Наши хозяйки привыкли воспринимать сою как наполнитель в дешёвой колбасе и невкусном шоколаде, или, в крайнем случае, в качестве основы для соуса. А между тем, соя — это не только добавка, но ещё и одна из старейших бобовых культур в мире. В странах Азии соя служит одним из основных источников белка, ведь, его в сое содержится всего на 6% меньше, чем в говядине.
В Китае соя спасала население от голода ещё с древности, так как одного риса не хватало на многомиллионное население. А вот в Европу соя попала лишь в 1712 году после издания книги голландского медика Энгельберта Кемпферта с рецептом элексира молодости, в котором одним из компонентов была соя.
В России с соей познакомились во время русско-японской войны в начале ХХ века, когда ввели в армейский рацион сухую сою. Именно с тех пор и стали воспринимать эту бобовую культуру как суррогат «нормальной» еды.
Если варить сою как фасоль или горох, то можно получить питательное, но безвкусное блюдо. Чтобы нейтрализовать вредные фитиновые кислоты, сою нужно длительно обрабатывать: долго замачивать и варить. Как правило, такой обработке соя подвергается в больших объёмах на специальных фабриках (в домашних условиях получить нужный результат довольно-таки проблематично).
Состав и свойства сои
Соя относится к семейству бобовых, содержит 20% жиров, 40% белков, аминокислоты, жирные кислоты, лецитин, витамины группы В, Е, клетчатку. Из минералов в сое можно найти железо, цинк, кальций.
Соевое масло богато лецитином, который играет важную роль в работе головного мозга, нервной системы и органов зрения. Ещё в сое содержится генестеин – уникальное в своём роде вещество, способное на ранних стадиях остановить онкологические заболевания, а также болезни сосудов и сердца. Содержащиеся в сое фитиновые кислоты подавляют прогрессирование любых видов опухоли.
Ещё продукты из сои используют в качестве профилактики таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Хунтингтона, старческое слабоумие, заболевания желчного пузыря и печени, сахарный диабет.
Такое вещество, как лецитин препятствует деградации тканей и функций организма, лечит дистрофию мышц, глаукому и амнезию, артериосклероз.
Вредные свойства сои
Несмотря на всю пользу веществ, входящих в состав сои, у этого продукта есть и вредные свойства.
Содержащаяся в оболочке сои фитокислота препятствует усвоению организмом магния, кальция, железа, цинка. Недостаток цинка приводит к развитию умственных отклонений у ребёнка, ухудшению памяти и внимания, остановке роста и развития.
Учёные из Америки выяснили, что у тех мужчин, которые на протяжении 50 лет употребляли сыр «Тофу», риск возникновения болезни Альцгеймера значительно выше, а память и внимание намного хуже.
Кроме того, входящие в состав сои натуральные гормоны — фитоэстрогены, способны негативно влиять на растущий организм, вызывая быстрое половое созревание девочек и нарушение физического развития мальчиков. А между тем, действие фитоэстрогенов очень сильное: пара стаканов соевого молока в день способны изменить менструальный цикл женщины. Именно из-за их действия превышение дозы соевых продуктов негативно действует на детский организм.
Фитогормоны сои могут стать причиной увеличения щитовидной железы, так как воздействуют на её деятельность. Известны случаи формирования зоба у грудных младенцев, которые получали соевое питание с рождения.
Соя в детском питании
Рано или поздно, каждая мама сталкивается с наличием сои в детском питании. В последние годы по поводу добавления сои в детские консервы ведётся немало споров. Да что тут говорить, наши соотечественники мало знают о сое и её свойствах.
А между тем, натуральная, выращенная в экологически чистом районе соя имеет немалую ценность для нашего организма. Но с другой стороны, в сое содержатся вещества, которые нежелательны в детском питании, да и употребление их в большом количестве ведёт к различным нарушениям. Так что, поговорка «Всё хорошо в меру» работает и в случае с соей.
Так в каком виде и количестве можно включать сою в детское питание?
Для начала следует отметить, что соя никак не может стать заменителем продуктов животного происхождения. Соевое молоко может даваться лишь по медицинским показателям в том случае, если у малыша обнаружена лактазная недостаточность. Это лишь как вариант лечебного питания, должен применяться как крайняя мера и носить временный характер.
Что касается деток постарше, то малышам от года можно добавлять в кашу соевое масло, богатое лецитином. Соевый белок иногда включают в состав детских сосисек, колбас, мясных, рыбных и овощных пюре для деток от 4 месяцев. Генетически изменённая соя в детских продуктах не используется, соблюдение этого правила строго контролируется.
Остальные продукты с добавлением сои — творог, мука, мясо и молоко можно добавлять в детский рацион очень аккуратно и лишь после 4 лет.
На сегодняшний день на продуктовом рынке можно встретить соевое молоко, соевый сыр, даже соевое мясо. Конечно, если это натуральная соя, выращенная без применения генных технологий, она может стать достойной низкокалорийной белковой заменой для спортсменов, вегетарианцев и людей с избытком холестерина.