» » Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка

Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка


В первые годы жизни опорно-двигательный аппарат крохи настолько стремительно развивается, что порой родители не успевают заметить отклонения. Как утверждает медицинская статистика, большинство детишек, имеющих некоторые проблемы с костной системой, рождаются здоровыми, а проблемы приобретаются в результате неправильного ношения обуви.



Поэтому ортопеды рекомендуют не затягивать с приобретением ортопедической обуви, иначе положение будет лишь усугубляться с ростом малыша.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ СО СТОПОЙ?


Как только малыш сделал первые шаги, родители спешат одарить малыша обновкой и покупают ему первую обувь. По советам бабушек или других мам родители совершают первую ошибку - покупают самую недорогую обувь для малыша, ведь ножка быстро растет и обувь приходится часто менять. Именно это и становится причиной развития всевозможных проблем: деформации стопы, развития плоскостопия или косолапия. Так как дешевая обувь почти всегда не отвечает необходимым требованиям для правильного развития скелета малыша.

Но есть и другая проблема: неправильно подобранные детские ботинки, пусть даже и самые лучшие, также могут спровоцировать развитие отклонений. Слишком маленькая обувь будет натирать малышу, доставляя боль при ходьбе. А слишком большая будет болтаться на еще не окрепшей ножке, повышая риск падения и получения травмы.



Так как походка крохи еще не сформировалась, и, пытаясь удержать равновесие, ребенок ходит, широко расставив ножки, что увеличивает нагрузку на внутреннюю часть стопы. Если детские ботиночки подобраны верно, то проблем со стопой не возникает, в противном случае малыш рискует получить вальгусную деформацию стопы и плоскостопие.

Еще одной проблемой является стремление купить малышу самую красивую обувку, не заботясь о ее ортопедических качествах. В итоге наряженный малыш действительно выглядит потрясающе, но только какую цену потом заплатят мама и ребенок, пытаясь избавиться от возникших проблем со стопой?

Как утверждают специалисты, плоскостопие можно вылечить до 6 лет, пока связочный аппарат крохи еще мягкий. Затем скорректировать проблему будет чрезвычайно трудно. Конечно, ортопедическая обувь для ребенка - не дешевое удовольствие, но гораздо больше вам придется заплатить, избавляясь от возникших проблем. Вот почему так важно приобретать качественную детской обувь правильно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ ОБУВЬ?


Наряду с регулярной гимнастикой, ортопедическая обувь является отличным способом профилактики и лечения плоскостопия. Современный рынок детской обуви настолько велик, что молодым мамам зачастую трудно определиться с выбором. Поэтому возникает резонный вопрос: как подобрать ортопедическую обувь для ребенка правильно?

Так как малыш еще очень мал,он может не понимать или не сказать, что ему неудобно в выбранной вами обуви. А значит, нужно знать, каким образом подбирается ортопедическая обувь малышу.

Перед походом в магазин нужно вырезать шаблон. Поставьте малыша на лист бумаги или картона и обведите его ножку, затем вырежьте - такие самодельные стельки помогут подобрать обувь в магазине до примерки.

Выбрав, на ваш взгляд подходящую пару - приложите эти стельки к подошве: если подошва будет короче, намного шире или чуть уже контура, то такая обувь не подходит. Она будет либо болтаться на ножке. либо жать. Подходящая обувь должна совпадать по подошве со стелькой или быть чуть-чуть больше шаблона.

Выбирая обувь себе, взрослому, мы можем понять, удобно ли нам в ней, комфортно, не жмет ли. Но так как малыш еще совсем маленький и сказать не может, что ему где-то давит или трет, об этом приходится заботиться родителям.



Чтобы выбрать ортопедическую обувь для ребенка правильно, нужно следовать некоторым правилам:
  • Материал верха и стельки должен быть только натуральный. Это и замша, и кожа, и даже плотный текстиль (лен, хлопок);

  • Не стоит покупать обувь "на вырост" - такие ботиночки будут болтаться на ножке, увеличивая риск получения травмы;

  • Нельзя донашивать чужую ортопедическую обувь - она стоптана другой ножкой и может "заставить" ножку вашего ребенка формироваться неправильно;

  • В любой ортопедической обуви должен быть широкий носок, пусть даже в ущерб красоте - такая обувь гарантирует, что пальчики сдавливаться не будут;

  • Для любой ортопедической обуви для детей старше 6 лет характерно наличие каблучка - низкого, но широкого, соответствующего возрасту. Недопустимо наличие скошенного, высокого или скользкого каблука;

  • Задник у специальной обуви должен быть жестким, хорошо фиксирующим пяточку и лодыжку малыша. В свою очередь, внутренняя часть задника должна быть мягкой, без швов, чтобы не натирать;

  • Обращайте внимание и на подошву - она должна быть устойчивой, не скользкой;

  • Обязательно наличие фиксирующей застежки на щиколотке;

  • Примеряя обувь, нужно обувать оба ботиночка и ставить малыша на ножки - только так можно понять, не давит ли обувка малышу;

  • Носочная часть туфелек не должна быть слишком жесткой, иначе она будет плохо сгибаться при ходьбе.




Также стоит обращать внимание на место, где покупаете ортопедическую обувь малышу. Это должен быть либо специализированный магазин детской обуви, либо ортопедической. Не стоит рисковать и покупать обувь на рынках и с рук, так как при этом вряд ли кто-то вам гарантирует наличие необходимых сертификатов.

Также стоит подумать о покупке запасной пары, на сменку. Ведь, бывает и так, что обувь намокает, а высушить ее не всегда получается в срок. Поэтому для любого сезоне у малыша должно быть как минимум две пары ортопедической обуви.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 099 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Продлить свой род поможет ЭКО Мамино здоровье 2019-01-11 Продлить свой род поможет ЭКО При невозможности выносить ребенка супружеская пара обращается к услугам специалистов для проведения ЭКО. Причина обращения Какой чай можно пить кормящей маме: черный, зеленый, белый и травяные чаи при грудном вскармливании Мамино здоровье 2019-01-04 Какой чай можно пить кормящей маме: черный, Во время беременности будущая мама вынуждена отказывать себе во многом, особенно, если дело касается запрещенных и вредных Как готовить щи из свежей капусты Дом, интерьер 2019-01-01 Как готовить щи из свежей капусты Самыми популярными блюдами как в России, так и за рубежом, является борщ, щи из свежей капусты, сливочный крем-пюре с ТОП 7 рецептов домашних скрабов из кофе Мамина красота 2018-12-20 ТОП 7 рецептов домашних скрабов из кофе Разнообразие ароматов различных косметических средств, представленных для потребителя, поражает. Тут и кокос, и миндаль, и
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив