ТОП5 рецептов салата, подходящих для праздничного стола

ТОП5 рецептов салата, подходящих для праздничного стола

Не за горами Новый год, а с ним и новогодний стол. Что такого приготовить, чтобы все домочадцы сказали «м-м-м-м, объедение!»? Конечно, без запеченной птицы с яблоками не обойтись, но и для закуски что-то нужно придумать, да и салатики нужны. Предлагаем вам 5 несложных рецептов праздничных салатов на новый год или пасхальный стол, которые можно готовить как для обычного обеда, так и для любого торжественного застолья.

Зеленый салат с сыром и яйцами

Один из легких и полезных салатов, включающих зеленые салатные листья. А яйца и сыр, входящие в состав помогут пополнить запасы энергии.

Продукты на 6 порций:

  • 400 г смеси салатных листьев
  • 100 г твердого сыра
  • 6 яиц, отваренных вкрутую
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Время приготовления: 15-20 минут

Рецепт приготовления Зеленого салата с сыром и яйцом

Приготовить заправку. Смешать апельсиновый сок с мелко порубленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Взбивая смесь венчиком, очень тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.


Салатные листья промыть, обсушить и разложить по тарелкам, полить каждую порцию заправкой.

Яйца очистить, разрезать пополам и положить сверху салатных листьев в каждую тарелку по 2 половинки яйца. Сверху каждой порции натереть твердый сыр (или настругать острым ножом). Подавать к мясу или рыбе.

Салат с лососем и киви

Легкий полезный салатик с лососем, который можно приготовить к любому удобному случаю: на праздник или просто к встрече с друзьями.

Продукты на 4 порции:

  • 300 г смеси рукколы и мангольда
  • 2 авокадо
  • 2 киви
  • 2 лососевых стейка
  • 2 столовые ложки тертого имбиря
  • 2 столовые ложки меда.
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления Салата с лососем и киви

Выложить на тарелку смесь салатных листьев. Авокадо и киви очистить и порезать на крупные кусочки и уложить сверху.

Стейки из лосося запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20-30 минут, затем порезать порционными кусочками. Выложить сверху на остальные продукты.

Приготовить заправку: смешать тертый имбирь, мед и оливковое масло. Готовый салат полить заправкой.

Салат с грушами

Необычный праздничный салат с сыром и грушами, который можно приготовить для любого праздника.


Продукты на 4 порции:

  • 4 спелые сладкие твердые груши
  • 100 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахара
  • 300 г руколы
  • 170 г голубого сыра
  • 100 г грецких орехов

для начинки:

  • 120 мл оливкового масла
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 30 мл белого винного уксуса

Время приготовления: 20-30 минут

Рецепт приготовления Салата с грушами

Груши вымыть, очистить и нарезать дольками. Разогреть на огне сковороду, добавить сливочное масло, растопить и всыпать сахар. В полученную карамельную смесь выложить груши и обжаривать до карамельной золотистой корочки.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и мед.

Сыр нарезать дольками, орехи очистить и разделить на половинки. Выложить в салатник карамелизованные груши, сыр, орехи и сверху — листья руколы. Полить все заправкой и подавать.

Салат с красной икрой и морепродуктами

Этот салат по-настоящему называют «царским». В его составе лишь полезные продукты, богатые белком и витаминами. А еще этот праздничный салат очень уж вкусный!

Продукты на 4 порции:

  • 600г кальмаров
  • 20 перепелиных яиц
  • 450г креветок
  • 280г раковых шеек
  • 150г красной икры
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • листья салата для сервировки


Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления Салата с красной икрой и морепродуктами

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Слегка охлажденные креветки очистить.

Кальмары промыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты, после чего обдать холодной водой и очистить от пленок. Если кальмары готовятся заранее, то до нарезки их лучше держать в холодной воде, чтобы кальмары не потемнели. Подготовленные кальмары нарезать соломкой.

Перепелиные яйца отварить, очистить и разрезать пополам.

В салатник выложить салатные листья, сверху — смесь из всех продуктов. Майонез смешать со сметаной и заправить готовый салат.

Салат с куриным мясом и виноградом

Оригинальный рецепт праздничного салата, который придётся по вкусу вашим близким и удивит гостей.

Продукты на 4 порции:

  • 2 отварные куриные грудки
  • 100г грецких орехов
  • 100г винограда без косточек
  • пучок зелёного салата
  • перец и соль по вкусу
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого мёда
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса
  • 2 луковицы шалота
  • 1 чайная ложка масла грецкого ореха

Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления Салата с куриным мясом и виноградом


Приготовить заправку: мелко порубить лук-шалот, смешать с маслом грецкого ореха. В ступке растереть пару ядер грецкого ореха и смешать с луком и маслом.

Добавить мёд, горчицу, уксус, перемешивая до получения однородной массы. В конце вмешать оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Виноградные плоды разрезать пополам. Листья салата порвать руками на не очень маленькие кусочки. Куриные грудки нарезать вдоль полосками, смешать с виноградом, орехами и листьями зелёного салата. Полить салат заправкой, если необходимо, добавить соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *