
Ковыряние в носу – одна из любимых забав детишек младшего возраста. Взрослые часто удивляются, откуда у ребёнка берётся эта вредная привычка, если никто его этому не учит. Кто-то из родителей ждёт, пока эта проблема разрешится сама собой (и не зря: со временем детишки перерастают проблему), а кто-то поднимает панику и бросается искать психолога для устранения проблемы. Более того, ковыряние в носу может быть опасно для здоровья и для жизни: нередко туда может попасть бусинка или другая мелкая деталь.
Отучить ребёнка ковыряться в носу можно и дома, причём сначала искоренив причину. Почему ребенок ковыряется в носу?
Если у ребёнка в носу есть что ковырять, то это уже недосмотр родителей. Сухой воздух в помещении, недостаточная гигиена полости носа – вот основные причины сухости и зуда в носу. А значит, у ребёнка будет причина туда засунуть палец. в нем ковырять.
Вторая причина – длинные ногти. Короткими ногтями ковыряться совсем не удобно, да и достать ими что-либо уже сложнее.
Подросшие детки в носу уже не ковыряют. Не потому что их отучили, а потому что у них масса интересных и полезных игр. Если ребёнку найти занятие, где будут работать руки (рисование, лепка, помощь по дому), то и ковыряться будет просто некогда.
Ругать малыша за такую вредную привычку нет смысла: он ещё не понимает, что хорошо, а что плохо. А нервные переживания могут спровоцировать появление других вредных привычек.
Лучшим выходом будет постепенное приучение ребёнка чистить носик по утрам в ванной вместе с чисткой зубов. Тогда и в течение дня ничего лишнего в носу появляться не будет.
Объясняйте крохе, что это некрасивое занятие и что окружающие детки будут смеяться. Правда, малыши поймут это ещё не скоро.