. Некоторые плоды отличаются крупными размерами (20-25 см), другие — компактными (10-15 см). Размер не влияет на вкус плодов.
  • Еще один момент, который вы должны учесть — аромат. Понюхайте фрукт, если он имеет ощутимый и приятный запах, манго свежий. Если вы не чувствуете никакого аромата, то скорее всего, плоды лежат на прилавке уже несколько недель.
Спелые плоды очень нежные и сочные, их вкус чем-то напоминает морковь с медом и нотками лимона. Не удивительно, ведь в его составе есть бета-каротин. Созревший фрукт не должен быть сухим.

Как ускорить созревание и сохранить плоды

Если вы купили еще несозревшие манго, не расстраивайтесь. Положите их рядом с другими фруктами и оставьте дозревать на 2-3 дня. За это время плоды должны стать более мягкими.


Чтобы плоды хранили вкус и свежесть как можно дольше, вам нужно правильно их хранить. При комнатной температуре фрукт хранится 4-5 суток. Для продления этого срока поместите манго в холодильник, так вам удастся продлить его свежесть до 3-ех недель.

Правильно выбранный манго порадует вас ярким медовым ароматом и сочной мякотью. Конечно же, самые вкусные и свежие плоды лучше покупать в теплых странах, но тем не менее, на прилавках отечественных магазинов тоже можно встретить качественный продукт.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий