Учим детей культуре

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Учим детей культуреНаверное, каждый родитель согласится с тем, что прививать хороший вкус ребёнку надо с детства. Но не каждый знает, что начинать нужно с себя. Ведь если ребёнку давать читать классику, а самому в это время сидеть с банкой пива перед телевизором, то, скорее всего, ребёнок пойдёт по вашим стопам. А дети знаменитых людей, писателей, актёров или художников в специальном "окультуривании" не нуждаются: просто в их доме всегда были "умные" книги, звучала интересная музыка, велись интересные беседы.



Этикет

Сейчас можно найти очень много книг по этикету для любого возраста. Для самых маленьких выпускают специальные мультфильмы, в которых рассказывается, как нужно себя вести в гостях, за столом, в транспорте или общественном месте. В крупных городах есть школы хороших манер, где учат элегантности, вежливости и правилам этикета, осваивают основы гостеприимства.

Самым первым признаком вежливости (или невежества) можно считать то, как здоровается ребёнок: то ли это открытое и громкое "Здравствуйте!" или "Добрый день!", то ли это что-то невнятное "здрасьте". Поэтому учить здороваться надо с самого раннего возраста: даже годовалому карапузу можно объяснить, что нужно протягивать ручку, когда здороваешься, и махать ею на прощание.

Не забывайте приучать, как к кому нужно обращаться - "вы" или "ты". Если это учителя - запоминать их имена и отчества. Дошкольник может с помощью поучительной сказки запомнить, что нельзя никого обзывать, ломать игрушки, кричать, употреблять плохие слова и сквернословить. Научите "волшебным" словам: спасибо, пожалуйста, извините и т.д.

Учитывайте и половую принадлежность: мальчик должен снимать головной убор при входе в помещение, пропускать девушек и женщин вперёд, подавать руку при выходе из транспорта и уступать место пожилым. А девочку научите с благодарностью принимать помощь от сильного пола.

Музыка

Английские учёные опросили больше тысячи британцев и выяснили, что среди поклонников электронной музыки и хип-хопа 24% дружат с алкогольными напитками, наркотиками и беспорядочным сексом.

Ребёнок начинает слышать звуки ещё в утробе матери на 18-20 неделе беременности. Поэтому начинать приучать к классике нужно уже в этот период. Но если вы опоздали - ничего, просто включайте детям самую разнообразную музыку, а не только детские песенки и то, что крутят по радио.

Купите малышу "оркестр", начиная от барабанов и заканчивая синтезатором. Дети любят издавать всякие звуки, и это поможет малышу выразить свои эмоции с помощью "своей собственной" музыки.

На худой конец запишите ребёнка в музыкальный кружок. Швейцарские учёные доказали, что занятия музыкой помогают быстрее усваивать иностранные языки и точные науки.



Книги, театры и выставки

Приучайте малыша к чтению буквально с пелёнок. Конечно, делая скидку на возраст. Иначе рискуем получить подростка, читающего лишь журналы для взрослых. Так, чтение сказок перед сном любят даже младшие школьники, дети постарше по достоинству оценят приключенческие романы, например, "Чёрная стрела" или того же "Хоббита". Ну а если подросток не хочет читать классику, введите систему поощрений: например, за каждый час, в течение которого отпрыск читает классику - лишний час игры на компьютере.

Даже не все взрослые любят театры, что говорить о подростках и детях. Сделайте поход в театр настоящим праздником. Расскажите, как нужно одеваться в театр, как себя вести, что будет происходить на сцене. Подросткам больше подойдут молодёжные театры, детям - детские спектакли.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3102 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *