Для детей и их родителей » Дети: развитие, воспитание » Синдром дефицита внимания у детей: средства для его профилактики и коррекции

Синдром дефицита внимания у детей: средства для его профилактики и коррекции

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Синдром дефицита внимания у детей: средства для его профилактики и коррекции


Одним из наиболее распространенных детских заболеваний является синдром дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью (СДВГ). Игнорировать подобное состояние ребенка родители не должны, поскольку это может привести к серьезным последствиям в подростковом и даже взрослом возрасте.

Как не пропустить признаки СДВГ у детей



Дети с подобным диагнозом уже на первом году заметно отличаются поведением от своих сверстников. Они не просто более подвижны и непоседливы, а чаще всего у них присутствуют неуклюжесть, рассеянность, задержка в речевом развитии. Если все это присутствует, то в 1,5-2 года невролог может говорить о предпосылках ребенка к СДВГ. Окончательный диагноз специалист вправе поставить только, когда пациенту исполнится 6 лет.

Наличие предпосылок является для родителей веским основанием начать коррекцию поведения своего ребенка. И лучшие средства для этой цели – специальные игрушки. Их главная задача – активное способствование развитию у деток внимательности, сосредоточенности, усидчивости. В продаже подобные игрушки представлены просто в колоссальном ассортимент, что дает возможность родителям приобрести коррекционные средства в рамках любого бюджета.

Специфика выбора и использования развивающих игрушек



Главная проблема детей с диагнозом СДВГ – отсутствие стабильного интереса к определенному занятию или процессу. Такие малыши быстро «загораются», но уже через несколько минут их внимание рассеивается. Скорректировать подобное поведение позволяют специальные игрушки:балансиры, пендалины или скакуны. Пройдя по ссылке в каталог магазина https://nannyowl.ru/product-category/razvivayushchie-igrushki/dlya-uluchsheniya-vnimaniya/, можно ознакомиться с их ценами, изучить рекомендации по использованию от ведущих профильных специалистов.

Среди всего предлагаемого ассортимента особый интерес для основной массы детей представляют прыгучие мячики, которые они могут использовать на свое усмотрение. Они подходят:

  • для жонглирования;
  • отбивания от стен и пола;
  • простого перебирания в руках и т. д.


Скакун хорош тем, что на длительное время может увлечь малыша, вызывает в нем устойчивый интерес.

Балансировочные доски помогают детям концентрироваться, развивают внимательность, улучшают координацию. Их рекомендуется использовать в комплексе с мячами для жонглирования.

У детей с СДВГ часто наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом. Скорректировать это состояние удается с помощью соволета – сенсорного гамака из эластичного материала, который может быть подвешен в любой дверной проем. Вращение, перекаты, кручение в соволете знакомят ребенка со «схемой тела», помогают ему лучше выполнять учебные и физические задания по мере взросления.

Пендалины специалисты относят к средствам коррекции СДВГ, максимальная польза от которых достигается при семейном использовании. Мама, папа, играя вместе с ребенком, способствуют усилению его коммуникационных навыков, учат малыша родители совершать действия в команде, доверять окружающим, аккумулировать в максимальном объеме позитивные эмоции.

Советы родителям детей с СДВГ



Родители, ребенку которых официально поставлен диагноз СДВГ, должны запастись терпением и спокойствием. Такие дети чрезвычайно чувствительны к окружающему их эмоциональному фону. Поэтому дома не должны витать агрессия, злоба, постоянные претензии к друг другу. Наказания и порицание – это то, к чему малыш с СДВГ совершенно нечувствителен. Коррекция поведения только тогда даст результат, когда родители научатся искренне хвалить, поощрять и понимать своего особенного ребенка.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 68 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив