
Педагог и психолог Эда Ле Шан (Eda LeShan) считает, что до 7-8 лет дети в основном не могут провести грань между фантазией и реальностью. Фантазии тоже отличаются от мечты: что-то волшебное и сказочное относится скорее всего к фантазиям, а вот стать художником или летчиком - вполне сбыточная мечта, которая побуждает детей к действию: они рисуют и мастерят игрушечные самолетики.
Но после 7-8-летнего возраста дети учатся жить в реальном мире, начинают различать, где фантазии, а где реальность. До этого возраста мечты детей основаны на сказках или мультиках, которые они смотрят. Они мечтают летать, как феи, стать волшебником или настоящей принцессой. Но бывает и так, что дети в раннем возрасте хотят чего-то более реального: например, получить набор кукол или игрушечный самолет, велосипед или ролики. У таких детей, как правило, мало развито воображение, они полагаются скорее на логику, но, возможно, им достаточно фантазий в книжках и мультфильмах.
Чаще детские "земные" мечты могут рассказать о душевном состоянии ребенка: если малыш мечтает иметь много друзей, значит ему одиноко, и нужно обратить внимание на то, что именно ему мешает дружить со сверстниками. Если ребенок мечтает стать кем-то из сказки, кто сильнее всех, например великаном или Суперменом, возможно, он испытывает чувство неуверенности в себе.
Родители могут помочь ребенку: можно поиграть с ним в игру, где есть волшебники, великаны или другие "силачи"- тогда ребенок, встретившись с героем в игре, почувствует себя уверенней, поймет, что в жизни можно многое изменить - надо лишь этого захотеть. Возможно мы и не может научить своих детей понимать язык животных или летать как феи, но нам вполне по силам сходить с ними "в гости" к фее или купить ему игрушечный самолет или ролики.
Но мечты, как и дети, взрослеют, меняются со временем. Так, если малышка мечтает стать танцовщицей, вовсе необязательно она ею станет. Но мечты необходимы для развития детей - они учатся понимать, где реальные мечты, "сбыточные", а где просто фантазии. К тому же, мечты развивают воображение. Благодаря детским мечтам, мы, взрослые, можем лучше понять своего ребенка и даже если их мечты несбыточные или не совпадают с нашими - это путь к взаимопониманию между нами и детьми.
Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.