Супы-кремы и супы-пюре отличаются тем, что имеют однородную консистенцию, напоминающую густую сметану. Такие супы очень хорошо усваиваются организмом малышей, к тому же они очень питательны. Обычно такие супы рекомендуют для диетического питания и питания детей раннего возраста.
Супы-пюре и кремы готовят из мяса, круп, овощей, рыбы, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, затем протирают через сито или измельчают в блендере (или мясорубке). Супы-кремы можно готовить с другими рецептами всевозможных блюд для детей.
Полученное пюре следует соединить с молоком или бульоном, довести до кипения и ввести белый или молочный соус и проварить ещё 10-15 минут.
Белый соус можно приготовить на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре (а если готовят суп-крем, то на крупяном отваре). Чтобы придать супу-пюре нежную консистенцию, можно заправить его яично-молочной смесью — льезоном. А затем добавить ещё сливочное масло. В молочный суп-пюре добавляют горячие сливки или молоко, а перед подачей — сливочное масло.
Чтобы приготовить белый соус, необходимо просеянную муку всыпать в нагретый до кипения бульон или отвар и тщательно размешать и проварить минут 15. Для приготовления молочного соуса в кипящее молоко добавляют размятое с мукой сливочное масло, непрерывно помешивая, после чего соус прокипятить и снять с огня.