Мама выходит на работу

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Мама выходит на работуВремя, когда маме пора выходить на работу, неизбежно наступит. Конечно, психологи утверждают, что чем старше ребёнок, тем легче ему будет адаптироваться к новой обстановке, да и закон у нас в стране позволяет "сидеть" дома целых три года. Для сравнения: в США такой привилегии нет вовсе, а в европейских странах декретный отпуск варьируется от 14 недель до года. И самый первый вопрос, который возникает у мамы - с кем оставить ребёнка.

Если малышу ещё не исполнилось трёх лет, то самый доступный в материальном плане способ - ясли. Конечно, многие ясли требуют, чтобы малыш был приучен к горшку, пить из чашки и умел держать ложку. Оптимальным для малыша будет вариант "бабушка", особенно, если она не против целыми днями няньчиться с внуком и здоровье ей это позволяет. Ну а если вы не хотите отдавать своего карапуза к чужим тётям, да и бабушка живёт очень далеко, то остаётся один вариант - хорошая няня. Хотя это - самый дорогостоящий и рискованный способ - риск нарваться на недобросовестного человека плюс огромные расходы. Если второе обстоятельство вас не смущает, то проштудируйте "чёрный список" нянь в интернете и обязательно требуйте у кандидаток рекомендации с прошлого места работы. Идеальным решением было бы, если мама работает дома, и няня с малышом практически всегда на виду.

Три года - оптимальный срок приучения ребёнка к коллективу. Большинство мам отдают своих малышей в детские сады, и в этом нет ничего ужасного. Но не забывайте о принципе постепенности: сначала приводите малыша на прогулки, затем - на полдня, а уж потом на целый день. Тип детского сада зависит от ваших финансовых возможностей и вкуса. Районные сады хороши тем, что стоят недорого, да и находятся недалеко (правда, очереди в них самые длинные). Специализированные сады работают по разным программам: по Вальдорфской методике, Монтессори, Зайцева и др. В таких садах, как правило, детей немного, и вашему малышу будет уделён максимум внимания.

Для того, чтобы ваш ребёнок перенёс разлуку с вами не так тяжело, вы должны быть точно уверенны, что выход на работу вам необходим. Иначе, если мама будет постоянно повторять, что хочет сидеть дома, а сама каждый день ходит в офис, малыш будет сбит с толку.



В наше время можно замечательно совмещать и работу, и общение с малышом. Ведь, в общении важно, не количество, а качество, которому даже мамина профессия не помеха. Если мама-домохозяйка будет весь день заниматься уборкой, готовкой и стиркой, то такое "общение" вряд ли принесёт пользу малышу. А вот уделять даже час после работы совместным занятиям с ребёнком могут все. Чаще интересуйтесь тем, что было у ребёнка в садике, что он нового узнал, ходите вместе на концерты, в зоопарки, парки, и тогда малыш не будет чувствовать себя обделённым вашим вниманием.

Если вы боитесь, что ребёнок мал и будет слишком часто болеть, а вам придётся отпрашиваться у начальства и брать больничные, найдите себе другую работу - на полдня или посменную.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 582 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив