» » Усыновление: готовы ли вы к этому?

Усыновление: готовы ли вы к этому?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Усыновление: готовы ли вы к этому?Процедура усыновления довольно трудоёмкая и затянутая по времени. Необходимо собрать большое количество документов и ждать, ждать, ждать. Но так ли это плохо? Ведь таким образом мы проходим первый этап испытания, и получаем дополнительное время на обдумывание такого важного шага в нашей жизни, как усыновление ребёнка.



Каждый человек, в такой ситуации, руководствуется разными мотивами. Кто-то очень хочет стать родителями, но физиологически не может это сделать; кто-то хочет заменить своего погибшего ребёнка; кто-то хочет таким образом разнообразить свою жизнь. Есть категория людей, желающих быть «как все» и из этих соображений берущих детей из детских домов; есть такие, которые за счёт сирот хотят решить свои материальные и жилищные проблемы. Наконец, есть категория людей, которые просто хотят помочь несчастным детям, оставшимся без родительского тепла и ласки. Как правило, последняя категория самая малочисленная, но среди неё практически не встречаются случаи отказников, то есть такие родители не вернут ребёнка в дом малютки, только потому, что он им «не подошёл» или не оправдал ожиданий.

Каким бы мотивом вы не руководствовались, необходимо очень тщательно всё обдумать. Ведь маленькие дети - это не игрушки, с которыми можно проиграться и, если они не понравились, отдать обратно. Такие дети оказываются преданными дважды, и от такой психологической травмы им будет очень тяжело оправиться в будущем.

К тому же ребёнок - это не только большая ответственность, но и большие материальные расходы. И к этому новоиспечённые родители тоже должны быть готовы. К тому же часто встречается ситуация, когда уже разваливающуюся семью люди пытаются склеить ребёнком. Как показывает практика, такой мотив в корне неверен. Очень часто такая семья не выдерживает дополнительного испытания, и дело идёт к разводу. В таком случае больше всего страдают именно приёмные дети. После развода они оказываются не нужны ни новому папе, ни маме.

Перед усыновлением необходимо трезво оценить свои материальные возможности, состояние своего здоровья, возможность помощи со стороны родственников. Необходимо учитывать, что если вы берёте грудного ребёнка, то некоторые болезни не могут быть диагностированы в таком возрасте. Будете ли вы готовы к тому, что ребенок может оказаться больным? Какова будет ваша реакция в таком случае?

Нельзя сбрасывать со счетов и настороженное отношение окружающих к приёмным детям и наличие «доброжелателей», которые могут в будущем раскрыть правду приёмному ребёнку.

Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решились на усыновление, вам ещё предстоит выбор возраста ребёнка, которого вы хотите усыновить. О минусе усыновления в младенчестве было сказано выше. К плюсам же можно отнести то, что вы начинаете формировать личность ребёнка практически с нуля. И в этом случае только от вас зависит, какой будет его характер и интеллектуальное развитие. Решив усыновить ребёнка второго полугодия жизни, необходимо учитывать, что у него может присутствовать такой диагноз, как задержка психоречевого развития. Сам по себе этот диагноз не страшен и вызван тем, что жизненное пространство ребёнка в детском доме ограничено двумя - тремя комнатами, а находится он чаще всего в манеже. Заниматься индивидуально с каждым ребёнком персонал не в силах из-за большого количества детей. Вначале он может отставать от своих «домашних» сверстников, но ваша любовь, понимание и ласка помогут ему догнать и даже перегнать деток, которые с рождения выросли в любящей среде.



Вообще успешная адаптация приёмного ребёнка в новой семье зависит от того, будете ли вы его принимать таким, каков он есть: с его характером, достоинствами и недостатками. Не стоит тратить свои силы только на преодоление, как вам кажется, негативных черт характера ребёнка. Лучше помогите ему развить в себе то лучшее, что в нём заложено природой.

Если у вас в семье уже есть ребёнок очень важно заручиться его поддержкой в процессе усыновления, предотвратить детскую ревность и прислушиваться к его мнению в этом вопросе. Необходимо помочь детям наладить контакт и стараться уделять им равную долю внимания.

Такой серьёзный шаг в вашей жизни, как усыновление, должен делаться только после всестороннего изучения ситуации, принятия общего решения мамы, папы, уже имеющегося ребёнка и близких родственников, и, самое главное, после осознания огромной ответственности, которую вы тем самым берёте на себя.



Источник: Женский клуб, Наталья Биатова
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3090 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *