Люди употребляют финики уже более 4000 лет. Будучи одним из самых сладких фруктов, финики богаты углеводами и обеспечивают ваш организм энергией. Когда люди думают о финиках, им на ум чаще всего приходят сухофрукты, но вы также можете есть свежие финики. Сушеные финики содержат меньшее количество влаги, но являются концентрированным источником питательных веществ, по сравнению со свежими финиками. Знание различий между двумя типами фиников поможет вам определить, какие из них лучше всего подходят для вашего плана питания.
Свежие и высушенные финики
Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.
Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.
Калорийность
Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.
В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.
Макроэлементы
Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.
Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.
В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.
Микроэлементы
Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.
100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.
Витамин C является менее стабильным питательным веществом, чем кальций или железо, и разрушается как при нагревании, так и при хранении.
Чем полезны финики для здоровья
Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.
Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).
Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and
Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.