
Во-первых, на развитие внимания. Когда мы читаем, ребёнок учит концентрировать внимание на услышанном. Позднее он научится связывать картинки с услышанной информацией.
Во-вторых, на развитие речи. Слушая наш голос, ребёнок запоминает звучание языка, тон и выражение речи. Читая, обязательно меняйте выражение и голос, подражая, например, разным животным. Позднее кроха узнает значение услышанных слов, научится различать их по смыслу, а потом и произносить. Но и конечно, вопрос как научить ребенка читать отпадёт сам собой.
В-третьих, кроха учится узнавать мир. Потешки и стишки ему расскажут о предметах вокруг, из сказок он познакомится с добром и злом. Но истории обязательно должны быть добрые. Обязательно показывайте ему сопровождающие картинки: малыш должен знать, что лягушка всегда зелёная, а вот машины бывают разные.
В-четвёртых, не умея ещё читать, кроха учится рассказывать по картинке (пусть одним-двумя словами), находит нужное определение и название предмету.
Ну и конечно же, у любого карапуза есть одна любимая сказка, которую он готов слушать часами, быстро выучивая. А потом рассказывая её наизусть. Книги тренируют память и, позднее у ребёнка уже в школе не возникнет проблем с пересказом текстов.