Как согреться после зимней прогулки, да так, чтобы не заболеть и порадовать детишек? Мы подобрали безалкогольные согревающие напитки, которые можно употреблять как взрослым, так и детям.
1. Креольский шоколад
2. Рождественский пунш Wassail с чаем
3. Слем
4. Эгг-ног
5. Сливочное пиво
6. Азиатский белый шоколад
7. Шафрановое молоко
Для основы любого из ниже перечисленных рецептов можно использовать любой напиток: чай, сок, кофе, молоко. Главным ингредиентом в них являются специи, придающий неповторимый и оригинальный вкус. Это и корица, и шафран, и мускатный орех.
Креольский шоколад
Основой данного напитка служит полезное для детей молоко. А какао придает данному напитку шоколадный вкус. Мускатный орех, корица и миндаль — это основа любого экзотического блюда, и этот рецепт не исключение. Для большего интереса со стороны детей или для праздничной подачи вы можете украсить чашку кружочками лимонов или апельсинов, дольками мандаринов, миндальной крошкой или зефиром маршмеллоу.
Ингредиенты:
- 1/2 л молока
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек тростникового сахара
- 3 столовых ложек какао
- 100 г молотого миндаля
- 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайная ложка корицы
- мускатный орех
Рецепт приготовления Креольского шоколада
1. В сотейнике немного подогреть молоко. Половину отставить в сторону, вторую смешать с како-порошком и перелить смесь в блендер. Добавить тростниковый сахар, крахмал и яйцо. Тщательно все взбить.
2. Довести до кипения вторую половину молока, смешать с молочно-пряной смесью из блендера.
3. Поставить сотейник на огонь и, постоянно помешивая, прогреть в течение 5 минут (не доводить до кипения).
4. В готовую смесь добавить молотый миндаль и – по желанию – мускатный орех. Хорошо перемешать.
Рождественский пунш Wassail с чаем
В старинной книге английских рецептов приводится следующий рецепт популярного согревающего напитка: «К пинте эля добавить пол-унции тертого имбиря и муската, щепотку корицы и полфунта коричневого сахара. Нагреть и размешать, не доводя до кипения. Добавить две пинты эля, полпинты хереса, цедру одного лимона, растертую с кусочком сахара и шесть печеных яблок без сердцевины. Подавать горячим с кусочком яблока в каждой чашке».
В переводе со староанглийского название этого культового британского напитка переводится как «Будь здоров!». Его можно готовить как по старинному рецепту, используя за основу эль, а можно — как в нашем случае — использовать чай и соки, чтобы удовольствие могли получить как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- 1 ложка свежезаваренного черного чая
- 4 стакан клюквенного морса
- 500 мл апельсинового сока
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана лимонного сока
- несколько палочек корицы и звездочек гвоздики
Рецепт приготовления Рождественского пунша Wassail с чаем
1. В больной кастрюле смешать морс, яблочный, апельсиновый и лимонный сок и чай. Всыпать сахар и перемешать, чтоб он полностью растворился. Палочки корицы и гвоздичные звездочки завернуть в двойной слой марли, связать ниткой и опустить в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю со смесью на огонь и нагревать, не доводя до кипения. Когда напиток будет достаточно горячим, можно достать пряности и разлить по чашкам.
Слем
Данный рецепт — это традиционный рождественский напиток страны тюльпанов. Свою популярность у жителей Голландии он завоевал по праву: являясь вкусным и питательным, он еще и отлично тонизирует и придает сил. На прогулку его можно брать с собой в термосе.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка листочков черного чая
- 2 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- По щепотке: молотой корицы и гвоздики, ванильного сахара, шафрана, мускатного ореха
Рецепт приготовления Слема
1. В сотейнике смешать молоко, чай, сахар, цедру лимона. Поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Добавить приготовленную пряную смесь.
2. Смесь нужно продержать на медленном огне 8-10 минут, непрерывно помешивая. После этого выключить огонь и оставить сотейник на плите под крышкой еще на 5-10 минут.
3. Готовый напиток процедить и разлить по чашкам.
Эгг-ног
Этот напиток традиционно готовят американцы и канадцы на Рождество. Основой эгг-нога являются взбитые яйца — совсем как у нашего гоголя-моголя! Но мягкость этому напитку, в отличие от отечественного варианта, придает немного другой способ приготовления: взбитые яйца добавляют в горячее молоко, как бы заваривая. Поэтому эгг-ног можно употреблять в горячем виде.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 4 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сгущенного молока
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- щепотка гвоздики и ванильного сахара
- взбитые сливки и мускатный орех для украшения
Рецепт приготовления Эгг-ног
1. Молоко и сгущенное молоко смешать в небольшой кастрюле, добавить корицу и гвоздику. Поставить кастрюлю на маленький огонь и прогревать, не доводя до кипения.
2. Яичные желтки взбить на низких оборотах. Осторожно, подсыпая по ложке, добавить сахар. Добавить взбитые желтки к смеси в кастрюлю. Держать на огне около 5 минут, непрерывно помешивая и не давая вскипеть.
3. Добавить в смесь немного ванильного сахара. Теплый эгг-ног разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками и мускатным орехом.
Сливочное пиво
Кому из нас не хочется добавить в жизнь каплю волшебства? Удивите своих детей, предложив им пару кружек сливочного пива – того самого, которым угощались Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер в баре «Три метлы» в деревне Хогсмид!
Ингредиенты:
- 120 мл сливок 20% жирности
- 150 мл яблочного сидра или газированной воды «крем-сода»
- 6 конфет «Коровка»
- 50 г сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- щепотка ванилин
Рецепт приготовления Сливочного пива
1. Конфеты мелко раскрошить (или порезать). Смешать в небольшой кастрюле сливки, масло, конфетную крошку, корицу и ванилин.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать, пока не получится густая сливочно-карамельная смесь.
3. Разлить «пиво» по кружкам с толстыми стенками и разбавить сидром: напиток должен запениться.
Подавать теплым!
Азиатский белый шоколад
Быстро, просто, вкусно – вот девиз этого согревающего коктейля. Необычный вкус горячему напитку из белого шоколада придают восточные пряности. Идеальный вариант для чтения «1001 ночи» перед сном!
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г белого шоколада
- щепотка бадьяна и свежемолотого мускатного ореха
Рецепт приготовления Азиатского белого шоколада
1. Молоко вылить в небольшую кастрюлю, добавить мускатный орех и бадьян.
2. Поставить молоко на огонь и держать в течение 5-7 минут, но давать закипеть. За это время натереть шоколад на мелкой терке. Добавить шоколад в молоко и мешать до полного растворения.
3. Затем снять смесь с огня, остудить и разлить по бокалам. Украсить молотым мускатным орехом.
Шафрановое молоко
Шафран — экзотическое дополнение для тех, кто хочет превратить обычное молоко в согревающий коктейль. Кроме того, чтобы дети пили данный напиток с удовольствием, в него добавлено немного сгущенного молока, которое делает этот напиток слаще.
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 2-3 столовые ложки сгущенного молока
- 1/2 чайные ложки шафрана
- пара размятых зеленых стручков кардамона
Рецепт приготовления Шафранового молока
1. Смешать в сотейнике молоко со сгущенкой, тщательно перемешать, добавить стручки кардамона и шафран. Нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
2. После того, как напиток закипит, убрать с огня и дать настояться в течение 10 минут.
Перед подачей украсить щепоткой шафрана.