Не за горами Новый год, а с ним и новогодний стол. Что такого приготовить, чтобы все домочадцы сказали «м-м-м-м, объедение!»? Конечно, без запеченной птицы с яблоками не обойтись, но и для закуски что-то нужно придумать, да и салатики нужны. Предлагаем вам 5 несложных рецептов праздничных салатов на новый год или пасхальный стол, которые можно готовить как для обычного обеда, так и для любого торжественного застолья.
Зеленый салат с сыром и яйцами
Один из легких и полезных салатов, включающих зеленые салатные листья. А яйца и сыр, входящие в состав помогут пополнить запасы энергии.
Продукты на 6 порций:
- 400 г смеси салатных листьев
- 100 г твердого сыра
- 6 яиц, отваренных вкрутую
- 100 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 1 зубчик чеснока
- соль и черный перец по вкусу
Время приготовления: 15-20 минут
Рецепт приготовления Зеленого салата с сыром и яйцом
Приготовить заправку. Смешать апельсиновый сок с мелко порубленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Взбивая смесь венчиком, очень тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.
Салатные листья промыть, обсушить и разложить по тарелкам, полить каждую порцию заправкой.
Яйца очистить, разрезать пополам и положить сверху салатных листьев в каждую тарелку по 2 половинки яйца. Сверху каждой порции натереть твердый сыр (или настругать острым ножом). Подавать к мясу или рыбе.
Салат с лососем и киви
Легкий полезный салатик с лососем, который можно приготовить к любому удобному случаю: на праздник или просто к встрече с друзьями.
Продукты на 4 порции:
- 300 г смеси рукколы и мангольда
- 2 авокадо
- 2 киви
- 2 лососевых стейка
- 2 столовые ложки тертого имбиря
- 2 столовые ложки меда.
- 4 столовые ложки оливкового масла
Время приготовления: 20 минут
Рецепт приготовления Салата с лососем и киви
Выложить на тарелку смесь салатных листьев. Авокадо и киви очистить и порезать на крупные кусочки и уложить сверху.
Стейки из лосося запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20-30 минут, затем порезать порционными кусочками. Выложить сверху на остальные продукты.
Приготовить заправку: смешать тертый имбирь, мед и оливковое масло. Готовый салат полить заправкой.
Салат с грушами
Необычный праздничный салат с сыром и грушами, который можно приготовить для любого праздника.
Продукты на 4 порции:
- 4 спелые сладкие твердые груши
- 100 г сливочного масла
- 4 столовые ложки сахара
- 300 г руколы
- 170 г голубого сыра
- 100 г грецких орехов
для начинки:
- 120 мл оливкового масла
- 2 чайные ложки меда
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 30 мл белого винного уксуса
Время приготовления: 20-30 минут
Рецепт приготовления Салата с грушами
Груши вымыть, очистить и нарезать дольками. Разогреть на огне сковороду, добавить сливочное масло, растопить и всыпать сахар. В полученную карамельную смесь выложить груши и обжаривать до карамельной золотистой корочки.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и мед.
Сыр нарезать дольками, орехи очистить и разделить на половинки. Выложить в салатник карамелизованные груши, сыр, орехи и сверху — листья руколы. Полить все заправкой и подавать.
Салат с красной икрой и морепродуктами
Этот салат по-настоящему называют «царским». В его составе лишь полезные продукты, богатые белком и витаминами. А еще этот праздничный салат очень уж вкусный!
Продукты на 4 порции:
- 600г кальмаров
- 20 перепелиных яиц
- 450г креветок
- 280г раковых шеек
- 150г красной икры
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- листья салата для сервировки
Время приготовления: 20 минут
Рецепт приготовления Салата с красной икрой и морепродуктами
Отварить креветки в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Слегка охлажденные креветки очистить.
Кальмары промыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты, после чего обдать холодной водой и очистить от пленок. Если кальмары готовятся заранее, то до нарезки их лучше держать в холодной воде, чтобы кальмары не потемнели. Подготовленные кальмары нарезать соломкой.
Перепелиные яйца отварить, очистить и разрезать пополам.
В салатник выложить салатные листья, сверху — смесь из всех продуктов. Майонез смешать со сметаной и заправить готовый салат.
Салат с куриным мясом и виноградом
Оригинальный рецепт праздничного салата, который придётся по вкусу вашим близким и удивит гостей.
Продукты на 4 порции:
- 2 отварные куриные грудки
- 100г грецких орехов
- 100г винограда без косточек
- пучок зелёного салата
- перец и соль по вкусу
- 1 столовая ложка горчицы
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка жидкого мёда
- 1 столовая ложка виноградного уксуса
- 2 луковицы шалота
- 1 чайная ложка масла грецкого ореха
Время приготовления: 20 минут
Рецепт приготовления Салата с куриным мясом и виноградом
Приготовить заправку: мелко порубить лук-шалот, смешать с маслом грецкого ореха. В ступке растереть пару ядер грецкого ореха и смешать с луком и маслом.
Добавить мёд, горчицу, уксус, перемешивая до получения однородной массы. В конце вмешать оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Виноградные плоды разрезать пополам. Листья салата порвать руками на не очень маленькие кусочки. Куриные грудки нарезать вдоль полосками, смешать с виноградом, орехами и листьями зелёного салата. Полить салат заправкой, если необходимо, добавить соль и перец.