
Очень часто родители думают, что малыш ещё слишком мал, чтобы усвоить некоторые правила этикета. А, между прочим, уже трехлетний карапуз способен запомнить ещё кое-что, кроме слов "спасибо" и "пожалуйста". Ведь, дети как-то запоминают имена мультперсонажей?
Кроха, который не умеет ещё говорить, внимательно наблюдает за поведением своих родителей. Он уже способен уловить разницу в интонации мамы, когда она здоровается с соседями или подругами: манера общения взрослых меняется в разных обстоятельствах. И такая наука для малышей очень сложна, ведь в ней нет определённых правил: например, у бабушки можно разбрасывать вещи, дразниться, наряжаться разбойниками или кричать и топать ногами, а дома папа за это будет ругать. Без помощи взрослых ребёнок не может понять разницу - где и как можно себя вести.
Приходя в гости, малышу обязательно нужно объяснять, что по поводу многих вещей необходимо спрашивать у хозяйки дома, ведь правила поведения в разных семьях разные, а отвечать за поведение карапуза вам.
Правила этикета для детей
Уже чуть подросший карапуз способен уловить разницу в интонации и в словах, которые можно употреблять в общении со сверстниками, а какие - со взрослыми. Например, воспитательнице всегда нужно говорить "пожалуйста", "до свиданья" и "вы", а приятелю по песочнице можно крикнуть "ты" или "пока".
Общение со взрослыми отличается от общения со сверстниками: малыш должен усвоить, что тете-продавцу нельзя кричать "дай сюда", вместо этого должна идти вежливая просьба. Нужно научить соблюдать дистанцию в общении.
Хорошо помогают в этом нелёгком деле детские сказки, книги и мультики. Просматривайте их вместе с малышом и задавайте в конце наводящие вопросы: кто кому помог, почему главного героя все уважают, почему злодеи всегда бывают наказаны и т.д.
Важно не только заучить список "волшебных" слов, но и рассказать, как их использовать и в каких случаях. А самое главное - подавать малышу пример.
Поведение за столом
Можно удивиться, как трёхлетний ребёнок способен управляться ножом и вилкой! Хотя научить его этому кажется задачей не из лёгких. Конечно, тренироваться лучше дома, а не в людном месте и без риска испачкать выходной костюм. Но в скором времени можно будет гордиться не только поведением карапуза за столом, но и его мелкой моторикой.