» » Про Машу-Растеряшу и других первоклассников

Про Машу-Растеряшу и других первоклассников

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Про Машу-Растеряшу и других первоклассниковРодители первоклассника сталкиваются с тем, что ребенок начинает терять и забывать свои вещи, причем как канцелярские принадлежности, так и одежду. Нередко шапки, шарфы, носки, футболки, карандаши и ручки приходится покупать по несколько раз за год. Это, безусловно, родителей не радует, они злятся на ребенка, ругают, наказывают, из-за чего у ребенка возникает ряд комплексов.

Но, если разобраться с точки зрения психологии, забывчивость и рассеянность у первоклассников - явление нормальное. До школы малыш посещал детский сад, где за него думали и решали взрослые - воспитатели и родители, а в школе на ребенка ложится большая ответственность: мало того, что необходимо усваивать много нового материала, так еще и за вещами следи... А, между тем, даже многие взрослые не могут похвастаться хорошей памятью.



Начало посещения школы вызывает определенный стресс у детей, поэтому упреки и критика со стороны родителей и наказания еще больше усугубят ситуацию. Но можно помочь, пока ребенок не привыкнет к самостоятельности.


1. Подпишите все канцелярские принадлежности (ластики, ручки, карандаши, линейки, циркули) несмываемым маркером. Хорошим решением могут стать именные стикеры.


2. Учебники и тетради оберните в яркие обложки, которые будут заметны на чужих партах.


3. Портфель собирайте вместе с ребенком, чтобы он не переживал, если забудет какую-то тетрадь. Проговаривайте, куда положили учебники, куда канцелярию, куда сменку, а куда школьный завтрак - у каждой вещи должно быть свое место.


4. На одежду пришейте тканевые бирки с фамилией и классом - тогда больше шансов, что потерянные вещи вернутся к хозяину.


5. Постарайтесь не использовать мелочи, которые легко потерять - заколки, бантики, обручи для волос, ремешки, галстуки и др. По возможности подписывайте все.


6. Узнайте, где в школе хранятся потерянные вещи - одежда, портфели, канцелярия, книги и т.д.


7. Такие вещи, как сотовый телефон и ключи привяжите к портфелю (носить на шее неудобно и небезопасно). Длина шнурка или цепочки должна позволять использовать вещь по назначению так, чтобы ее не отвязывать.


8. На руках у родителей обязательно должны быть телефоны классного руководителя и всех родителей, чтобы уточнять домашнее задание, какие тетради должны быть на руках, а какие на проверке.


9. Во избежание траты времени на поиск нужной тетради некоторые учителя советуют вкладывать тетради по предметам в соответствующие учебники на той странице, где работает класс. Достал учебник, открыл там, где заложена тетрадь - и все готово к работе.

Не забывайте хвалить ребенка за то, что он ничего не теряет, чтобы малыш не чувствовал, что его постоянно критикуют. Введите маленькую систему поощрений: ничего не потерял - получи маленький приз!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3167 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *