Мясо для ребенка в качестве прикорма вводится не ранее, чем в 6 месяцев (на искусственном вскармливании), на грудном вскармливании мясной прикорм вводят не ранее 9 месяцев. Конечно, первые мясные блюда для малыша — это нежное пюре из одного вида мяса. Затем начинают предлагать мягкие котлетки или тефтельки, и лишь когда ребенок научится активно жевать и переваривать твердую пищу. можно переходить на более «взрослые» блюда.
Предлагаемые нами рецепты лучше готовить деткам уже после 3-летнего возраста, так как в их состав входят и специи, и пряные травы. Сегодня рассмотрим три домашних рецепта приготовления телятины для детей от 3 лет.
Ростбиф с овощами в духовке
Ароматный ростбиф с овощами, запечённый в духовке с овощами и травами — аппетитное второе блюдо для всей семьи.
Продукты на 6 порций:
- 2 кг телячьей вырезки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 4 веточки тимьяна
- 2 веточки укропа
- 1 столовая ложка масла растительного любого
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 2+ часа
Рецепт приготовления Ростбифа с овощами
1. За час до запекания мясо достать из холодильника. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, крупно нарезать, сельдерей нарезать кусочками.
2. Ровным слоем выложить овощи на противень, сверху положить 2 веточки тимьяна и 1 веточку укропа. Духовку разогреть до 190’С.
3. Мясо промыть, обмазать маслом, натереть солью и перцем, выложить сверху овощей. При желании можно посыпать любыми специями по вкусу, сверху выложить оставшиеся укроп и тимьян.
4. Запечь мясо в духовке в течение 1 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Овощи можно полить 1-2 столовыми ложками воды, чтобы не пригорели.
5. Готовое мясо переложить на доску, накрыть несколькими слоями фольги и оставить на полчаса.
Пот-о-фе из телятины и овощей
Пот-о-фе — французское блюдо, отличающееся своей практичностью. Ведь, это сразу и мясо, и гарнир из овощей, и ароматный бульон. А если смешать всё вместе — получится вкуснейший супчик.
Продукты
- 500 г телячьей вырезки
- 1/2 маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 крупная морковь
- половина корня петрушки
- половина стебпя сельдерея
- 1 гвоздика
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 4+ часа
Рецепт приготовления Потофе с телятины и овощами
1. Телячью вырезку поместить в большую кастрюлю и залить 2л холодной воды, на слабом огне довести до кипения. Варить в течение часа, снимая при необходимости пену.
2. Подготовить овощи. Лук очистить, нашпиговать гвоздикой. Чеснок очистить. Веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист связать вместе и поместить вместе с луком и чесноком в кастрюлю к лопатке.
3. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли, снова довести до кипения, снять при необходимости пену, уменьшить огонь и варить ещё 2 часа.
4. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Добавить нарезанные овощи в кастрюлю и варить еще 1 час.
5. Вареные овощи и куски мяса выложить в тарелку, полить 2 столовыми ложками бульона, посыпать солью и свежемолотым перцем.
6. Бульон процедить и подавать отдельно в супнице.
Мясной рулет
К этому рулету замечательно подойдут овощные салаты или картофельное пюре в качестве гарнира.
Продукты:
- 200г телячьей вырезки
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 столовая ложка молока
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 1,5 столовых ложки сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо промыть и пропустить один раз через мясорубку вместе.
Лук и морковь очистить, мелко нашинковать (можно пропустить через измельчитель) и слегка обжарить на половине сливочного масла. Яйцо мелко порубить и смешать с обжаренными корнеплодами. Начинка для рулета готова.
Мясной фарш смешать с размоченным в молоке и отжатым хлебом и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу.
Выложить мясной фарш на смоченную салфетку и разровнять в пласт толщиной 1,5-2 см. На середину выложить начинку из корнеплодов и яйца, края фарша соединить. Смазать маслом сковороду и перенести на неё рулет, уложить швом вниз, полить сверху оставшимся растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Запекать рулет в течение 30-40 минут.
Для начинки можно использовать также макароны или любые другие овощи.
Мини-рулетики (с 1.5 лет)
Продукты:
- 250г филе телятины
- 1 головка лука репчатого
- 1/2 столовой ложки масла
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка сметаны
Приготовление
Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать на куски, отбить и каждый кусочек посолить. В середину каждого кусочка положить нарезанный лук и свернуть рулетом. Положить рулетики в кастрюлю, залить наполовину водой и тушить 25 минут.
Приготовить соус: развести муку водой, добавить сметану, перемешать. Вылить соус на рулеты и тушить ещё 5 минут. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой.
Подавать с картофельным пюре.