» » Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Народные игрушки: чем играли в старину


Возраст игрушки, как таковой, насчитывает тысячелетия! Самые первые игрушки не имели четкой визуализации, как сейчас. Не было машинок с колесиками (да и самих машин-то не было), кукол с разными выражениями лиц, различных копий бытовых приборов, как сейчас. Это были самые простые предметы, которые лишь издали напоминали людей или животных.

Первые игрушки делались самостоятельно, причем из подручных материалов. И лишь спустя тысячелетия глиняные и деревянные игрушки стали украшать росписью, придавая им тем самым более "живой" вид (например, куклам или фигуркам животных).

Игрушки из дерева


Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину


Множество деревянных игрушек составляют изделия, так называемого ремесленного типа — дергачи, мельницы, волчки, свистульки, торохтушки, которые имеют лишь игровое назначение и лишены художественной образности. Еще в послевоенное время их в огромной численности продавали на базарах и в магазинчиках. Производившие их ремесленники-кустари, которые работали преимущественно в небольших городах и райцентрах сельского типа. Дети чинили их, когда они портились, или делали новые по образцам.

Самым ценным с художественной точки зрения в деревянной игрушке есть роспись. Она, наконец, делает простые столярные изделия произведениями искусства, придает им художественно-образных качеств. Следовательно, обычные вещи, с которыми труженик-хлебороб ежедневно имеет дело, сделанные игрушками и покрытые яркой обильной росписью, становятся необычными, сказочными.

Игрушки из глины


Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину


Среди керамических игрушек самые любимые и распространенные — свистульки (свистульки, пищалки). Они издавна изготавливались по всей Руси. Большинство птиц-свистулек, благодаря самому способу лепки, имеют архаичный вид, их в основном лепят из цельного куска глины, что по форме напоминает небольшой блин. Затем блин складывают пополам и заделывают так, что оставалась внутри полость. Далее извлекают или присоединяют шею, голову, ноги птички. От глубины и объема полости внутри свистульки зависит его голос — высокий, низкий, тонкий.

Игрушки из сыра и теста


Народные игрушки: чем играли в старину


Эти игрушки собственно игрушками можно называть только условно, поскольку в них игровое назначение сочетается с обрядовым. Особенно это касается изделий из теста — фигурного печенья в виде птиц, баранов, коз, зайцев, белок и других животных, сезонные выпекания которых (в определенные праздники, чаще всего весной) как раз свидетельствует о частичном сохранении обрядового их значения. Это печенье нередко имеет условно-образный характер, ярко раскрашенное. Дети сначала играют, а потом съедают.

Изготовление игрушек из сыра постепенно переходило в сферу женских занятий и в процессе перехода приобретало значение промысла. Значительно усложнилась в домашних условиях и технология получения сыра. Сыр из коровьего молока был более пригодным материалом для создания игрушек различного характера.



Игрушки из сыра сравнительно небольшие по размерам. Самые большие лошади с «бербеницы» (бочками для сыра) имеют около 10 см в высоту и 16 — в длину. Мастера каждую неделю приносят на базар по несколько десятков совсем мелких лошадок, барашков, козликов, и их люди охотно покупают для детей.

Игрушки из сыра используются и как настольные скульптуры, которые украшают интерьер. Их делают весной и осенью, дарят близким и друзьям, ставят на могилы в дни весеннего и осеннего поминовения усопших.

Куклы из ткани


Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину

Народные игрушки: чем играли в старину


Как свидетельствуют остатки языческих верований и обрядов, в древности куклы играли большую роль в обрядности: от молитв и жертвенного сжигания (Колодий, Масленица, Купала), олицетворение весенних божеств воды и плодородия (Колодец, Иван) и осенних божеств плодородия (Дидух, Кукла — особым образом завязанный пучок колосьев на поле) до свадебных кукол-княгинь; тех кукол, которых изготавливали во время болезни ребенка, а после выздоровления закапывали в землю; кукол-оберегов (воплощение душ умерших предков); кукол, предназначенных для колдовских действий с целью нанести кому-то вред.

Рынок современных игрушек может предоставить нам широкий выбор различных конструкторов, копий бытовых приборов, роботов и интерактивных игр (как, например интернет магазин babymoda.ua).
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3415 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск и стойкость ногтевым пластинам Мамина красота 2018-11-15 Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск Под нарицательным названием Shellac сейчас принято подразумевать любой гель-лак. Данная продукция была изобретена в Америке Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все нюансы семейного отдыха Дети: развитие, воспитание 2018-11-13 Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все Отдых с маленьким ребенком всегда будет иметь свои нюансы. Если вы никогда не выезжали из родного города (или страны) с Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *