
Дошкольники учатся социальному общению
В младшем дошкольном возрасте (3-4 года) во время игры детки как бы копируют действия других людей - кормят кукол, строят башни, возят машинки. Их действия не направлены на партнеров по игре. Также детки замечательно воспринимают сказки и стихи.
После 4-5 лет играя, дети "примеряют" на себя роли. Именно поэтому в этом возрасте так популярны кукольные театры. Через ролевые игры они учатся общению со сверстниками, учатся находить выход из каких-либо спорных и конфликтных ситуаций, развивать сюжетную линию игры, экспериментировать. После 5 лет детки отлично осваивают игры, в которых есть правила. Их игровое поведение зависит от взятой на себя роли.
Как правило, многие родители, отдавая ребенка в дошкольные учреждения, просто не имеют возможности заниматься и играть с ним дома. А некоторые даже рассуждают так: "А зачем? Я плачу за занятия, на которых моему ребенку обязаны дать необходимые знания...". Но не нужно забывать, что даже правила поведения в коллективе одни, дома - другие, у бабушки - третьи. И эти разные поведенческие модели дети должны запомнить и понять разницу. Они видят и осмысливают поступки взрослых и сверстников, дают им оценку.
Раннее гармоничное развитие дошкольников
Дошкольный возраст - это период интенсивного развития воображения, творческих способностей, мышления и моторики. Родителям нельзя забывать, что именно от гармоничного сочетания всех этих элементов зависит, будет ли испытывать ваш ребенок трудности в начальных классах. Ведь нередко можно наблюдать такую картину: ребенок 6-7 лет бегло читает, рассказывает стихи, знает английские буквы, но у него совершенно нет навыков для письма, рисования и лепки. Это значит, что родители не уделяли особого внимания развитию мелкой моторики.
А бывает наоборот: детка замечательно рисует, лепит, старательно выводит буквы, но связать двух слов в предложение - для него просто пытка. Именно от того, насколько гармонично развивается ребенок будет зависеть, вырастет ли он успешным.
К концу дошкольного возраста, занимаясь творческой деятельностью, ребенок может переходить уже от простого копирования к воплощению собственных замыслов, что явно проявляется в рисовании, конструировании или лепке.
Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру