Таблица ввода прикорма покажет, какие продукты и когда вводить вашему ребёнку. От правильного питания крохи на первом году зависит дальнейшее его здоровье. Наверняка, каждая мама перечитала много статей на тему введения прикорма. Мы же собрали небольшой справочник, разбитый на месяцы (на каком месяце жизни какой продукт вводить).
Самой лучшей пищей для новорожденной крохи без сомнений является грудное молоко, ведь все необходимое малыш получает в нужном количестве.
Однако ребенок растет, а молоко становится неспособно в полной мере обеспечивать маленький организм всеми так нужными веществами, поэтому если ребенок здоров, то начиная с шестого месяца можно вводить прикорм. Конечно, не все семьи придерживаются данного критерия в плане возраста, но лучше все-таки прислушаться к рекомендациям педиатров. Таблица прикорма детей поможет маме понять, какие продукты вводить раньше других.
- Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?
- Таблица прикорма грудничков на грудном вскармливании
- 6 месяцев
- 7 месяцев
- 8 месяцев
- 9 месяцев
- 10 месяцев
- 11 месяцев
- Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании
- Основные правила прикорма
- Вводим фруктовое пюре
- Введение прикорма: соки
- Какой сок выбрать
- Сколько можно в начале прикорма
- График ввода прикорма по ВОЗ на 90 дней
Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?
К наступлению полугодовалого возраста кишечник крошки готов к новой пище. Но если вес ребеночка маловат и не дотягивает до нормы, то прикорм возможен уже с четырех месяцев. В случае наступления аллергии изменение рациона пищи лучше отложить до 7 месяцев.
Существуют следующие особенности введения прикорма:
- Новую пищу следует давать крошке маленькой ложечкой. Организм ребенка не готов получать незнакомый продукт большими дозировками. Лучше всего для этой цели подойдет кофейная или можно приобрести специальную мерную.
- Кстати, торговые сети предлагают широкий выбор столовых сувениров, что делает возможным покупку специальной именной ложечки. Зато малыш уже с малых лет будет знать свой собственный столовый прибор.
- Не нужно заставлять ребенка съедать все то, что мама ему приготовит на отдельный прием пищи. Бывает так, что малыш капризничает или у него нет аппетита. В этом случае лучше отвлечь кроху каким-нибудь занятием, а спустя некоторое время попробовать предложить ему еду снова.
- В самом начале прикорма вводимая пища должна быть в очень малом количестве, буквально несколько грамм. Такое правило необходимо соблюдать для того, чтобы организм крошки успел привыкнуть к новому питанию. По истечении некоторого времени размер порции можно начинать увеличивать.
- Хорошим подспорьем молодой маме станет тетрадь, куда она будет записывать все, что связано с ее малышом. То есть каким продуктом она кормит ребенка, в каком количестве и когда. Это необходимо для того, чтобы понимать причину возникновения аллергии, если таковая появится. Обязательно стоит записывать реакции малыша на вводимый прикорм, чтобы знать, что надо будет исключить, если появится сыпь.
- Хорошо, если малыш будет кушать на высоком стульчике.
- Не стоит приучать ребенка сразу к палитре вкусов – вводить новый продукт следует только тогда, когда малыш привыкнет к новым ощущениям.
После прикорма необходимо дать грудь малышу, чтобы он не разволновался. Все-таки мамино молоко пока является его основной пищей.
Нет единого мнения о том, с каких с продуктов начинать прикорм – оптимальный вариант подскажет наблюдающий ребенка педиатр. Но лучше всего начинать с фруктово-ягодного меню, которое должно быть приготовлено правильно.
Таблица прикорма грудничков на грудном вскармливании
Таблица прикорма детей помогает мамам визуально запомнить, какое блюдо давать ребенку сначала и в каком возрасте. Любая графическая информация воспринимается гораздо лучше. Итак, прикорм для грудничков по месяцам в таблице:
Как видно из таблицы прикорма грудничку по месяцам, находящегося на естественном вскармливании, начинать следует с либо с овощного пюре, либо с каши (всё зависит от веса карапуза) с одной чайной ложки (5 мл), постепенно доводя количество до указанного к концу первого месяца. Далее вводятся овощные пюре (если первая была каша) и фруктовые пюре. Мы уже писали о вводе в рацион малыша каш и соков.
Однако, ваш педиатр может сделать исключение именно для вашего малыша в зависимости от наличия аллергии, заболеваний или состояния пищеварительной системы. Возможно, первым продуктом вашего грудничка станет фруктовое пюре.
6 месяцев
Можно начинать докармливать малыша однокомпонентным пюре или кашей (все зависит от рекомендаций педиатра). Для пюре подойдут цветная капуста, картофель, кабачок. Для приготовления пюре в домашних условиях вы должны быть уверены в экологической чистоте овоща. Измельчите готовые овощи в блендере или протрите через сито. Начинайте с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, дойдя до объема в 100-150г.
Зимой и ранней весной (когда свежих овощей еще мало) покупайте замороженные овощи или готовые баночки пюре известных производителей. Если врач рекомендует начать прикорм с каши, выбирайте рисовую, гречневую или кукурузную. Для приготовления каши дома измельчите крупу в кофемолке и отварите в воде. Консистенция должна быть жидкой. Можно использовать готовые аналогичные кашки без добавок.
7 месяцев
Можно вводить блюда из нескольких уже знакомых крохе овощей. Например, супчик из картофеля и цветной капусты, добавить в него яичный желток (если нет аллергии) и растительное масло. Давайте малышу по 1/4 чайной ложки не чаще двух раз в неделю. После шести-семи месяцев малышу уже не достаточно маминого молочка. В злаках и овощах содержатся такие элементы, как железо и цинк.
8 месяцев
Самое время познакомить малыша с вкусным десертом — фруктовым пюре. Для начала подойдет яблочко в запеченном или вареном виде: высокая температура снизит аллергенные свойства фрукта. Добавляйте фрукт в кашку и предлагайте как самостоятельный продукт.
После яблочка можно вводить грушу, персик, банан. Также крохе можно пробовать кефир и творожок. Полная порция кефира — 100 мл, творожка — 50г в день. Лучше, если вы их будете готовить сами или брать в специализированных магазинах (или на молочной кухне). Не забывайте также, что полезные бактерии живут до 14-ти дней. Если у крохи аллергия на коровий белок, то лучше подождать с введением этого прикорма до 18-ти месяцев.
Детям до годика можно давать кисломолочные продукты до трех раз в неделю. Творожок является ценным источником витаминов группы В и кальция. А в кефире много бактерий молочной кислоты, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
9 месяцев
Пришло время знакомиться с мясом (если кроха искусственник, то мясо вводится на месяц раньше). Начинать нужно с нежирных сортов мяса — грудка домашней курицы, крольчатина. Можно добавлять мясное пюре в супчик. Но обязательно варить его отдельно, ведь маленькому желудку не под силу переварить мясной бульон. Мясо богато белком, витаминами А и группы В, минеральными веществами (железо и цинк). Маленький секрет: чтобы витамины не разрушались во время приготовления пищи, солить ее лучше за 5 минут до готовности.
10 месяцев
Малышу уже можно предложить борщ, тыкву, ягодное пюре. Мясо должно присутствовать в детском рационе ежедневно. Один день в неделю можно заменить его рыбой. Начинать знакомство с рыбой нужно с нежирных сортов рыб: минтай, треску, хек. Рыба и мясо готовятся на пару, либо запекаются в духовке — так сохраняется максимум витаминов. Начинать знакомство с рыбкой (как и с другим новым продуктом) нужно в первой половине дня с половины чайной ложки.
11 месяцев
В супчик можно добавлять сметану, свежую зелень. Из каш можно добавить манную, пшеничную и овсяную. Из выпечки лучше всего предлагать пшеничные булочки и белый хлеб. Хлебобулочные изделия для ребенка играют немалую роль: они богаты клетчаткой, минералами и витаминами группы В. Однако, при покупке обращайте внимание на срок годности: если он у выпечки большой, наверняка в нем содержатся консерванты. 12 месяцев В этом возрасте у малыша уже могут появиться любимые блюда. Малыш может начать привередничать, отказываясь от полезного супчика в пользу десерта. Если не хотите в будущем стоять у плиты, стараясь угодить своему карапузу — не поддавайтесь!
Примерный рацион малыша на естественном вскармливанием:
- мясные и рыбные котлетки;
- каша, сваренная на молоке или смеси;
- фруктовые и овощные пюре;
- творожок, кефир, йогурт;
- хлеб — 1-2 раза в день;
- половина желтка.
Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании
Как малышу на искусственном вскармливании нужно вводить прикорм? Таблица по месяцам поможет мамам:
Конечно же, сроки введения прикорма, отраженного в данной таблице, отличаются от сроков для малышей на естественном вскармливании. Прикорм следует начинать уже с 4 месяцев. Объясняется это тем, что даже самые лучшие адаптированные смеси не могут обеспечить малышей всеми необходимыми элементами и витаминами для роста и развития.
Первое блюло, которое вводится малышам на искусственном вскармливании — это овощное пюре. Однако, при недоборе веса, педиатр может порекомендовать каши. Но, как правило, малыши на искусственном вскармливании набирают вес очень хорошо, так как смеси сами по себе более питательны и готовят пищеварительную систему малышей к вводу прикорма.
По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Да и витаминов в смесях недостаточно. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют овощное или фруктовое пюре.
Далее вводят каши, фруктовое/овощное пюре, соки, творог. Затем хлеб, сухарики, желток, кефир, мясо и рыбку. Ну а подробную схему прикорма вам все же сможет подсказать только ваш педиатр, знающий темпы развития и состояние здоровья малыша.
Основные правила прикорма
- Во-первых, первое время пюре должно быть из одного продукта. Из фруктов – это яблоко, а из овощей – кабачок. Данный выбор объясняется их гипоаллергенностью.
- Во-вторых, при приготовлении пюре сначала исходные продукты необходимо поместить в духовку, а уж потом измельчить в блендере. Это позволит избавиться от ненужных комочков.
- В-третьих, до года еду для малютки не стоит подслащивать или солить.
- В-четвертых, после введения фруктовых пюре можно начинать приучать крошку к рыбе и мясу.
- И наконец, про грудь ни в коем случае не забывать.
Вводить прикорм следует очень аккуратно, только тогда это будет и безопасно, и полезно для малыша. Недаром ВОЗ разработала таблицу прикорма детей по месяцам.
Также стоит помнить, что указанные данные актуальны при введении прикорма в рацион грудничка, находящегося на естественном вскармливании. Сроки введения разного вида прикорма для малышей-искусственников будут другими.
Что касается хлеба, то хлебобулочные изделия можно предлагать ребёнку на третьем году жизни. И в небольших количествах: такие продукты содержат жиры и сахара, поэтому они высококалорийные, но при этом они обладают низкой биологической ценностью.
А вот белый хлеб и немного посушенный можно предлагать малышу уже после 8 месяцев. Начальная доза — 3 г. Но обязательно проследите, чтобы у малыша не было аллергической реакции. Если всё в порядке — обогащайте рацион ребёнка хлебом. В год малыш может съедать 15г хлеба. До трёх лет дозу увеличивайте до 60-80г в сутки. А после трёх лет можно предложить малышу свежеиспечённый белый хлеб, хлеб с отрубями и ржаной.
Вводим фруктовое пюре
Если вы можете похвастаться хорошим развитием своего малыша, то не торопитесь вводить фруктовое пюре до полугода. Но бывают случаи, когда ввести фрукты в рацион необходимо раньше: например, если ребенок страдает регулярными запорами или анемией. Фруктовое пюре обогащает рацион малыша теми же пищевыми веществами, что и соки, только в больших количествах.
Первое фруктовое пюре должно быть однокомпонентым (из одного фрукта) — пусть это будет яблочное или грушевое пюре. Также как и с другими продуктами, необходимо подождать реакции организма на новый продукт (обычно до 4 дней). Спустя несколько дней к знакомому пюре уже можно будет добавить второй, третий фрукт. После яблочного можно попробовать сливовое, абрикосовое, банановое. Не следует слишком увлекаться экзотическими фруктами: они практически всегда аллергенны, да и перевариваются хуже.
Летом и осенью можно делать пюре из свежих фруктов дома, а зимой и весной использовать пюре промышленного производства. Некоторые производители обогащают свой продукт витамином С, железом и т.д. Если прочитав этикетку, вы обнаружите в составе крахмал или муку, пектины или карагенан — не удивляйтесь — это формообразователи, придающие более густую консистенцию пюре.
Кроме фруктовых пюре производители выпускают еще и комбинированные: фруктово-овощные (с добавлением моркови или тыквы), фруктово-зерновые (помимо фруктов добавляют еще и овсяную, рисовую муку или хлопья), фруктово-молочные (с добавлением сливок, йогурта, творога).
Так как комбинированные пюре содержат в себе два вида прикорма, то и обладают они большей пищевой и энергетической ценностью. Комбинированные пюре рекомендуется вводить позже однокомпонентных.
Начинать нужно примерно с 1 ч ложки пюре, наблюдая за реакцией организма крохи, и постепенно увеличивать дозу. К году малыш может съедать около 100г пюре в день.
Введение прикорма: соки
Фруктовые соки — обязательный компонент детского питания в раннем возрасте. Именно из фруктов и овощей малыш получает все важные и необходимые для дальнейшего развития витамины и минералы. К тому же, соки улучшают пищеварение и помогают справиться с анемией у малыша. Когда следует начинать давать малышу соки? Какой сок выбрать для знакомства? В каких количествах нужно предлагать сок малышу?
Фруктовые соки не следует давать ребенку до пятого месяца (в соответствии с рекомендациями ВОЗ следует повременить с ними даже до шестого месяца). Вопреки устоявшемуся мнению, соки не содержат того заоблачного количества полезных питательных веществ, зато часто вызывают аллергические реакции и кишечные нарушения (диарею), перебивают аппетит и усиливают нагрузку на почки малыша.
Однако, в 6-7 месяцев пищеварительной системе ребенка будет полезно познакомиться с соком, который обеспечит растущий организм калием, железом, сахарами и органическими кислотами.
Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, педиатр может посоветовать начинать прикорм именно с соков. А вот ребенку на грудном вскармливании соки вводятся в рацион уже после каши.
Какой сок выбрать
Будет лучше, если первым малыш отведает осветленный яблочный сок без сахара, который обладает низкой кислотностью и не часто вызывает аллергию. Затем в питание ребенка можно вводить грушевый, сливовый, абрикосовый, еще позже — вишневый, черносмородиновый.
Имейте в виду, что кислые и терпкие соки (клюквенный, вишневый, черносмородиновый, лимонный и др. могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, то есть провоцировать или усиливать срыгивания и нарушения стула. Поэтому кислые соки лучше разводить кипяченой водой
А вот соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, морковный) усиливают двигательную активность кишечника, то есть полезны для малышей со склонностью к запорам и нежелательны для детей с неустойчивым стулом. К году ребенку полезно выпивать до 100 мл сока.
Соки можно поделить на свежевыжатые (как правило в домашних условиях) и консервированные (промышленного производства). Первые, конечно, полезные соки вкуснее и ароматнее, содержат больше витаминов. Однако, с учетом неблагоприятной экологии мама не может быть уверена в том, что фрукт или овощ, из которого она приготовила сок для крохи, не содержит тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и т.д. К тому же дома мы готовим соки далеко не стерильных условиях, поэтому не исключено его загрязнение. По этим причинам детям до года лучше давать соки промышленного производства, так как прежде чем выйти на прилавок, соки проходят до двухсот проверок, начиная с почвы, на которой выросли деревья, и заканчивая посудой.
Промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов или овощей — моносоки, двух или нескольких видов (купажированные). Они могут быть натуральными или с добавками сахара, лимонной кислоты, витаминов и железа. Использование синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п. в производстве детских соков категорически запрещено у нас, и за рубежом.
Сколько можно в начале прикорма
Так же, как и при вводе в рацион каши, следует начинать с 1 чайной ложки сока. Идеальное время — утро. Если малыш уже получает кашу и замечательно ее переносит, то сок можно предложить сразу после каши, а затем докормить кроху грудным молоком. В течение дня внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, за его стулом и кожей. Если первая ложка не вызвала никаких нежелательных последствий, то на следующий день уже можно предложить 2 ложки.
Так, постепенно увеличивая количество ложек, через месяц малыш уже получает до 30 мл сока. Каждый новый продукт можно вводить не раньше, чем через пару недель после предыдущего.
График ввода прикорма по ВОЗ на 90 дней
дни | новый продукт | граммы | чайные ложки | ранее введенный продукт | граммы | чайные ложки |
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
1 | овощное пюре (кабачок) | 3 | 0,5 | |||
2 | овощное пюре (кабачок) | 8 | 1 | |||
3 | овощное пюре (кабачок) | 20 | 3 | |||
4 | овощное пюре (кабачок) | 40 | 7 | |||
5 | овощное пюре (кабачок) | 70 | 12 | |||
6 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) | 120 | 20 | |||
7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 |
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
8 | овощное пюре (цветная капуста) | 3 | 0,5 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 |
9 | овощное пюре (цветная капуста) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
10 | овощное пюре (цветная капуста) | 20 | 3 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
11 | овощное пюре (цветная капуста) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
12 | овощное пюре (цветная капуста) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
13 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
14 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 |
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
15 | овощное пюре (брокколи) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 |
16 | овощное пюре (брокколи) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
17 | овощное пюре (брокколи) | 20 | 3 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
18 | овощное пюре (брокколи) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
19 | овощное пюре (брокколи) | 70 | 12 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
20 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
21 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 | 0 | 0,0 |
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
22 | гречка | 3 | 0,5 | |||
23 | гречка | 8 | 1 | |||
24 | гречка | 20 | 3 | |||
25 | гречка | 40 | 7 | |||
26 | гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) | 70 | 12 | |||
27 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | |||
27 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
30 | рис | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
31 | рис | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
32 | рис | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
33 | рис | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | гречка | 50 | 8,0 |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
36 | кукурузная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
37 | кукурузная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
38 | кукурузная каша | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
39 | кукурузная каша | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
40 | кукурузная каша | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
41 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | рис | 50 | 8,0 |
42 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 166 гр!
43 | овощное пюре (тыква) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 166 | 27 |
44 | овощное пюре (тыква) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
45 | овощное пюре (тыква) | 20 | 3 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
46 | овощное пюре (тыква) | 40 | 7 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
47 | овощное пюре (тыква) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
48 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (брокколи) | 50 | 8,0 |
49 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 166 | 27 |
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!
50 | фруктовое пюре (яблоко) | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
51 | фруктовое пюре (яблоко) | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
52 | фруктовое пюре (яблоко) | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
53 | фруктовое пюре (яблоко) | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
54 | фруктовое пюре (яблоко) | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
55 | фруктовое пюре (яблоко) | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
56 | фруктовое пюре (яблоко) | 60 | 10 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27,0 |
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!
57 | пшенная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
58 | пшенная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26 |
59 | пшенная каша | 20 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
60 | пшенная каша | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
61 | пшенная каша | 70 | 12 | рис+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
62 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | кукурузная каша | 50 | 8,0 |
63 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного пюре
64 | мясо кролика | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
65 | мясо кролика | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
66 | мясо кролика | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
67 | мясо кролика | 22 | 4 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
68 | мясо кролика | 30 | 5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
69 | мясо кролика | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
70 | мясо кролика | 50 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса
71 | пюре из чернослива | 3 | 0,5 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
72 | пюре из чернослива | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
73 | пюре из чернослива | 16 | 3 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
74 | пюре из чернослива | 25 | 4 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
75 | пюре из чернослива | 35 | 6 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
76 | пюре из чернослива | 48 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
77 | пюре из чернослива | 60 | 10 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре
78 | мясо индейки | 3 | 0,5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
79 | мясо индейки | 8 | 1 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
80 | мясо индейки | 16 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
81 | мясо индейки | 22 | 4 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
82 | мясо индейки | 30 | 5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
83 | мясо индейки | 40 | 7 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
84 | мясо индейки | 50 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса.
85 | пюре из груши | 3 | 0,5 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
86 | пюре из груши | 8 | 1 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
87 | пюре из груши | 16 | 3 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
88 | пюре из груши | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
89 | пюре из груши | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
90 | пюре из груши | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |
91 | пюре из груши | 60 | 10 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 166 | 27 |