Развиваем координацию, играя

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Развиваем координацию, играяКаждый ребёнок развивается по индивидуальному графику, кто-то первый начинает ползать или сидеть, кто-то - говорить. Не стоит завышать своих требований, а вот помочь в развитии координации родители могут.

До полугода

Пока малыш находится в мамином животике, ему легко и комфортно двигать ручками и ножками - его движения облегчают околоплодные воды. Но после родов младенец может рассчитывать только на свои мышцы. Чтобы взять игрушку, ему для начала необходимо научиться к ней тянуться, а потом сжимать пальчики, чтобы взять. Давайте малышу трогать различные по фактуре предметы, брать, бросать.

Малютку привлекает буквально всё: и мобиль, висящий над кроваткой, и игрушка, лежащая на прикроватной тумбочке, и яркий коврик над кроваткой. А чтобы дотянуться до предмета, малышу нужно научиться ползать. Чаще выкладывайте кроху на животик, а рядом положите яркие игрушки - пусть пробует до них дотянуться.

В последнее время педиатры рекомендуют свободное пеленание, а ещё лучше ползунки и кофточки, которые не сковывают движения карапуза. Деткам нужна свобода, чтобы они могли двигать ручками и ножками, а иначе как они будут осваивать движения? К тому же, не ограничивайте пространство лишь манежем или кроваткой. Используйте специальный развивающий коврик, который полезен для развития тактильных ощущений.

Гуляя на улице, привесьте к коляске разные игрушки и погремушки - кроха будет пытаться до них дотянуться, что является замечательной тренировкой мышц спины и рук.



После 6 месяцев

Не стоит высаживать малыша "в подушках", как это делали наши мамы и бабушки, лишь потому что малышу уже исполнилось полгода. Кроха сам сядет, когда его мышцы спины окрепнут и будут готовы.

Можно привесить на кроватку мягкую перекладину так, чтобы малыш мог до неё дотянуться. Чтобы сесть, ему понадобиться уцепиться за неё и подтянуться. Так он сам будет тренировать свои ручки, спину и шею.

После того, как малыш уже сидит без поддержки, он будет осваивать новый навык - ползание. Будьте осторожны - на оставляйте детей одних на диване или кровати - малыши могут упасть. Совершенствовать этот навык лучше на полу, но на тёплом коврике.

Учимся ходить

Так заведено природой, что с четверенек человек поднимается на две ноги. Но вот это время у всех разное - кто-то топает уже в 10 месяцев (с поддержкой), кто-то не торопится и в год. Когда малыш научился уверенно сидеть, а ещё лучше ползать, то можно его высаживать в специальные ходунки на колёсах, чтобы он осваивал новый навык - ходьбу.

Родители должны быть готовы к тому, что малыш скоро пойдёт. А именно: необходимо обезопасить "поле действий" - приклеить специальные силиконовые накладки на острые углы, ящики и дверцы защитить специальными накладками. И маме так спокойней, и малыш будет безопасно исследовать окружающий мир. Ведь если мама будет запрещать идти туда, куда кроха хочет, у него может пропасть всякое желание познавать окружающее пространство.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2211 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *