Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая, норма билирубина в крови

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая, норма билирубина в крови

Когда малыш появляется на свет, счастью и облегчению мамы нет предела. Все основные тревоги, которые были связаны с родами и вынашиванием ребенка, остались позади. Многие молодые мамы и не подозревают, что впереди их ожидает еще больше тревог, связанных непосредственно со здоровьем малыша. У почти восьмидесяти процентов новорожденных наблюдается так называемая желтуха новорожденных. Многие молодые родители не знают, что это такое и часто пугаются внешнего вида своего первенца. Если ознакомиться со всей информацией заранее, то можно легко пережить этот обычный для младенцев период.

Что такое физиологическая желтуха

В первую очередь, нужно знать, что желтуха может и вовсе не возникнуть. В группе риска, конечно, больше всего оказываются недоношенные дети, у которых печень еще не функционирует так, как надо. Подробнее о повышенном билирубине и причинах физиологической желтухи можно прочитать здесь: https://mypechen.com/bilirubin-u-novorozhdennogo/ .


Родители должны понять, что желтуха новорожденных – это не болезнь, это просто характеристика состояния младенца. Обычно кожа, небо и белки глаз просто приобретают желтоватый оттенок.

Почему же это происходит? Все дело в том, что состав крови родившегося уже человека и состав крови эмбриона имеют некоторые отличия. За проявление симптомов желтухи отвечает высокий уровень билирубина. Организм младенца еще не настолько адаптировался, чтобы быстро и легко избавиться от токсинов.

В каждом вопросе, как правило, существуют некоторые подводные камни. Есть они и здесь. При физиологической желтухе родителям нечего бояться, это состояние не требует специального медицинского вмешательства или определенных манипуляций, но при патологической желтухе ситуация кардинально меняется в другую сторону. К счастью, желтуха патологическая встречается крайне редко, случаев ее возникновения очень мало. Единственное, чего стоит опасаться родителям, это непрофессиональных врачей, которые не могут вовремя разобраться в происходящем.

Физиологическая желтуха

Основная особенность ее заключается в том, что она появляется у малыша на второй или четвертый день после родов. Это естественное состояние, не требующее лечения, исчезает, как правило, по истечению одного месяца само собой. В ряде случаев может затянуться на два месяца и немного более. Кроме окрашивания тела и слизистых в желтый цвет она ничем не характеризуется и не доставляет малышу никаких неудобств. Однако, есть небольшая опасность того, что вывод билирубина из организма малыша затрудняется по каким-то причинам, и физиологический характер желтухи может перерасти в патологический. Желтуха выявляется врачом-неонатологом и оценивается по специальной шкале. Есть четыре степени развития желтухи, они выявляются после осмотра и получения первичных анализов у ребенка.

  • 1 степень. Оттенок желтушности распространен на лицо и шею. (Остаток билирубина в крови характеризуется показателем – 80 мкмоль/л)
  • 2 степень. Распространение желтушности до уровня пупа. (Остаток билирубина в крови характеризуется показателем – 150 мкмоль/л)
  • 3 степень. Все тело до уровня коленей. (Остаток билирубина в крови характеризуется показателем – 200 мкмоль/л)
  • 4 степень. Желтоватый цвет кожи распространен на все тело, в том числе ноги и руки, но подошвы и ладони остаются чистыми. ( Остаток билирубина в крови характеризуется показателем – 300 мкмоль/л)
  • 5 степень. Самые высокие показатели билирубина – порядка 400 мкмоль/л.

В соответствии с этими нормами врачи и принимают решение о лечении ребенка. Если показатели в норме, но малыш не очень хорошо себя чувствует, то может быть показана так называемая фототерапия.

В случае, если желтуха просто физиологического характера, то самой настоящей профилактикой для прекращения этого состояния может стать грудное вскармливание. При этом грудное вскармливание должно быть регулярным и начинать его следует на самом раннем этапе.

Желтуха патологическая

Этот вид в отличие от предыдущего проявляется на первый же день рождения младенца. Для него характерно увеличение таких органов, как: печень и селезенка. В этом случае моча и кал малыша могут быть не совсем полагающегося цвета, а также присутствует недостаточная активность малыша. К сожалению, если вовремя не предпринять меры по устранению токсинов из организма малыша, то это может привести к печальным последствиям: к нарушению работы головного мозга, к поражению нервной системы или развитию энцефалопатии.


Последствий физиологической желтухи может не быть вовсе, а вот те, кто перенес патологическую желтуху, могут в будущем столкнуться с необратимыми последствиями. Это чревато развитием цирроза или рака печени, возможно наступление глухоты или даже развитие паралича.

Конечно, прогноз для тех, кто перенес патологическую желтуху, зависит от компетенции врачей, которых малыш встретил в родильном доме, но родители могут повлиять на этот фактор тщательным анализом роддомов и выбором в пользу лучшего из них.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий