» » История появления говорящей куклы

История появления говорящей куклы

в разделе: Дети: развитие, воспитание
История появления говорящей куклы


Попробуем ответить на вопрос: что общего у говорящей куклы, лампы накаливания и диктофона? На первый взгляд, ничего. На самом деле их связывает происхождение, а точнее, общий «родитель» – знаменитый изобретатель Томас Эдисон. Да-да, тот самый Эдисон, благодаря которому в наших домах появились электрические лампочки, телефоны, выключатели и масса других полезных вещей.

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, кто и как учил кукол разговаривать и что из этого вышло.

Говорящая кукла - не единственная интересная игрушка для малыша. Гипоаллергенные мягкие игрушки также являются отличным развлечением для крохи. Мягкие пушистые мишки, Зайка Ми от российских производителей станут настоящими друзьями вашего карапуза.

Как всё начиналось в 19 веке



Попытки наделить голосом детскую игрушку предпринимались задолго до Эдисона. Так, в 1820-х годах Иоганн Непомук Мёлзел, музыкант и изобретатель метронома, который дружил с великим Бетховеном, сконструировал механическую куклу. Замечательным в ней было то обстоятельство, что она одна из первых умела довольно чётко произносить два слова: «папа» и «мама». В то время это была удивительная игрушка.

Впрочем, Томас Эдисон продвинулся гораздо дальше. У его куклы были деревянные конечности и фарфоровая головка. И вот она, благодаря размещённому внутри фонографу, читала детские стишки. Казалось бы, это изобретение ждет блестящее будущее. Но события развивались иначе.

Фонограф Эдисона имел головокружительный успех, чего, к сожалению, не скажешь о говорящих куклах изобретателя. Нарядные игрушки разговаривали скрипучими визгливыми голосами, что явно не вязалось с их кукольной внешностью. А стоили они непомерно дорого и быстро теряли способность «говорить». Всему виной был хрупкий восковой цилиндр, с которого считывался звук.

История появления говорящей куклы
Фонограф Эдисона внутри куклы


Однако энтузиасты не опускали руки, и в 1893 году мастерам компании Jumeau удалось усовершенствовать кукольный механизм и продлить жизнь миниатюрного фонографа. Они изменили конструкцию цилиндра и использовали целлюлозу вместо хрупкого воска. В итоге французские фарфоровые куколки жили дольше, знали более 30 слов, пели и читали стихотворения. Серьёзным препятствием разговорчивых красавиц от Jumeau на пути к детям также была высокая цена.

Легендарная Кэти из компании «Маттел»



Надо сказать, что прошло довольно много времени, прежде чем куклы научились «по-настоящему» разговаривать. Первой полноценно говорящей куклой стала Болтушка Кэти (Чатти Кэти), которую придумали в знаменитой фирме Маттел. Она появилась в 1960-м и произвела фурор, лишь немного уступающий успеху Барби. Болтушка Кэти довольно чисто и громко произносила от одиннадцати до восемнадцати фраз, работала безотказно и стоила меньше двадцати долларов. Это была поистине народная говорящая кукла, которую могли себе позволить многие американские ребятишки.

История появления говорящей куклы


Через несколько лет Кэти обзавелась обширным семейством - говорящими братишками и сестрёнками. Особой разговорчивостью отличалась Чармин Чатти – старшая сестра Кэти. Эта веснушчатая девчушка в очках была редкой умницей и могла произносить в произвольном порядке более 100 предложений. Более того, она знала иностранные языки. Чтобы начать разговор на новую тему, Чармин нужно было всего лишь заменить запись через небольшое отверстие на боку. Эта уникальная кукла умела даже играть в настольные игры со своей хозяйкой.

Современные болтушки



К сожалению или к счастью, к середине 1980-х механизм Чатти Кэти и родственных ей кукол окончательно устарел. На игрушечном рынке их потеснили пластмассово-виниловые болтушки на батарейках. Такие «продвинутые» говорящие куклы со сменными пластинками отличались разнообразным репертуаром.

История появления говорящей куклы


В Советский Союз их завозили из дружественных Чехословакии и ГДР. И, конечно, разговорчивые красавицы не шли ни в какое сравнение с Машами из «Детского мира», тоскливо произносящими единственное слово «мама». О заграничной подруге мечтали многие советские девчонки.

Сегодня игрушкой на батарейках никого не удивишь. Наступила эра умных интерактивных кукол, которые плачут, смеются, поют песенки, реагируют на прикосновение и даже узнают голос своей хозяйки. Заскучать с такими замечательными подружками попросту невозможно.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1807 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *