Для детей и их родителей » Дети: развитие, воспитание » Психосоматические расстройства у детей - так серьезно?

Психосоматические расстройства у детей - так серьезно?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Психосоматические расстройства у детей - так серьезно?Давно известно, что тело и психика человека тесно связаны между собой, и все нервные переживания и расстройства негативно сказываются на физическом здоровье. А если речь идет о детях, то нервные переживания усиливают это негативное воздействие в несколько раз. Есть такое популярное выражение: "Все болезни от нервов". И это не выдумка. Очень часто болезненные дети вырастают в болезненных взрослых. Почему же это происходит?

Психосоматические реакции возникают как ответ на стресс, неблагоприятную обстановку в семье, на работе, конфликты с друзьями или родственниками. Кто-нибудь задумывался, почему дети чаще болеют, чем взрослые? И дело тут не только в слабом не сформировавшемся иммунитете. Дети намного чувствительнее нас, воспринимают негативные эмоции, проявленные по отношению к ним более ярко, видят порою то, что не видим мы. Отсюда и вполне реальные болезни: язва желудка, насморк, ангина или астма. Болезни вполне реальные и не безобидные, хотя и причина их возникновения лежит в эмоциональном состоянии. Однако, почему-то лечение медикаментами дает отнюдь не положительные результаты. На месте исчезнувших симптомов появляются новые.

Если ребенку грустно, страшно или одиноко, у него может подниматься температура, течь из носа, болеть голова, причем эта боль вполне реальна, а не выдумана. Такие дети недостаточно развиты эмоционально. Ребенок не понимает своего психологического состояния, и тем более не может его описать - просто организм его реагирует заболеванием. Такие дети очень часто зависят от мамы в эмоциональном плане, то есть хотят постоянно находиться рядом, как говорят "под маминым крылом". Они не понимают, почему мама должна оставлять его в саду и идти на какую-то работу к каким-то другим людям. В этом случае болезнь - и есть "решение" проблемы, ведь тогда мама все время находится рядом, ходит с ним в больницу, пусть даже лечит невкусными лекарствами, но она рядом!



Такие состояния ребенка и матери очень изводят обоих, и порою в таких случаях необходима помощь психотерапевта. Ведь необходимо не только лечить следствие (ангину или астму), но и корень проблемы, который кроется именно в душевном состоянии.

Ведь получается, что психологическая проблема ("я не хочу идти в детский сад") перерастает в телесную ("у меня болит живот"). У совсем маленьких деток такие проблемы перерастают в заболевание автоматически. Например, если младенец слишком нервничает, то у него может расстроиться стул, или появиться дерматит. Однако, у более взрослых детей такие проблемы означают, что их психика не совсем зрелая. Ребенок не способен справиться со своими внутренними переживаниями и переводит все проблемы в телесные недуги.

Однако, не любой стресс и не для каждого может быть причиной недуга. Поэтому если вы заметили некую закономерность в появлении заболеваний, вам необходима помощь специалиста. Обычно, задача психолога состоит в том, чтобы помочь укрепить и развить психику ребенка в соответствии с его особенностями и окружением.




Автор: Екатерина Нефедова. Cпециально для проекта vkusnyasha.ru
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3 029 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив