» » Чем опасны для детей семейные скандалы

Чем опасны для детей семейные скандалы

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Чем опасны для детей семейные скандалыКак известно, семья не может существовать без конфликтов, ведь именно противоположные половинки притягиваются. Хотя родителям не следует забывать о негативном влиянии конфликтов на детей. Одна из самых популярных точек зрения в современной психиатрии – это мнение о том, что среда, в которой воспитывается ребенок, может порождать обстановку психотравмирующего характера. В первую очередь, речь ведется именно о семейной обстановке.

Чем опасны семейные конфликты для развивающегося ребенка? Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет, и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями. Другая негативная сторона – развивающееся неверие ребенка в то, что вообще могут существовать нежные или просто дружеские отношения между родителями.

Примерно в этой же области находится вопрос о том, стоит ли воспитывать ребенка одному родителю. Ответ – однозначно отрицательный. В большинстве случаев, если ребенок воспитывается только одним родителем, его сознание, в некотором роде, «кодируется» на неполноценную семью. Во взрослом состоянии ему проще будет смириться с мыслью о повторном подвиге своего родителя, чем переломить уже заладившуюся дурную традицию семейного «однополого» воспитания. Конфликтная ситуация – это всегда борьба и выбор. Борьба между своим внутренним миром и миром собеседника, выбор компромисса или категоричного решения проблемы.



Отрицательный опыт конфликтной семьи достаточно многоплановый. Вот только некоторые аспекты выражения негативного опыта конфликтной семейной обстановки для формирующегося сознания ребенка.

1. Общая нервозность при развитии ребенка в противоречивых условиях взаимоотношений матери и отца.

2. Нарушение духовного равновесия в семье ведет к психологической патологии у развивающегося ребенка.

3. Увеличивается риск бесконтрольного поведения ребенка, так как для ребенка падает родительский авторитет.

4. Ребенком хуже усваиваются моральные и общекультурные ценности. Внимание ребенка рассеивается, он перестает прислушиваться к старшим.

5. Повышается вероятность формирования негативного чувства по отношению к тому или иному полу, в зависимости от симпатий ребенка к одному из родителей.

Семейные конфликты – достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени. Как бы то ни было, следует помнить, что неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к формированию истерического характера у детей. Эмоциональное здоровье семьи – это не просто прерогатива благополучной семьи, но и мудрое правило культурного и гармоничного уклада семейных отношений.





Источник: Семейный журнал
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2684 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *